La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”
La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”
Territorio

La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”

A livello locale, l’azienda Agricola Calì fornisce esempi di sostenibilità

No allo spreco, sì al riciclo creativo. Si tratta sostanzialmente di questo il tema fondante della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR), della quale si è parlato ad Andria presso l'Officina San Domenico. Nel corso dell'incontro intitolato "Lo spreco alimentare-tra prevenzione ed opportunità", diiversi ospiti sono intervenuti per sensibilizzare questa iniziativa della SERR, atta a promuovere concrete azioni di sensibilizzazione sulla riduzione dei rifiuti nell'arco di una sola settimana. Una nutrita gamma di pubblico vi è coinvolta: enti pubblici, imprese, società civile e cittadini. Tutti, in sostanza, hanno la possibilità di divulgare il messaggio di attenzione alle spropositate quantità di rifiuti prodotti e quindi una conseguente necessità di minore spreco attraverso l'attuazione delle cosiddette "3 R": ridurre, riutilizzare, riciclare.

Sempre nell'ambito della riduzione dei rifiuti, molto importante è il ruolo svolto dalla locale Azienda Agricola Calì, che nasce al termine di un percorso di studi universitari e promuove un'agricoltura naturale e sostenibile. Una terra, quella dell'azienda, la cui ricchezza risiede nell'essere stata da sempre adibita a pascolo, il che ha permesso al terreno di ricoprire di humus e di essere popolato da numerose specie fauno-florische. Uno dei rappresentanti di Cali, il signor Silverio, chiarisce le modalità adottate dall'azienda per la riduzione dei rifiuti: «Noi promuoviamo la vendita diretta, ossia diamo la possibilità di raccogliere i prodotti direttamente dalla terra; per avvicinare la gente al mondo dell'agricoltura, abbiamo dedicato una parte dell'azienda agli orti sociali, e attualmente sono sei famiglie che gestiscono piccoli orticelli, vedendo da vicino tutto il tempo e la fatica che c'è dietro per produrre anche solo un piede di insalata. Il nostro obiettivo non è solo ridurre i rifiuti (la busta), ma anche l'inquinamento (mezzi di trasporto), quindi cerchiamo di ridurre i vari passaggi. Inoltre, insieme all'associazione Fermenti Resilienti, abbiamo creato un gruppo d'acquisto, quindi noi e anche altre aziende riusciamo a creare delle cassettine miste con legumi, olio, ortaggi, ecc. e consegnarle direttamente alle persone».

Assieme a Ruggiero Mennea, consigliere regionale e relatore della proposta di Legge regionale "Recupero e riutilizzo di eccedenze alimentari", questi gli altri ospiti che hanno dibattuto sulla questione: ai saluti Nicola Giorgino sindaco di Andria, Michele Lopetuso assessore allo sport e all'ambiente, Domenico Sinisi presidente Forum Città di Giovani Andria, Andrea Barchetta presidente Forum Giovani Puglia, Benedetto Miscioscia presidente Fare Ambiente Andria; negli interventi attinenti in pratiche dal basso Carmen Craca della onlus CibiAMOci, Marco Capuano di Fare Verde Puglia, Marco Ranieri di Avanzi Popolo 2.0; negli interventi riguardanti azioni locali Salvatore Inchingolo del Forum Città di Giovani Andria, Felice Sgarro chef ristorante Umami, don Geremia Acri di Casa Accoglienza S.M.Goretti, Stefania Cannone della associazione Fermenti Resilienti.
La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”La SERR ad Andria “Tra prevenzione e opportunità”
  • agricoltura
Altri contenuti a tema
Consumo del suolo: nel 2024 toccati i 158mila ettari in Puglia, di questi 10.660 nella Bat Consumo del suolo: nel 2024 toccati i 158mila ettari in Puglia, di questi 10.660 nella Bat Solo gli impianti fotovoltaici a terra hanno già mangiato oltre 758 ettari
Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani agricoltori Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani agricoltori Graduatoria regionale del bando PSR: pronte le disposizioni per lo scorrimento della graduatoria
In Puglia 1019 ettari in vendita, con agevolazioni per giovani agricoltori: 7 fondi per 335,03 ettari sono nella BAT In Puglia 1019 ettari in vendita, con agevolazioni per giovani agricoltori: 7 fondi per 335,03 ettari sono nella BAT Possibilità di acquistare terreni attraverso la Banca delle terre
Lavoro: oltre 5mila giovani agricoltori nei campi pugliesi Lavoro: oltre 5mila giovani agricoltori nei campi pugliesi E’ quanto emerge da una analisi di Coldiretti Puglia, in occasione  delle novità dell’Oscar Green Puglia
Il Consorzio Autonomo Guardie Campestri di Andria ha un nuovo Presidente: è il Perito Agrario Felice Ardito Il Consorzio Autonomo Guardie Campestri di Andria ha un nuovo Presidente: è il Perito Agrario Felice Ardito Sostituisce il rag. Riccardo Guglielmi, che rimane consigliere
Pannelli fotovoltaici al posto dei terreni agricoli: Cia Puglia chiede garanzie al governo Meloni Pannelli fotovoltaici al posto dei terreni agricoli: Cia Puglia chiede garanzie al governo Meloni Italia Olivicola e CIA Puglia al Ministro Fratin: "Inserire l’obbligo di una relazione comparativa che consideri i benefici delle colture agricole"
Coldiretti: necessaria trasparenza nella vendita delle olive per garantire il vero Made in Italy Coldiretti: necessaria trasparenza nella vendita delle olive per garantire il vero Made in Italy Si stima una produzione nazionale che dovrebbe attestarsi intorno alle 300mila tonnellate, con un aumento del 30% rispetto allo scorso anno
La minaccia dei pappagallini verdi e dei cinghiali, le richieste di CIA Levante Bari-Bat La minaccia dei pappagallini verdi e dei cinghiali, le richieste di CIA Levante Bari-Bat Il presidente Giuseppe De Noia: «Ingenti danni alle colture. Chiediamo di accelerare il piano di contenimento»
© 2001-2025 AndriaViva � un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.