Benedetto Miscioscia
Benedetto Miscioscia
Politica

Burrata IGP, Miscioscia: «E' la Regione che si sbaglia»

Risposta dell'Assessore al Marketing Territoriale dopo la nota di Nardoni

E' stato l'assessore all'agricoltura della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni (Articolo 5 febbraio 2015), a sollevare ieri la contrarietà dell'ente stesso ad alcuni passaggi del disciplinare appena letto sul riconoscimento IGP della Burrata di Andria. L'appello di Nardoni è stato diretto al Ministro Martina ma, a stretto giro, l'assessore alle Attività Produttive di Andria, Benedetto Miscioscia, ha espresso tutte le sue perplessità alle note esposte dall'assessore regionale: «Sull'insoddisfazione manifestata dall'assessore regionale Nardoni riguardo il disciplinare di produzione deII'IGP Burrata di Andria, ritengo – spiega l'assessore alle Attività Produttive, Benedetto Miscioscia – che sia innanzitutto doveroso evidenziare che la "Burrata dì Andria" rappresenta un valore territoriale e storico, unico ed incontrovertibile, riconosciuto da quasi cento anni. Tale peculiarità è data dalle modalità di lavorazione del latte che deve rispettare dei requisiti qualitativi quali tenore dei grassi, proteine e carica batterica. E' bene precisare anche che non stiamo parlando di DOP per la quale è obbligatorio l'utilizzo di latte del territorio ma di IGP, cioè dell'identità territoriale, storica e geografica di un prodotto, che rispetta appunto i parametri contenuti nel regolamento comunitario 1151/2012».

Per quel che riguarda gli effetti sull'attività agricola e zootecnica a causa del mancato utilizzo di latte nostrano, l'Assessore Miscioscia ribadisce: «Quanto ai presunti timori manifestati dallo stesso assessore sugli effetti negativi che l'approvazione del disciplinare potrebbe determinare sull'attività agricola e zootecnica di importanti porzioni del territorio regionale, non so a quali effetti si riferisca atteso che, allo stato attuale, non mi risulta che la produzione di latte regionale sia sufficiente a garantire i livelli produttivi legati alla trasformazione, costringendo, di fatto, i nostri caseifici a rifornirsi del quantitativo di latte necessario da altre regioni italiane. Peraltro è interesse degli stessi caseifici consorziati rifornirsi di latte a km. zero, tenuto conto anche dei costi che devono sopportare per il trasporto del prodotto. Ritengo che il vero rilancio del comparto agro-zootecnico regionale potrà avvenire solo quando il Governo regionale avvierà seriamente quella politica di investimenti volta a prevedere nuovi incentivi allo sviluppo di allevamenti bovini e la realizzazione di una adeguata e moderna centrale del latte. Pertanto, invito l'assessore Nardoni a riconsiderare il termine della sua richiesta sull'Igp e ad avviare concretamente quelle necessarie politiche di sviluppo e valorizzazione dell'intera filiera produttiva agro-zootecnica ritenuta strategica per la fornitura di prodotti eccellenti come la burrata di Andria ormai affermatasi in tutto il mondo, ma allo stato senza tutela».
Carico il lettore video...
  • benedetto miscioscia
  • burrata di Andria
Altri contenuti a tema
Andria celebra un mestiere tra i più antichi e rinomati: Un monumento al Casaro Andria celebra un mestiere tra i più antichi e rinomati: Un monumento al Casaro Un’opera in pietra di Trani, che sarà inaugurata domenica 14 dicembre, ore 11:30, presso la rotonda pedonale di via Bisceglie, incrocio via Maraldo
Prima "Festa della Burrata di Andria IGP": "la Regina dei formaggi entra nella storia" Prima "Festa della Burrata di Andria IGP": "la Regina dei formaggi entra nella storia" Sabato 27 settembre é stata segnata una tappa di primissimo piano per la città e per l’intera filiera lattiero-casearia
Ad Andria si celebra la Regina dei formaggi: arriva la prima “Festa della Burrata” Ad Andria si celebra la Regina dei formaggi: arriva la prima “Festa della Burrata” Sabato 27 settembre un evento a ingresso gratuito tra ulivi secolari, nella storica tenuta Zagaria del Conte Spagnoletti Zeuli
Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Iniziativa curata dal consiglio di tutela. Mennea: "Dimostreremo le nostre capacità"
Andria protagonista alla Festa Pugliese di Adria Andria protagonista alla Festa Pugliese di Adria La Sindaca Bruno rafforza il legame tra le due città unite da cultura, identità UNESCO e valori condivisi
Valorizzazione della Burrata di Andria: firmato il Protocollo d'Intesa tra Consorzio e Comune Valorizzazione della Burrata di Andria: firmato il Protocollo d'Intesa tra Consorzio e Comune Sottoscritto questa mattina a Palazzo di Città. Aumenta la richiesta dell'eccellenza andriese nei mercati esteri
Questa mattina firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela della Burrata (IGP) di Andria ed il Comune Questa mattina firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela della Burrata (IGP) di Andria ed il Comune La Burrata di Andria pronta a sbarcare su nuovi mercati esteri
Burrata di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela ed il Comune Burrata di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela ed il Comune Evento in programma giovedì 10 luglio alle ore 10,00 in Sala Giunta a Palazzo di Città
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.