Prima Festa della Burrata
Prima Festa della Burrata
Territorio

Prima "Festa della Burrata di Andria IGP": "la Regina dei formaggi entra nella storia"

Sabato 27 settembre é stata segnata una tappa di primissimo piano per la città e per l’intera filiera lattiero-casearia

Sabato 27 Settembre 2025, è stata una tappa storica per la Burrata di Andria IGP. Lo sottolinea Antonio Pistillo, nella sua qualità di Ambasciatore dei Saperi e Sapori di Puglia nonché Food Blogger per la Rete del Mediterraneo.
"La prima Festa della Burrata di Andria IGP ha segnato una tappa storica per la città e per l'intera filiera lattiero-casearia. Nella splendida cornice della Tenuta Zagaria, l'ospitalità impeccabile del Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, patron dell'omonima azienda agricola, ha reso l'evento un vero omaggio alla tradizione e all'eccellenza. La regia organizzativa del direttore del Consorzio, Francesco Mennea ha garantito un flusso perfetto di attività, dalle dimostrazioni dal vivo dei casari ai momenti di intrattenimento popolare. Particolarmente significativo l'intervento di Matteo Sanguedolce, Presidente del Consorzio di Tutela Burrata di Andria IGP, che ha ribadito la necessità di continuare a fare rete, promuovere la qualità certificata e difendere l'identità di questo prodotto che oggi è ambasciatore della Puglia nel mondo. Come Ambasciatore dei Saperi e Sapori di Puglia, in rappresentanza dell'associazione Assaggia l'Italia ApS e del network Italia&Friends, e come voce indipendente e Food Blogger per la Rete del Mediterraneo, ho raccontato l'emozione di vedere la nostra Burrata diventare protagonista assoluta di una festa che ha unito produttori, istituzioni, cittadini e turisti. L'evento non è stato solo una celebrazione, ma un atto di comunità che rafforza il legame tra enogastronomia, turismo e cultura. La sfida ora è trasformare questa data in un appuntamento annuale e continuare a costruire percorsi di oleoturismo, promozione territoriale e sinergie tra ristorazione, ospitalità e filiera produttiva. Il 27 settembre 2025 resterà impresso come il giorno in cui Andria ha consacrato la sua Burrata come patrimonio collettivo e simbolo identitario di una Puglia che guarda al futuro con orgoglio e visione. Un fulgido esempio di come si possa fare sistema!", ha così concluso Antonio Pistillo.
  • Comune di Andria
  • burrata di Andria
  • agroalimentare
  • Consorzio per tutela e valorizzazione della burrata di Andria I.G.P.
  • “Saperi e Sapori Italia&Friends”
  • Antonio Pistillo
  • Distretto produttivo agroalimentare di qualità del settore lattiero caseario Pug
Altri contenuti a tema
Giornata mondiale del diabete 2025: ad Andria screening e visite diabetologiche domenica 16 novembre Giornata mondiale del diabete 2025: ad Andria screening e visite diabetologiche domenica 16 novembre Anche l’Asl Bt partecipa alla Giornata Mondiale del Diabete con iniziative organizzate ad Andria, Barletta e Margherita di Savoia
Salute: 97 prodotti alimentari stranieri su 100 che entrano nell’Ue sono senza alcun controllo Salute: 97 prodotti alimentari stranieri su 100 che entrano nell’Ue sono senza alcun controllo Coldiretti: "controlli alle frontiere per tutelare la salute dei cittadini e difendere le imprese agroalimentari dalla concorrenza sleale"
Progetto C.A.R.E.S. , nuovo incontro sul tema "Emergenza sanitaria in ambiente domiciliare" Progetto C.A.R.E.S. , nuovo incontro sul tema "Emergenza sanitaria in ambiente domiciliare" In programma martedì 11 novembre. Un percorso di formazione, valorizzazione, sostegno rivolto ai caregiver
Azione con Calenda: "Sorgono come funghi rattoppi e manomissioni stradali" Azione con Calenda: "Sorgono come funghi rattoppi e manomissioni stradali" La nota del consigliere comunale Gianluca Grumo e del commissario cittadino Antonio Nespoli
Giornata informativa sull'adeguamento del Piano Regolatore generale Giornata informativa sull'adeguamento del Piano Regolatore generale Giovedì 6 novembre, a partire dalle 9 al Food Policy Hub di Andria (via San Francesco, 18)
Raccolta funghi: un corso per il conseguimento dell'attestato che abilita alla richiesta del tesserino di raccolta Raccolta funghi: un corso per il conseguimento dell'attestato che abilita alla richiesta del tesserino di raccolta Il Comune di Andria organizza, anche quest’anno, un percorso “base” e uno di “aggiornamento”
Temperature fuori stagione: al mercato melanzane, pomodori, peperoni e zucchine che continuano a maturare Temperature fuori stagione: al mercato melanzane, pomodori, peperoni e zucchine che continuano a maturare La Coldiretti regionale manifesta forte preoccupazione per il prolungamento anomalo della fase vegetativa
Andria: Guardie Campestri appiedate evitano il furto di un ingente quantitativo di olive Andria: Guardie Campestri appiedate evitano il furto di un ingente quantitativo di olive E' accaduto questa sera nella contrada “Bottepiena”
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.