convegno su svezzamento ed alimentazione infantile
convegno su svezzamento ed alimentazione infantile
Vita di città

"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni

Numerosi gli esperti che si sono alternati presso il chiostro di San Francesco

Lo scorso sabato pomeriggio, 14 ottobre, si è tenuto nel Chiostro di San Francesco di Andria, alla presenza di un folto pubblico composto da mamme e papà con bambini di piccola età, un incontro per parlare di allattamento al seno, svezzamento e alimentazione infantile, organizzato dall' Associazione Mamme e Dintorni con il patrocinio del Comune di Andria, della Associazione Moglie Medici Italiani e della FIDAPA Sezione di Andria.

Sono intervenuti in qualità di esperti la dott.ssa Stefania Navarra, ostetrica con Master FINCOPP- Federazione italiana di continenza e pavimento pelvico ed esperta in sostegno e assistenza alla donna in tutte le fasi della vita (adolescenza, età fertile, gravidanza, menopausa), il dott. Domenico Meleleo pediatra di famiglia e docente di Nutrizione Pediatrica presso l'Università di Camerino, la dott.ssa Titti Zagaria dietista nutrizionista, consulente del centro diabetico di Andria ed esperta in diabetologia e nutrizione oncologica.

La dott.ssa Navarra si è soffermata a parlare della fondamentale importanza di supporto alla mamma sopratutto nel periodo che segue il parto e nel periodo dell'allattamento. E' questa una fase delicatissima per la mamma che spesso, se non adeguatamente seguita nell'allattamento materno, si ritrova a vivere delle difficoltà e ad abbandonare questa pratica passando all'allattamento artificiale.
A riguardo si precisano gli importanti benefici dell'allattamento naturale per la mamma che consistono nella riduzione del rischio di sviluppare osteoporosi, nel prevenire alcune forme di tumore al seno ed all'ovaio, nell'aiuto alla perdita di peso accumulato in gravidanza oltre alla praticità e gratuità; i benefici sul bambino consistono nel proteggerlo da varie malattie quali l'obesità ,il diabete, le infezioni respiratorie, l'asma, le infezioni intestinali e le otiti oltre a contribuire ad una migliore conformazione della bocca.

Il dottor Meleleo, in qualità di pediatra esperto nutrizionista, si è invece soffermato ad esaminare l'importanza della prevenzione da attuare già sui bambini di piccola età, per prevenire la obesità sia infantile che in età adulta. E' molto importante partire con un attento svezzamento del bambino aspettando i sei mesi di età, seguito dal controllo del medico pediatra. Per l'alimentazione in questa fase è stato consigliato utilizzare gli alimenti per la prima infanzia in quanto sottoposti a rigidi controlli con certificazione, non bisogna invece lasciarsi tentare da procedure di autosvezzamento.

Inoltre nella fase di crescita del bambino è importante sempre bilanciare l'attività fisica con l'alimentazione che deve essere sana ed equilibrata come è ugualmente importante evitare di far mangiare tutti quei cibi molto zuccherini come bibite zuccherate, merendine o alimenti che contengono troppo sale come ad esempio patatine, cracker o il cosiddetto "cibo spazzatura" perché questi creano dipendenza.
Il pediatra inoltre si è soffermato ad evidenziare quanto i fattori ambientali influenzino la genetica della mamma che è in gravidanza e come questa modifica i geni del feto fino alla crescita ai due anni di vita del bambino e pertanto, alla luce di ciò, ha invitato le mamme a preferire cibi qualitativamente garantiti come quelli biologici, mentre per i bambini ha consigliato utilizzare cibi specifici per la prima infanzia aspettando almeno i tre anni per il passaggio ai cibi comuni.

