Dominga Ricci - Andria
Dominga Ricci - Andria
Territorio

Oscar Green Puglia 2021 della Coldiretti: ad una impresa di Andria il premio per la creatività

Dall'olio extravergine di oliva, è nato PLENIOLIO, il cioccolatino all'evo 100% Made in Italy

Dalle lattughe di mare come biostimolanti del terreno a base di alghe utili a prevenire gli stress climatici al cioccolatino all'olio extravergine di oliva, dal pomodoro gigante alto 15 metri 'abbronzato' con i fari led alla mousse alla crema di latte d'asina, sono stati assegnati gli Oscar Green Puglia della Coldiretti ai giovani che in Puglia fanno innovazione salvando il clima, combattendo gli sprechi e inventandosi il lavoro. I premi sono stati consegnati nel corso delle finali regionali, organizzate da Coldiretti Giovani Impresa Puglia al Castello Aragonese di Taranto, nella Giornata Mondiale per la riduzione dei disastri naturali istituita nel 1989 dall'Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha deciso di designare il 13 ottobre come data fissa per celebrare e diffondere la consapevolezza dell'importanza di ridurre i rischi e di prevenire le catastrofi naturali con i giovani sempre più protagonisti di azioni e innovazioni per salvare il clima e l'ambiente. Uno di questi premi, quello per la creatività, è andato ad una giovane azienda agricola di Andria che dal prodotto simbolo del territorio, ha creato un cioccolatino pieno di tradizione ...all'olio d'oliva.
Infatti, dal rinomato e decantato oro giallo di Puglia, appunto l'olio extravergine di oliva, è nato PLENIOLIO, il cioccolatino all'EVO 100% Made in Italy, fatto ad Andria nell'azienda di Agostino Tortora, un prodotto accattivante per avvicinare in modo diverso i consumatori all'olio extravergine, proposto nella pralina di cioccolato bianco e fondente, in cui si nasconde un cuore di olio delicato e suadente.

Un impianto nel mare piccolo nel Golfo di Taranto Valentino Russo ha iniziato a coltivare le alghe – le lattughe di mare – che una volta mature sono raccolte e trasformate – spiega Coldiretti Puglia - in biostimolanti attraverso un reattore chimico. Le alghe marine, così trasformate in biostimolanti, sono utilizzati per ridurre gli stress climatici che vivono le piante, riducendo gli imput chimici e aumentando la qualità del terreno. In rete con Eni e Coldiretti il progetto intende sviluppare una bioraffineria nel mediterraneo per la trasformazione della alghe in biostimolanti, mentre gli scarti in bioetanolo, con assorbimento contestuale di anidride carbonica.
A San Severo in provincia di Foggia, i migranti di Casa Sankara Ghetto Out coadiuvati da Coldiretti hanno dato vita ai pelati RIaccolto, la Terra della Libertà, una terra libera dallo sfruttamento e dal caporalato nelle campagne di Foggia, dove dal pomodoro lungo di Foggia sono stati prodotti i pelati che arrivano direttamente sulle tavole dei consumatori.
In un parco naturale di 25mila mq, il più grande parco all'aperto per galline d'Europa, nasce l'UoVo Perfetto #savethechicken, dove il segreto – dice Coldiretti Puglia - è la felicità delle galline che hanno tutto lo spazio di cui necessitano per vivere felici. Così Giulio Apollonio a Cutrofiano ha salvato 500 galline, altrimenti destinate alla macellazione. Gli addetti dell'Asl si sono trovati di fronte un modello di allevamento che non è menzionato nei vari regolamenti, nemmeno quelli riguardanti il biologico, anche attraverso l'installazione di una self farm nel parco, cioè una cassetta che chiunque può aprire, prendere le uova che ci sono all'interno e lasciare i soldi corrispondenti, tutto in totale autonomia.
Nella serra ad alta tecnologia a Monopoli vengono messe a dimora 1 volta l'anno – testimonia Coldiretti Puglia - piante di pomodoro che raggiungono fino a 15 metri di altezza, con 55/60 grappoli a pianta, curate direttamente da Alessia Lapietra. L'impianto idroponico è realizzato in una serra completamente digitalizzata e gestita in remoto. L'impianto di irrigazione è a ciclo chiuso per evitare dispersioni di acqua. Il raffreddamento avviene con sistema cooling, mentre il riscaldamento con un sistema di riutilizzo delle acque, oltre ai fari LED che stimolano la fotosintesi. L'impianto a pannelli solari produce bioenergia utile ad alimentare ogni processo interno dell'azienda.

