anche ad Andria gli eventi AIFO dedicati all’olio extravergine d’oliva
anche ad Andria gli eventi AIFO dedicati all’olio extravergine d’oliva
Territorio

Grande successo anche ad Andria per gli eventi AIFO dedicati all’olio extravergine d’oliva

I frantoiani al centro della qualità e della trasparenza del prodotto

Si è conclusa con grande successo la giornata promossa da AIFO – Associazione Italiana Frantoiani Oleari, che ha visto domenica 1° dicembre la realizzazione di sei eventi in tre località pugliesi: Andria, Cisternino e Martina Franca. L'iniziativa, organizzata nel Progetto Esecutivo 2024 di Italia Olivicola, sostenuto dal Regolamento UE 2021/2115, nell'ambito di "Frantoi Aperti", ha registrato una grande partecipazione di pubblico, confermando l'interesse per la qualità e la cultura dell'olio extravergine d'oliva.

"Queste giornate sono fondamentali per diffondere la cultura dell'olio extravergine di qualità. I percorsi di avvio all'assaggio aiutano i consumatori a comprendere le caratteristiche sensoriali degli oli e a riconoscerne il valore – dichiara Elia Pellegrino, presidente di AIFO I frantoiani sono al centro della filiera olivicola: vogliamo che i consumatori vengano nei nostri impianti per vedere come nasce l'olio extravergine di qualità. Acquistare direttamente dal frantoio è sinonimo di trasparenza e garanzia."

Durante gli eventi, i partecipanti hanno avuto l'opportunità di prendere parte a convegni con esperti del settore e a percorsi di avvio agli assaggi, scoprendo le differenze tra gli oli DOP, IGP e biologici e imparando a riconoscere un olio di qualità da uno scadente.

"Divulgare la conoscenza delle differenze tra gli oli DOP, IGP e biologici è un passo cruciale per valorizzare il nostro lavoro e l'eccellenza italiana. Il frantoio – ha aggiunto Stefano Caroli, presidente dell'Associazione Frantoiani Pugliesi – non è solo un luogo di produzione, ma un punto di incontro tra tradizione, innovazione e trasparenza. Aprire le porte ai consumatori significa educare e rafforzare la fiducia nel prodotto."

Un ringraziamento speciale è stato rivolto al Prefetto di Brindisi, Luigi Carnevale, che ha partecipato al convegno di Cisternino, portando il suo contributo alla discussione sull'importanza del legame tra territorio, tradizione e qualità. AIFO, da anni, si impegna nella tutela della figura del frantoiano e nella divulgazione delle qualità dell'olio extravergine d'oliva, rafforzando il legame tra tradizione e innovazione e promuovendo una maggiore consapevolezza tra i consumatori.
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