Niko Romito
Niko Romito
Attualità

Come si riconosce un vero ristorante italiano all'estero? Dalla burrata andriese...

La risposta arriva direttamente dallo chef Nilo Romito, 36esimo su 50 migliori ristoranti al mondo

Come si riconosce un vero ristorante italiano all'estero? La risposta è una e inequivocabile: dalla presenza della burrata andriese.

La risposta arriva direttamente dallo chef Niko Romito, classificatosi al 36esimo posto tra i 50 migliori ristoranti al mondo tra i World's 50 Best Restaurants premiati a Bilbao grazie al ristorante Reale gestito a Castel di Sangro (L'Aquila) con la sorella Cristiana.

Lo chef stellato ha inaugurato questa settimana a Shanghai un nuovo ristorante per Bulgari Hotels & Resorts, proponendo solo piatti tradizionali. Pertanti, nella carta del suo ristorante non può mancare la burrata andriese poiché, come afferma Romito, a Dubai e ancor di più in Cina è questo il prodotto più richiesto.

"In particolare i cinesi pensano che se non hai la burrata il tuo ristorante non sia un vero italiano- continua lo chef-. E secondo i buongustai stranieri su questi capolavori della nostra casearia all'estero bisogna essere pochi creativi nelle proposte a tavola: gli amanti del made in Italy cercano il sapore autentico delle nostre specialità e la mia cucina non cerca compromessi col gusto internazionale".

"Per i ristoratori – ha precisato – a Dubai la burrata fresca si trova ed è abbastanza semplice assicurarla in carta, mentre in Cina è più difficile. A volte siamo costretti a triangolazioni con altri Paesi, speriamo che non arrivino barriere all'export del nostro agroalimentare".

Una vera e propria star la burrata andriese che, solo qualche giorno fa, è finita sul piccolo schermo: su RAI 1, nella trasmissione Linea Verde Città, un'intera puntata dedicata alla Bat e otre a parlare dell'olio extra vergine d'oliva, dei tenerelli e dei taralli, si è parlato della regina dei formaggi, ovvero della burrata di Andria.

Per la "perla" bianca il 2018 è stato un anno importante, grazie al riconoscimento ministeriale che il 19 giugno ha ufficializzato il Consorzio della Burrata di Andria IGP.
  • burrata di Andria
Altri contenuti a tema
La Burrata di Andria IGP sale in cattedra al corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO) La Burrata di Andria IGP sale in cattedra al corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO) Accordo tra Qualivita e MICO per la formazione degli ambasciatori del Made in Italy DOP IGP
La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF Una serata dedicata all'approfondimento delle caratteristiche distintive dei prodotti di Eccellenza mondiali
Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Con l'omologo della Mozzarella di Gioia del Colle DOP, é destinatario di quasi 4.5 mln da parte dell'UE per una campagna triennale di promozione
Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” "Grazie ad un finanziamento di 4.5 milioni di euro ricevuto nell’ambito del programma della comunità europea Genuine UE"
Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Un'esperienza immersiva che ha coinvolto un gruppo di oltre 20 persone
Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Il paniere dei prodotti IGP nazionali è finito anche come cadeau alla Presidente del Consiglio
La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» Inserita come dessert nella cena inaugurale dei leader, con il Consorzio di tutela si presenta anche ai 1.700 giornalisti del Media Centre
Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 La conferma arrivata direttamente dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Delegazione per la Presidenza italiana del G7
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.