La Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'America
La Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'America
Attualità

La Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'America

La storia e la preparazione della "Regina dei formaggi" ha conquistato il palato degli ospiti a stelle e strisce

Si è svolta ieri mattina, la prevista conferenza con i docenti e gli studenti del Paul Smith's College di New York, particolarmente interessati allo studio del nostro territorio per creare pacchetti turistici enogastronomici e culturali che saranno, poi, presentati ai più importanti tour operator del nord America.

L'ormai celebrato sacchetto di pasta filata di latte vaccino, che racchiude al suo interno una cremosa farcitura a base di mozzarella sfilacciata e panna, interamente lavorata a mano, ha affascinato gli studenti del college newyorkese che dopo aver visitato ed assistito alla preparazione della burrata presso il caseificio Nuzzi, hanno partecipato attivamente alla conferenza presso il Consorzio "Tutela Burrata di Andria I.G.P", svolto dal dott. Francesco Mennea.

Il dottor Mennea ha esposto agli ospiti d'oltreoceano, l'origine del nostro prodotto, ideato dal casaro andriese Lorenzo Bianchino nei primi decenni del secolo scorso, che bloccato a causa di una forte nevicata inventò il formaggio per conservare il latte in attesa del trasporto in città; egli modellò con cura l'imboccatura donandole la caratteristica forma apicale ed in seguito l'involucro esterno fu avvolto da foglie di asfodelo, una pianta molto diffusa nella Murgia, che conferiva al formaggio un aroma inconfondibile.

"Il Consorzio -ha tenuto a spiegare il dottor Mennea- nasce con lo scopo di valorizzare e tutelare la burrata di Andria I.G.P. (indicazione geografica protetta) che viene attribuita dall'Unione Europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali la qualità dipende dall'origine geografica e la cui produzione avviene in una specifica area geografica. Ogni fase della produzione viene monitorata e documentata garantendone il rispetto del disciplinare di produzione. La burrata non si configura semplicemente come un prodotto alimentare ma riflette le nostre tradizioni, il nostro territorio con una forte vocazione agricola e pastorizia; è importante, pertanto, conoscere gli uomini, i loro valori e la loro storia per comprendere a fondo quei aspetti che rendono la Puglia una delle regioni più affascinanti a livello nazionale e internazionale".

Gli studenti hanno mostrato uno spiccato interesse anche verso altri prodotti propri dell'intero territorio regionale, evidenziando sia gli aspetti che potrebbero implementare il turismo nel nostro Paese e sia di quanto fondamentale, in tale ambito, riveste il ruolo della comunicazione ed il confronto della nostra cultura con altre realtà.

Infatti, l'incontro presso il Consorzio "Tutela Burrata di Andria I.G.P", ha rappresentato un passo importante per far sì che la "Regina dei formaggi " possa essere inserito in nuovi pacchetti turistici enogastronomici e culturali, e conquistare così gli USA, aprendo magari spiragli per altre nostre tipiche specialità del territorio.

9 fotoLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'America
La Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'AmericaLa Burrata I.G.P. di Andria conquista anche l'America
  • burrata di Andria
  • Consorzio per tutela e valorizzazione della burrata di Andria I.G.P.
Altri contenuti a tema
La Burrata di Andria IGP sale in cattedra al corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO) La Burrata di Andria IGP sale in cattedra al corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO) Accordo tra Qualivita e MICO per la formazione degli ambasciatori del Made in Italy DOP IGP
La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF Una serata dedicata all'approfondimento delle caratteristiche distintive dei prodotti di Eccellenza mondiali
Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Con l'omologo della Mozzarella di Gioia del Colle DOP, é destinatario di quasi 4.5 mln da parte dell'UE per una campagna triennale di promozione
Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” "Grazie ad un finanziamento di 4.5 milioni di euro ricevuto nell’ambito del programma della comunità europea Genuine UE"
Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Un'esperienza immersiva che ha coinvolto un gruppo di oltre 20 persone
Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Il paniere dei prodotti IGP nazionali è finito anche come cadeau alla Presidente del Consiglio
La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» Inserita come dessert nella cena inaugurale dei leader, con il Consorzio di tutela si presenta anche ai 1.700 giornalisti del Media Centre
Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 La conferma arrivata direttamente dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Delegazione per la Presidenza italiana del G7
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.