Enogastronomia di Puglia
Enogastronomia di Puglia
Turismo

Tutti i segreti dei prodotti della tradizione dell’alta Murgia svelati in quattro eventi

"Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti": a maggio due weekend a cura del Consorzio Puglia Natura

Un itinerario alla scoperta dei segreti e delle tecniche di produzione di prodotti antichi ma sempre nuovi, come la famosa "Burrata di Andria", l'Olio Extravergine di Oliva e i gustosissimi "tenerelli".
Lasciatevi rapire dai profumi delle erbe spontanee primaverili dell'Alta Murgia e del Tartufo di Andria, novità assoluta nel panorama produttivo locale; scoprite il rito della 'petresciata', augurio di fecondità per i novelli sposi; diventate elaiogheusti per un giorno…

Tutto questo e molto altro da vivere e assaporare per due weekend di maggio, con quattro eventi a cura del Consorzio Puglia Natura all'interno del programma regionale di destagionalizzazione turistica inPuglia365 per vivere e conoscere la Puglia tutto l'anno.

Si inizia sabato 11 maggio a partire dalle ore 17, con "La via del latte", esperienza e percorso esplorativo e degustativo in un caseificio artigianale di Andria, patria della celeberrima "burrata".
Domenica 12 maggio toccherà a sua maestà il tartufo. Dalle ore 9 "Il Tartufo dell'Alta Murgia": escursione guidata alla ricerca del prezioso tubero nell'area del Parco Nazionale.
A farla da padrone nella prima giornata del weekend successivo sarà invece l'oro verde.

Sabato 18 maggio dalle ore 17, ad Andria, "Elaiogheusta per un giorno", assaggio guidato e degustazione degli olii extravergine di oliva DOP "Terra di Bari".
E ancora, last but not least, domenica 19 maggio dalle ore 10, viaggio indietro nel tempo, nella tradizione e nei sapori dei tenerelli di Andria con "Il rito della petresciata", storia, aneddoti e racconti presso l'antico Museo del Confetto "Giovanni Mucci", ad Andria.

Il programma dettagliato di tutti gli eventi de Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti che si terranno ad Andria e realizzati a cura del Consorzio Puglia Natura, saranno presentati domenica 14 aprile presso l'Ex Ospedale di San Rocco nel Centro storico di Matera all'interno dell'evento "Suoni e sapori da Castel del Monte al Mediterraneo", con l'esibizione musicale del Rino Inchingolo Quartet, formato da R. Inchingolo (violino, oud, mandolino), A. Buongiorno (chitarra), G. Volpe (fisarmonica) e G. Celestino (percussioni).
Al termine dell'evento, i partecipanti potranno deliziarsi nella degustazione di un aperitivo con assaggi di diversi prodotti tipici di Andria, a cominciare dalla famosa Burrata, passando per il pregiato Olio Extra Vergine di Oliva "Terra di Bari" e per concludere con due golosità: i preziosi "tenerelli" di Mucci Giovanni e il profumato tartufo della Murgia.

Gli eventi, totalmente gratuiti, promossi dal Consorzio Puglia Natura, mirano non solo a incentivare e promuovere un turismo che sia vivace anche all'infuori dei periodi prettamente estivi e di alta stagione, ma si pongono come obiettivo soprattutto la conoscenza, la riscoperta e rivalutazione delle tradizioni, dei sapori, della storia del gusto, dei processi tecnologici e produttivi delle peculiarità gastronomiche e distintive dell'Alta Murgia a livello nazionale e internazionale.
La partecipazione agli eventi è totalmente gratuita, su prenotazione.
Per informazioni e adesioni è possibile contattare il numero telefonico +39 388 454 5008 anche via whatsapp
Tutti gli eventi sono consultabili anche sul sito inpuglia365.it
  • parco alta murgia
  • Turismo
  • Murgia
Altri contenuti a tema
Confagricoltura Bari BAT: "Bene la legge regionale sull'oleoturismo" Confagricoltura Bari BAT: "Bene la legge regionale sull'oleoturismo" "Ora servono strumenti concreti per sostenere le imprese olivicole"
Boom di turisti stranieri per il ponte del 2 giugno Boom di turisti stranieri per il ponte del 2 giugno Record di presenze negli agriturismo
Cibo e territorio: “Il futuro del turismo enogastronomico in Puglia” Cibo e territorio: “Il futuro del turismo enogastronomico in Puglia” L’esperienza di Andria protagonista all’Università di Bari
Turismo di qualità, a Trani un convegno sul tema “Ristorazione e accoglienza" Turismo di qualità, a Trani un convegno sul tema “Ristorazione e accoglienza" Ristorazione e turismo al centro del dibattito il prossimo 6 maggio presso Gallo Ricevimenti sul mare
Prima iniziativa per “ArchitettinMurgia”, alla scoperta del Parco Nazionale tra natura, cultura ed architettura Prima iniziativa per “ArchitettinMurgia”, alla scoperta del Parco Nazionale tra natura, cultura ed architettura Evento promosso dall’Ordine degli Architetti della BAT: prima tappa le miniere di bauxite ed il ponte dei 21 archi
Numeri eccezionali per il circuito museale pugliese: Castel del Monte in testa alla classifica Numeri eccezionali per il circuito museale pugliese: Castel del Monte in testa alla classifica Oltre 27mila visitatori hanno scelto le principali mete culturali pugliesi negli ultimi due weekend di aprile
Al via “Architettinmurgia” alla scoperta del Parco Nazionale dell’Alta Murgia Al via “Architettinmurgia” alla scoperta del Parco Nazionale dell’Alta Murgia Si parte della cave di Bauxite a Spinazzola: evento organizzato dall’'Ordine degli Architetti BAT
25 Aprile: ‘incubodazi’ non ferma turisti statunitensi in Puglia. Campagne e masserie storiche al top 25 Aprile: ‘incubodazi’ non ferma turisti statunitensi in Puglia. Campagne e masserie storiche al top Per il maxi ponte della Liberazione, giunti turisti anche da Germania, UK, Olanda, Paesi Bassi, Francia, Romania,  Polonia, Bulgaria, Spagna e Australia
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.