
Nightlife
Slow Food Castel del Monte, una serata dedicata al riso
L'appuntamento gastronomico si svolgerà a Margherita di Savoia
Andria - domenica 2 aprile 2017
L'associazione Slow Food Castel del Monte propone un'iniziativa gastronomica che ha per protagonista uno dei cereali più importanti per l'alimentazione umana, il riso.
Pare che le sue origini risalgano ad oltre quindicimila anni fa, lungo le pendici dell'Himalaya, dove nacquero le varietà più antiche. Precisamente le origini ci portano in Cina, al VI millennio a.C.. Ora il riso è l'alimento principale per quasi metà della popolazione mondiale e viene coltivato in quasi tutti i paesi del mondo, e l'Italia ne è il principale produttore europeo.
Al riso sarà dedicata una serata, presentato in una delle sue forme più gastronomicamente prelibate ed impegnative, il risotto, un grande classico della tradizione. Uno dei primi piatti italiani tra i più conosciuti e amati in tutto il mondo, che si avrà modo di gustare, soprattutto grazie alla abilità dello Chef Salvatore Riontino ed alla bontà del riso Acquerello, il riso Carnaroli Superfino unico al mondo, coltivato e confezionato dalla famiglia Rondolino nella Tenuta Colombara, nel cuore della provincia di Vercelli. Con questa serata si intende trasmettere ai partecipanti, che sono anche consumatori, una più approfondita conoscenza dei grandi risi italiani di tradizione. Per l'occasione è previsto un Laboratorio del Gusto in cui si parlerà delle varietà, delle proprietà e dei valori nutrizionali del riso.
L'appuntamento avrà luogo presso il RistorArte "Canneto Beach2" venerdì 7 aprile alle ore 20.30 in Via Amoroso, 11 a Margherita di Savoia.
Nel dettaglio, il menù previsto per la serata:
-Per iniziare: Riso patate e cozze gourmet;
-l risotti: Risotto al blu (Risotto al finocchio e blu di capra); Risotto & zafferano delle Indie (Risotto alla carota di margherita, curcuma e pollone di gravina); Risotto Contadino (Risotto alle fave e pecorino canestrato); Risotto caprino (Risotto alla verza, caprino e noci); Risotto pugliese (Risotto alle cime di Rape pan fritto e acciughe);
-Per concludere: Torta di Riso alla ricotta di bufala
-Selezione vini: Masseria Liveli.
Per info e prenotazioni slowfoodandria@libero.it o telefonando a 347 6273890. Attendere conferma della prenotazione.
L'associazione Sow Food Castel del Monte porta avanti alcuni progetti a difesa della biodiversità, di valorizzazione delle economie locali e comunità rurali, di educazione alimentare per grandi e bambini. L'intento è sostenere un sistema alimentare migliore, capace di garantire a tutti un cibo buono, pulito e giusto. Perché questa attività possa continuare ad essere libera e indipendente come lo è stata finora. Una parte della quota di partecipazione alla serata e destinata al progetto "EartHeart, difendi il futuro".
Pare che le sue origini risalgano ad oltre quindicimila anni fa, lungo le pendici dell'Himalaya, dove nacquero le varietà più antiche. Precisamente le origini ci portano in Cina, al VI millennio a.C.. Ora il riso è l'alimento principale per quasi metà della popolazione mondiale e viene coltivato in quasi tutti i paesi del mondo, e l'Italia ne è il principale produttore europeo.
Al riso sarà dedicata una serata, presentato in una delle sue forme più gastronomicamente prelibate ed impegnative, il risotto, un grande classico della tradizione. Uno dei primi piatti italiani tra i più conosciuti e amati in tutto il mondo, che si avrà modo di gustare, soprattutto grazie alla abilità dello Chef Salvatore Riontino ed alla bontà del riso Acquerello, il riso Carnaroli Superfino unico al mondo, coltivato e confezionato dalla famiglia Rondolino nella Tenuta Colombara, nel cuore della provincia di Vercelli. Con questa serata si intende trasmettere ai partecipanti, che sono anche consumatori, una più approfondita conoscenza dei grandi risi italiani di tradizione. Per l'occasione è previsto un Laboratorio del Gusto in cui si parlerà delle varietà, delle proprietà e dei valori nutrizionali del riso.
L'appuntamento avrà luogo presso il RistorArte "Canneto Beach2" venerdì 7 aprile alle ore 20.30 in Via Amoroso, 11 a Margherita di Savoia.
Nel dettaglio, il menù previsto per la serata:
-Per iniziare: Riso patate e cozze gourmet;
-l risotti: Risotto al blu (Risotto al finocchio e blu di capra); Risotto & zafferano delle Indie (Risotto alla carota di margherita, curcuma e pollone di gravina); Risotto Contadino (Risotto alle fave e pecorino canestrato); Risotto caprino (Risotto alla verza, caprino e noci); Risotto pugliese (Risotto alle cime di Rape pan fritto e acciughe);
-Per concludere: Torta di Riso alla ricotta di bufala
-Selezione vini: Masseria Liveli.
Per info e prenotazioni slowfoodandria@libero.it o telefonando a 347 6273890. Attendere conferma della prenotazione.
L'associazione Sow Food Castel del Monte porta avanti alcuni progetti a difesa della biodiversità, di valorizzazione delle economie locali e comunità rurali, di educazione alimentare per grandi e bambini. L'intento è sostenere un sistema alimentare migliore, capace di garantire a tutti un cibo buono, pulito e giusto. Perché questa attività possa continuare ad essere libera e indipendente come lo è stata finora. Una parte della quota di partecipazione alla serata e destinata al progetto "EartHeart, difendi il futuro".