Niko Romito
Niko Romito
Attualità

Come si riconosce un vero ristorante italiano all'estero? Dalla burrata andriese...

La risposta arriva direttamente dallo chef Nilo Romito, 36esimo su 50 migliori ristoranti al mondo

Come si riconosce un vero ristorante italiano all'estero? La risposta è una e inequivocabile: dalla presenza della burrata andriese.

La risposta arriva direttamente dallo chef Niko Romito, classificatosi al 36esimo posto tra i 50 migliori ristoranti al mondo tra i World's 50 Best Restaurants premiati a Bilbao grazie al ristorante Reale gestito a Castel di Sangro (L'Aquila) con la sorella Cristiana.

Lo chef stellato ha inaugurato questa settimana a Shanghai un nuovo ristorante per Bulgari Hotels & Resorts, proponendo solo piatti tradizionali. Pertanti, nella carta del suo ristorante non può mancare la burrata andriese poiché, come afferma Romito, a Dubai e ancor di più in Cina è questo il prodotto più richiesto.

"In particolare i cinesi pensano che se non hai la burrata il tuo ristorante non sia un vero italiano- continua lo chef-. E secondo i buongustai stranieri su questi capolavori della nostra casearia all'estero bisogna essere pochi creativi nelle proposte a tavola: gli amanti del made in Italy cercano il sapore autentico delle nostre specialità e la mia cucina non cerca compromessi col gusto internazionale".

"Per i ristoratori – ha precisato – a Dubai la burrata fresca si trova ed è abbastanza semplice assicurarla in carta, mentre in Cina è più difficile. A volte siamo costretti a triangolazioni con altri Paesi, speriamo che non arrivino barriere all'export del nostro agroalimentare".

Una vera e propria star la burrata andriese che, solo qualche giorno fa, è finita sul piccolo schermo: su RAI 1, nella trasmissione Linea Verde Città, un'intera puntata dedicata alla Bat e otre a parlare dell'olio extra vergine d'oliva, dei tenerelli e dei taralli, si è parlato della regina dei formaggi, ovvero della burrata di Andria.

Per la "perla" bianca il 2018 è stato un anno importante, grazie al riconoscimento ministeriale che il 19 giugno ha ufficializzato il Consorzio della Burrata di Andria IGP.
  • burrata di Andria
Altri contenuti a tema
Prima "Festa della Burrata di Andria IGP": "la Regina dei formaggi entra nella storia" Prima "Festa della Burrata di Andria IGP": "la Regina dei formaggi entra nella storia" Sabato 27 settembre é stata segnata una tappa di primissimo piano per la città e per l’intera filiera lattiero-casearia
Ad Andria si celebra la Regina dei formaggi: arriva la prima “Festa della Burrata” Ad Andria si celebra la Regina dei formaggi: arriva la prima “Festa della Burrata” Sabato 27 settembre un evento a ingresso gratuito tra ulivi secolari, nella storica tenuta Zagaria del Conte Spagnoletti Zeuli
Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Iniziativa curata dal consiglio di tutela. Mennea: "Dimostreremo le nostre capacità"
Andria protagonista alla Festa Pugliese di Adria Andria protagonista alla Festa Pugliese di Adria La Sindaca Bruno rafforza il legame tra le due città unite da cultura, identità UNESCO e valori condivisi
Valorizzazione della Burrata di Andria: firmato il Protocollo d'Intesa tra Consorzio e Comune Valorizzazione della Burrata di Andria: firmato il Protocollo d'Intesa tra Consorzio e Comune Sottoscritto questa mattina a Palazzo di Città. Aumenta la richiesta dell'eccellenza andriese nei mercati esteri
Questa mattina firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela della Burrata (IGP) di Andria ed il Comune Questa mattina firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela della Burrata (IGP) di Andria ed il Comune La Burrata di Andria pronta a sbarcare su nuovi mercati esteri
Burrata di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela ed il Comune Burrata di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela ed il Comune Evento in programma giovedì 10 luglio alle ore 10,00 in Sala Giunta a Palazzo di Città
Burrata (IGP) di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela e Comune di Andria Burrata (IGP) di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela e Comune di Andria Finalizzato alla tutela dei prodotti gastronomici locali e alla sensibilizzazione delle potenzialità del territorio
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.