Cibo
Cibo
Territorio

Cibo: per i pugliesi l'origine italiana è il primo criterio d'acquisto (56%)

Coldiretti Puglia: "Al secondo posto delle scelte d’acquisto, con il 20,3%, si colloca la qualità nutrizionale e salutare degli alimenti"

La salute passa anche dalla tavola e i consumatori pugliesi ne sono sempre più consapevoli, in un contesto segnato dall'aumento dei prezzi del carrello della spesa e dagli effetti dei cambiamenti climatici, con la scelta degli alimenti che diventa un atto di responsabilità verso sé stessi, l'ambiente e il territorio. È quanto emerge dal sondaggio condotto sul portale puglia.coldiretti.it, che si inserisce nel solco dell'iniziativa "Campagna Amica per la Salute", partita con il primo mercato contadino all'interno del Policlinico Gemelli di Roma, portando cibo sano, locale e tracciabile nei luoghi simbolo della cura. Un evento unico, il primo nel suo genere, che si svolge nel piazzale antistante l'ingresso principale del policlinico universitario. Un mercato contadino che rappresenta un passo significativo e concreto nel percorso congiunto tra Coldiretti, Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS e Fondazione Aletheia sul tema del rapporto tra cibo, prevenzione e salute, considerato che numerose evidenze scientifiche dimostrano come le scelte alimentari rappresentino uno dei determinanti più potenti nella prevenzione delle patologie croniche più diffuse.

Secondo i dati raccolti, per il 56% dei pugliesi la provenienza e l'origine italiana degli alimenti rappresentano l'aspetto più importante nelle scelte di acquisto, confermando la centralità del Made in Italy come garanzia di sicurezza, qualità e trasparenza. Al secondo posto, con il 20,3%, si colloca – aggiunge Coldiretti Puglia - la qualità nutrizionale e salutare degli alimenti, un dato che rafforza il legame sempre più stretto tra alimentazione e prevenzione, soprattutto in un momento storico in cui cresce l'attenzione verso stili di vita sani.

Nonostante il caro vita, il prezzo non è più la priorità assoluta per molti, solo il 9,74% degli intervistati indica il costo più conveniente come criterio principale di scelta, a dimostrazione che i consumatori sono disposti a premiare prodotti che offrono maggiori garanzie sotto il profilo della salute e dell'origine.

Rilevante anche la sensibilità verso l'impatto ambientale e la sostenibilità, indicata dal 12%, mentre resta residuale – registra Coldiretti Puglia - l'attenzione alla velocità e praticità di preparazione, ferma al 2,60%, segno di una scelta consapevole che privilegia qualità e benessere rispetto alla comodità.

I dati confermano che la filiera corta, i mercati contadini e i prodotti agricoli italiani rappresentano oggi uno strumento concreto di tutela della salute pubblica, oltre che di sostegno al reddito degli agricoltori e alla salvaguardia dell'ambiente. Un messaggio che trova piena coerenza nell'iniziativa Campagna Amica per la Salute, che porta l'agricoltura nei luoghi della cura, rafforzando il legame tra chi produce cibo e chi lo consuma, nel segno della prevenzione e della qualità.
  • regione puglia
  • coldiretti
  • agricoltura
  • agroalimentare
  • Agricoltura biologica
Altri contenuti a tema
Regione mette in campo nuove misure per affrontare l’emergenza idrica in Puglia Regione mette in campo nuove misure per affrontare l’emergenza idrica in Puglia S'innalza ad “elevato” il livello di severità idrica per il comparto potabile regionale
Sanità: "Carenza strutturale di medici in Continuità Assistenziale e 118. Nella Bat ne mancano 8" Sanità: "Carenza strutturale di medici in Continuità Assistenziale e 118. Nella Bat ne mancano 8" Il consigliere regionale Antonio Paolo Scalera: “Emergenza sanitaria sotto le festività"
Andria ammessa a finanziamento. Assegnati dieci mila euro per il verde pubblico Andria ammessa a finanziamento. Assegnati dieci mila euro per il verde pubblico Nell'ambito del progetto regionale "Alberi per il futuro – edizione 2025”
Olio d'oliva: plauso ai controlli delle Fiamme gialle che difendono produttori e consumatori Olio d'oliva: plauso ai controlli delle Fiamme gialle che difendono produttori e consumatori Coldiretti Puglia: "basta fake news sui prezzi per deprimere il mercato"
Incidenti stradali: in crescita in Puglia (+12%). Sono 12 quelli gravi causati dai cinghiali Incidenti stradali: in crescita in Puglia (+12%). Sono 12 quelli gravi causati dai cinghiali Coldiretti: "Nella regione i cinghiali sono diventati un pericolo crescente sulle strade"
In arrivo tredicesime per 2 milioni di pugliesi: 1 famiglia su 3  le destina a regali e tavolate delle feste In arrivo tredicesime per 2 milioni di pugliesi: 1 famiglia su 3  le destina a regali e tavolate delle feste È quanto emerge da un sondaggio di Coldiretti Puglia, diffuso in occasione dell’avvio dei pagamenti della tredicesima
La terra si conferma ‘bene rifugio’ in Puglia con +1,7% valore La terra si conferma ‘bene rifugio’ in Puglia con +1,7% valore Coldiretti Puglia: "agricoltori professionali trainano compravendite"
Regione Puglia e Adisu: altri 21 mln di euro per le borse di studio universitarie per l’a.a. 2025/2026 Regione Puglia e Adisu: altri 21 mln di euro per le borse di studio universitarie per l’a.a. 2025/2026 Uno strumento essenziale per garantire l'effettivo diritto allo studio
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.