La nutrizionista Titti Zagaria si è rivolta alla platea parlando dello svezzamento come il periodo di transizione della storia alimentare del bambino durante il quale il latte materno o artificiale viene sostituito da cibi semisolidi fino al raggiungimento di una dieta varia, tuttavia l'inizio dello svezzamento non vuol dire assolutamente terminare l'allattamento al seno che può continuare fino ad esaurimento dello stesso. Lo svezzamento sottopone il bambino a numerosi cambiamenti che devono essere eseguiti in maniera graduale così da rappresentare una piacevole esperienza e non un motivo di conflitto tra la madre e il bambino. Dopo aver spiegato alle mamme presenti i cibi da utilizzare e come procedere materialmente a questo procedimento la dott.ssa Zagaria si è soffermata sull'importanza della educazione alimentare sui bambini in particolare sull'educazione al gusto e su quanto tutto ciò dipenda esclusivamente dai genitori.

L'educazione del bambino ai vari gusti deve essere fatta nei primi 18 mesi di vita perché dopo tale periodo è più difficile inserire nell'alimentazione cibi che hanno sapori diversi in quanto potrebbero far suscitare in lui un sentimento di rifiuto o resistenza nei confronti di tutto ciò che è nuovo e differente dai sapori già conosciuti. A tavola è importante stare tutti insieme e far mangiare al bambino le stesse cose che mangiano gli adulti evitando di cucinare altre proposte alternative di cibo.
Il pediatra ha infine concluso l'incontro sottolineando l'importanza della formazione delle mamme in un contesto attuale in cui circolano molte informazioni spesso sbagliate su internet. La formazione è importante per decodificare tutte quelle informazioni che ci vengono date tramite i media e l'importanza della cultura sta nel capire che non bisogna esagerare con tutti quei cibi che è risaputo facciano male.

"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni"Svezzamento e alimentazione infantile", a cura dell'Associazione Mamme e Dintorni
  • Chiostro di San Francesco
Altri contenuti a tema
“I templari e il centro storico di Andria” nel Chiostro di San Francesco ad Andria “I templari e il centro storico di Andria” nel Chiostro di San Francesco ad Andria Organizzato dall’associazione Hi Nic Human’s Inclucation - Noi Insieme consapevolmente con il patrocinio del Comune di Andria
Ad Andria la presentazione del libro “Online! Guida ai rischi del web” di Luca Volpe Ad Andria la presentazione del libro “Online! Guida ai rischi del web” di Luca Volpe Venerdì 07 Febbraio 2025, alle ore 19.00 presso il Chiostro di San Francesco a cura dell’Associazione sociale culturale “IdeAzione”
Piano d’Azione per l’Energia Sostenibile ed il Clima: oggi la presentazione ad Andria Piano d’Azione per l’Energia Sostenibile ed il Clima: oggi la presentazione ad Andria Appuntamento dalle ore 17:30 nel Chiostro di San Francesco
"Il tempo dei piccoli": il 17 giugno la presentazione della festa dell'infanzia ad Andria "Il tempo dei piccoli": il 17 giugno la presentazione della festa dell'infanzia ad Andria Appuntamento alle ore 10:30 presso il chiostro di San Francesco
L’Andria Food Policy Hub riapre il Chiostro San Francesco L’Andria Food Policy Hub riapre il Chiostro San Francesco Nuova vita per l’ex convento riqualificato: appuntamento al 3 aprile
Riqualificati e ristrutturati gli ambienti del Chiostro San Francesco Riqualificati e ristrutturati gli ambienti del Chiostro San Francesco Anche l'accesso secondario dell'atrio esterno viene finalmente dotato di una cancellata artistica
“Deserti” nelle città: il Food Policy Hub di Andria è l’oasi da cui ripartire non numerose iniziative “Deserti” nelle città: il Food Policy Hub di Andria è l’oasi da cui ripartire non numerose iniziative Da settembre il cartellone del laboratorio cittadino delle buone politiche del cibo
Crisi climatica e nuove sensibilità: ecco perchè ci serve l’Andria Food Policy Hub Crisi climatica e nuove sensibilità: ecco perchè ci serve l’Andria Food Policy Hub Presentate le startup di innovazione sociale che animeranno il laboratorio delle buone politiche del cibo al Chiostro San Francesco
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.