Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a
Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"
Attualità

Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"

Agricoltura naturale, olio extra vergine d'oliva, burrata e tenerelli i protagonisti della puntata

Una puntata dedicata alla scoperta delle nostre eccellenze gastronomiche.
Sabato, 28 Aprile alle ore 12:20, tutti sintonizzati su Rai Uno per ammirare le bellezze della nostra città, protagonista insieme a Barletta, Trani e provincia, di una nuova puntata di LineaVerde che da oltre mezzo secolo racconta l'agricoltura italiana e le sue eccellenze.

Il programma condotto da Chiara Giallonardo e Marcello Masi, accenderà i riflettori sulle ricchezze e i sapori della nostra amata terra, partendo, proprio, dall'azienda agricola Calì, situata nei pressi del Castel del Monte. L'azienda si fa promotrice di un tipo di agricoltura naturale senza l'ausilio di fitofarmarci, ma rispettando i tempi naturali del terreno e delle colture; un'agricoltura sinergica mediante la quale le piante sfruttano la capacità del suolo per autofertilizzarsi e questo avviene grazie a tecniche come la pacciamatura, consociazione tra le piante e rotazione colturale. In tale ambito non manca un particolare interesse ai nostri alberi d'ulivo, simbolo della nostra terra e del Mediterraneo, una magia che dura da oltre 3.000 anni e più.
L'olivo, grazie alla posizione geografica e al clima temperato, ha avuto terreno fertile nelle nostre campagne e sono tra le principali risorse da cui si ottiene l'olio d'eccellenza per antonomasia "l'olio extra vergine d'oliva". Una risorsa non solo economica ma soprattutto culturale, che continua il suo percorso di valorizzazione in Italia e all'estero.

Il format è andato, anche, alla scoperta di un altro prodotto tipico, punta di diamante del nostro paese, ossia la burrata. Apprezzata nel mondo, la burrata, proprio due anni fa, ottenne il riconoscimento IGP, e i produttori, a quasi un secolo dalla nascita di questa fiaschetta dal sapore burroso, si sono costituiti in consorzio. Tra i produttori emerge il caseificio Fratelli Simone che ci presenta una varietà di prodotti, dalla mozzarella alla ricotta fresca, La produzione e il confezionamento di questo prodotto non riguarda solo la nostra città ma si estende su tutto il territorio regionale.

Il percorso si conclude nel noto museo dei confetti Mucci, che fa da capolino nel labirintico centro storico della nostra città, a pochi metri dalla cattedrale. La storica sede, attiva da ben quattro generazioni, ci propone trecento tipologie di confetti, tali da soddisfare il palato di ciascun cliente; dalle mandorle di Toritto alle noci del Piemonte all'avola siciliana. Confetti di un'eleganza e di un gusto raffinato, dove grazie ad un'accurata selezione della materia prima, dà vita ad una ricetta che gioca su una esperienza ultracentenaria.
Un vero e proprio reportage turistico-gastronomico, dove di ogni prodotto si esalta la qualità del gusto, descrivendolo, dalla prima lavorazione sino al prodotto finito; una straordinaria vetrina delle nostre eccellenze, per promuovere i nostri prodotti che stanno conquistando l'interesse e l'apprezzamento della nazione e del mondo intero.
Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"Le eccellenze dell'agroalimentare andriese su Rai 1 a "LineaVerde"
  • confetteria mucci
  • tenerelli andria
  • burrata di Andria
  • olio extravergine di oliva cultivar Coratina
  • Consorzio per tutela e valorizzazione della burrata di Andria I.G.P.
  • raiuno
Altri contenuti a tema
Giunge a conclusione il Premio Biol 2024: in gara 483 oli d'oliva biologici provenienti da tutto il mondo Giunge a conclusione il Premio Biol 2024: in gara 483 oli d'oliva biologici provenienti da tutto il mondo Il premio venne istituito nel 1996 ad Andria per iniziativa del Ci.Bi. (Consorzio Italiano per il Biologico)
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Parte il progetto per un marchio identitario del nostro oro verde da cultivar coratina
Con Pugliaevoworld, tutta la Puglia dell’olio extravergine in un click Con Pugliaevoworld, tutta la Puglia dell’olio extravergine in un click Si concludono oggi le giornate di Olio Capitale. La Puglia presente con le iniziative dell’associazione Città dell’Olio
Olio d'oliva: Coldiretti Puglia, +25% EVO sfuso nei frantoi, necessario stringere maglie controlli Olio d'oliva: Coldiretti Puglia, +25% EVO sfuso nei frantoi, necessario stringere maglie controlli Azione di contrasto è importante in una situazione in cui sono straniere 3 bottiglie su 4 consumate in Italia
Ad Olio Capitale 2024 torna il miglior olio evo di Puglia Ad Olio Capitale 2024 torna il miglior olio evo di Puglia Mercoledì 6 marzo la conferenza stampa a Bari con l'assessore Troia
Anche la Burrata IGP di Andria a Sanremo, nel buffet per i cantanti oltre al Sospiro di Bisceglie Anche la Burrata IGP di Andria a Sanremo, nel buffet per i cantanti oltre al Sospiro di Bisceglie Anche al Festival della canzone italiana tutti pazzi per i nostri prodotti tipici
Alla scoperta dei Tenerelli Mucci ®️, una storia di dolcezza legata al Carnevale Alla scoperta dei Tenerelli Mucci ®️, una storia di dolcezza legata al Carnevale Intervista a Cristian Mucci, marketing manager della Mucci Giovanni 1894
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.