Nella Valle degli Asini le novità non mancano mai, con Annalisa Forte che a Laterza ogni anno inventa un prodotto nuovo. Il neonato di casa è la mousse al latte di asina, leggera e digeribile, dopo la crema gianduia, il tradizionale gelato, i biscotti e la cosmesi naturale. Un impianto di mungitura studiato ad hoc per questo progetto; il primo e probabilmente per ora ancora l'unico in Italia in cui il latte fa un passaggio diretto dall'animale alla bottiglia, attraverso la realizzazione di una tettarella specifica per la mungitura studiata in maniera ergonomica e pensata per evitare qualunque inquinamento Il latte di asina ha un basso contenuto proteico, elevato contenuto di antibatterici, è ricco di acidi grassi.

Ma ecco tutti i vincitori dell'Oscar Green Puglia 2021

Categoria "Noi per il sociale" GHETTO OUT- CASA SANKARA, RIACCOLTO – FILIERA ETICA 100% MADE IN ITALY, PAPA LATYR FAYE - San Severo

Categoria "Sostenibilità e transizione tecnologica", UOVO PERFETTO DI GIULIO APOLLONIO, L'UOVO PERFETTO #SAVETHECHICKEN, Giulio Apollonio - Cutrofiano

Categoria "Creatività", AZIENDA AGRICOLA DR AGOSTINO TORTORA PLENIOLIO, IL CIOCCOLATINO ALL'EVO 100% MADE IN ITALY, Dominga Ricci - Andria

Categoria "Impresa digitale" AZIENDA AGRICOLA FRATELLI LAPIETRA, IL POMODORO GIGANTE (15 MT) 'ABBRONZATO' A LED, Alessia Lapietra - Monopoli

Categoria "Fare rete", SOUTHAGRO SRL, ALGHE: IL MARE CHE NUTRE LA TERRA, Valentino Russo - Taranto

Categoria "Campagna Amica", AZIENDA AGRICOLA LAMACARVOTTA S. S. MOUSSE E CREMA GIANDUIA AL LATTE DI ASINA, Anna Lisa Forte – Laterza
  • Comune di Andria
  • coldiretti
Altri contenuti a tema
Dimensionamento scolastico, AndriaLab 3: "Non sono nostri gli interessi personali ma di chi protesta in maniera scorretta" Dimensionamento scolastico, AndriaLab 3: "Non sono nostri gli interessi personali ma di chi protesta in maniera scorretta" Replica ai consiglieri comunali di Movimento pugliese, Nino Marmo, Marcello Fisfola e Luigi Del Giudice
Criticità settore agricolo locale, Fratelli d'Italia: «Le amministrazioni regionale e comunale intervengano con celerità» Criticità settore agricolo locale, Fratelli d'Italia: «Le amministrazioni regionale e comunale intervengano con celerità» «La politica andriese non può restare inerte di fronte alle problematiche ed alle sfide che attendono il comparto agricolo»
Montaruli (CasAmbulanti): "Il Comune metta a bando i posteggi liberi del mercato settimanale" Montaruli (CasAmbulanti): "Il Comune metta a bando i posteggi liberi del mercato settimanale" "Non solo sarebbe una entrata economica per il Comune ma garantirebbe l'occupazione legittima di tanti posti vacanti"
Altri 100 ulivi infettati dalla xylella: avanza ancora la pandemia degli oliveti Altri 100 ulivi infettati dalla xylella: avanza ancora la pandemia degli oliveti Lo denuncia Coldiretti: "Il contagio della xyella ha già provocato con 21 milioni di piante infette una strage di ulivi"
Andria 2030: idee, riflessioni e dibattiti per una città a vocazione ecologica Andria 2030: idee, riflessioni e dibattiti per una città a vocazione ecologica Iniziativa di Italia Nostra, Legambiente, Scossa Civica, Forum Ambientalista e di Bicipedi
Sindaco Bruno: «Il mercato del lunedì è anche "mercato pulito"». Il VIDEO Sindaco Bruno: «Il mercato del lunedì è anche "mercato pulito"». Il VIDEO Il lavoro di squadra messo "in campo" per la buona riuscita della sperimentazione
Dal 1° gennaio 2022 addio all'indicazione "Pasta 100% italiana" Dal 1° gennaio 2022 addio all'indicazione "Pasta 100% italiana" Con la fine dell'obbligo di etichettatura timori per la tutela del grano duro Made in Italy
Ecco all'Officina San Domenico "Workshop Sospeso - L’iscrizione sta già pagata” Ecco all'Officina San Domenico "Workshop Sospeso - L’iscrizione sta già pagata” Dei laboratori per mettere in relazione associazioni ed organizzazioni del territorio, attraverso la solidarietà silenziosa e spontanea
© 2001-2021 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.