Qoco 2023
Qoco 2023
Attualità

“QOCO - Un filo d'Olio nel piatto”: a Villa Carafa una grande sfida ai fornelli

Dieci giovani cuochi pronti a misurarsi con la versatilità dell'oro verde di Puglia

Dieci giovani cuochi pronti a sfidarsi senza remore per la vittoria ed una giuria altamente qualificata per decretare il vincitore della XV edizione di Qoco – Un Filo d'Olio nel Piatto / Concorso per giovani chef d'Europa e del Mediterraneo.

E' tutto pronto a Villa Carafa per consumare l'atto finale della Kermesse Internazionale promossa dal Comune di Andria, in sinergia con la Regione Puglia, l'organizzazione tecnica dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e la collaborazione di Slow Food Puglia, Strada dell'Olio Castel del Monte e Distretto Agroalimentare. Sotto l'egida e l'alto patrocinio del Consiglio Olivicolo Internazionale. Questa mattina, a partire dalle 10,30 gli chef si misureranno con la versatilità dell'oro verde di Puglia. L'Olio extravergine di Oliva sarà infatti chiamato ad essere il protagonista indiscusso di ciascuna ricetta in gara. Ed eccoli i dieci sfidanti rigorosamente selezionati da JRE- Jeunes Restaurateurs d'Europe. L'ITALIA è in gara con due cuochi: ANDREA VALENTINETTI, veneziano, con la ricetta "MELA E OLIO - dessert dedicato all'incontro della mela con tre oli di 3 zone diverse d'Italia"; GIOVANNI LEPARULO, il più giovane concorrente in gara, nativo di Pescia, con la ricetta "DUO DI PASTA". A rappresentare i PAESI BASSI, JOERI HUKKER, 25 anni di Ruurlo, con "CAPRESE DESSERT". Arriva dalla Francia l'unica donna in gara: ALICIA LACAVE, 23 anni, di Saint-Genis-d'Hiersac, Charente che proporrà "VERMICELLI DI SEDANO SU NOCI BIOLOGICHE AL PINEAU DES CHARENTES CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA". Anche la Slovenia è in gara con due chef: il 23enne MARKO KRAMŽAR, di Šentjanž, e la sua "WINTER CABBAGE PASTA", e MARTIN ZUPANC, 32enne di Srednja vas v Bohinju con il suo "FISH AND CHEESE". Per la Spagna gareggia RAFAEL ARROYO MARTÍNEZ, 34 anni, con "Crema calda all'olio d'oliva, vongole e branzino del Mediterraneo". L'unico concorrente non europeo è SEFA OKYAY KILIÇ, 27 anni di Ankara, che proporrà un piatto tradizionale turco a base di olio d'oliva, aglio, cipolla e melanzana: "İMAMBAYILDI – TURKISH STUFFED AUBERGINES". In gara anche il REGNO UNITO, con JOSE MARTINS e la ricetta "SPAGHETTI AL POMODORO SPEZIATO AI FRUTTI DI MARE". Infine per il BELGIO, STAN MOULING, 24 ANNI, con la ricetta: "Cannelloni farciti con ricotta, gamberi e scampi, olio alle erbe e carote croccanti".

"E' sempre un onore per me tornare ad Andria e riabbracciare Qoco – ha dichiarato Alfonso Jaccarino, storico presidente della giuria del Concorso ed ambasciatore della cucina mediterranea nel mondo. L'organizzazione di Jre ha svolto un ottimo lavoro di selezione e noi siamo pronti a valutare, con serenità e altrettanta serietà, questi giovanissimi cuochi, tra cui potrebbero esserci i prossimi protagonisti della futura cucina di autore".
E allora, buon Qoco a tutti!
“QOCO - Un filo d'Olio nel piatto”: a Villa Carafa una grande sfida ai fornelli“QOCO - Un filo d'Olio nel piatto”: a Villa Carafa una grande sfida ai fornelli
  • Comune di Andria
  • qoco
Altri contenuti a tema
Fratelli d'Italia: "Sport andriese, caos e soprusi" Fratelli d'Italia: "Sport andriese, caos e soprusi" "L’inadeguatezza dell’Amministrazione Bruno che abbandona associazioni e sportivi"
Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Iniziativa curata dal consiglio di tutela. Mennea: "Dimostreremo le nostre capacità"
Festa Patronale 2025, gli itinerari delle processioni di sabato 20 e domenica 21 settembre Festa Patronale 2025, gli itinerari delle processioni di sabato 20 e domenica 21 settembre Le modifiche alla viabilità
Nuovo PSI: «Ad Andria è tempo di nastri (e di congedi): l’era Bruno volge al termine?» Nuovo PSI: «Ad Andria è tempo di nastri (e di congedi): l’era Bruno volge al termine?» «Mentre si tagliano nastri, la città fa i conti con arretratezza infrastrutturale, degrado urbano, servizi insufficienti e un clima sociale appesantito»
Nuovo Ospedale di Andria, Caracciolo: “Progetto esecutivo entro il prossimo novembre, gara d’appalto a gennaio 2026” Nuovo Ospedale di Andria, Caracciolo: “Progetto esecutivo entro il prossimo novembre, gara d’appalto a gennaio 2026” “Lo slittamento - afferma Caracciolo - ci rammarica molto, ma va accettato"
Comitato per il nuovo Ospedale di Andria: "Il tempo di un intervento deciso del governo regionale" Comitato per il nuovo Ospedale di Andria: "Il tempo di un intervento deciso del governo regionale" "Non possiamo non dirci preoccupati per questi continui inciampi procedurali"
Mobilità: "Basta con le soluzioni semplicistiche, serve un piano del traffico serio e responsabile" Mobilità: "Basta con le soluzioni semplicistiche, serve un piano del traffico serio e responsabile" La nota dell'Intergruppo consiliare “Cultura, Salute e Ambiente”
1 Nuovo ospedale di Andria, Dimatteo: "Asl pronta per andare in gara" Nuovo ospedale di Andria, Dimatteo: "Asl pronta per andare in gara" I lavori della Commissione regionale bilancio e programmazione
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.