Enogastronomia di Puglia
Enogastronomia di Puglia
Turismo

Tutti i segreti dei prodotti della tradizione dell’alta Murgia svelati in quattro eventi

"Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti": a maggio due weekend a cura del Consorzio Puglia Natura

Un itinerario alla scoperta dei segreti e delle tecniche di produzione di prodotti antichi ma sempre nuovi, come la famosa "Burrata di Andria", l'Olio Extravergine di Oliva e i gustosissimi "tenerelli".
Lasciatevi rapire dai profumi delle erbe spontanee primaverili dell'Alta Murgia e del Tartufo di Andria, novità assoluta nel panorama produttivo locale; scoprite il rito della 'petresciata', augurio di fecondità per i novelli sposi; diventate elaiogheusti per un giorno…

Tutto questo e molto altro da vivere e assaporare per due weekend di maggio, con quattro eventi a cura del Consorzio Puglia Natura all'interno del programma regionale di destagionalizzazione turistica inPuglia365 per vivere e conoscere la Puglia tutto l'anno.

Si inizia sabato 11 maggio a partire dalle ore 17, con "La via del latte", esperienza e percorso esplorativo e degustativo in un caseificio artigianale di Andria, patria della celeberrima "burrata".
Domenica 12 maggio toccherà a sua maestà il tartufo. Dalle ore 9 "Il Tartufo dell'Alta Murgia": escursione guidata alla ricerca del prezioso tubero nell'area del Parco Nazionale.
A farla da padrone nella prima giornata del weekend successivo sarà invece l'oro verde.

Sabato 18 maggio dalle ore 17, ad Andria, "Elaiogheusta per un giorno", assaggio guidato e degustazione degli olii extravergine di oliva DOP "Terra di Bari".
E ancora, last but not least, domenica 19 maggio dalle ore 10, viaggio indietro nel tempo, nella tradizione e nei sapori dei tenerelli di Andria con "Il rito della petresciata", storia, aneddoti e racconti presso l'antico Museo del Confetto "Giovanni Mucci", ad Andria.

Il programma dettagliato di tutti gli eventi de Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti che si terranno ad Andria e realizzati a cura del Consorzio Puglia Natura, saranno presentati domenica 14 aprile presso l'Ex Ospedale di San Rocco nel Centro storico di Matera all'interno dell'evento "Suoni e sapori da Castel del Monte al Mediterraneo", con l'esibizione musicale del Rino Inchingolo Quartet, formato da R. Inchingolo (violino, oud, mandolino), A. Buongiorno (chitarra), G. Volpe (fisarmonica) e G. Celestino (percussioni).
Al termine dell'evento, i partecipanti potranno deliziarsi nella degustazione di un aperitivo con assaggi di diversi prodotti tipici di Andria, a cominciare dalla famosa Burrata, passando per il pregiato Olio Extra Vergine di Oliva "Terra di Bari" e per concludere con due golosità: i preziosi "tenerelli" di Mucci Giovanni e il profumato tartufo della Murgia.

Gli eventi, totalmente gratuiti, promossi dal Consorzio Puglia Natura, mirano non solo a incentivare e promuovere un turismo che sia vivace anche all'infuori dei periodi prettamente estivi e di alta stagione, ma si pongono come obiettivo soprattutto la conoscenza, la riscoperta e rivalutazione delle tradizioni, dei sapori, della storia del gusto, dei processi tecnologici e produttivi delle peculiarità gastronomiche e distintive dell'Alta Murgia a livello nazionale e internazionale.
La partecipazione agli eventi è totalmente gratuita, su prenotazione.
Per informazioni e adesioni è possibile contattare il numero telefonico +39 388 454 5008 anche via whatsapp
Tutti gli eventi sono consultabili anche sul sito inpuglia365.it
  • parco alta murgia
  • Turismo
  • Murgia
Altri contenuti a tema
Progetti ed iniziative da svolgere all'interno dell'infopoint di Castel del Monte Progetti ed iniziative da svolgere all'interno dell'infopoint di Castel del Monte Avviso pubblico diffuso sul sito del Gal “Le Città di Castel del Monte”
Ha avuto inizio il corso di abilitazione di Guida del Parco Nazionale dell’alta Murgia Ha avuto inizio il corso di abilitazione di Guida del Parco Nazionale dell’alta Murgia Il percorso formativo è destinato a quindici partecipanti, con cinque uditori
L'impreditorialità turistica in Puglia: lezioni ad Andria con i docenti Domenico Nicoletti e Gianluigi Cesari L'impreditorialità turistica in Puglia: lezioni ad Andria con i docenti Domenico Nicoletti e Gianluigi Cesari Proseguono le lezioni del Corso ITS: "Tecnico Superiore per le strategie di sviluppo sostenibile e gestione digitale e reale dell'imprenditorialità turistica"
Ambiente: raddoppiati in dieci anni gli attacchi dei lupi agli allevamenti Ambiente: raddoppiati in dieci anni gli attacchi dei lupi agli allevamenti Per Coldiretti è necessario difendere i pascoli del nostro territorio
La Murgia di Castel del Monte: una terra tutta da scoprire La Murgia di Castel del Monte: una terra tutta da scoprire Eventi totalmente gratuiti a cura di Consorzio Terre di Castel del Monte/inPuglia365
Una terra tutta da scoprire: proseguono gli eventi gratuiti per scoprire l’Alta Murgia e le sue tradizioni Una terra tutta da scoprire: proseguono gli eventi gratuiti per scoprire l’Alta Murgia e le sue tradizioni Il 6 e 7 aprile i prossimi appuntamenti con la Murgia di Castel del Monte
La Murgia di Castel del Monte: una terra tutta da scoprire La Murgia di Castel del Monte: una terra tutta da scoprire Due weekend, 4 giornate e 8 iniziative gratuite per scoprire l’Alta Murgia e le sue tradizioni il 30 e 31 marzo e 6 e 7 aprile
Nasce il paniere del Parco dell'Alta Murgia: per far conoscere le produzioni del territorio Nasce il paniere del Parco dell'Alta Murgia: per far conoscere le produzioni del territorio Verso la creazione di cooperative di comunità. Le fasi dell'ambizioso progetto sociale
© 2001-2019 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.