gelato
gelato
Politica

Gelato artigianale e truffe alimentali, M5S: «Necessaria normativa per il settore»

Ecco il commento del deputato L'Abbate all'operazione Ice (s)cream

"È necessario tutelare i consumatori da eventuali truffe, gli imprenditori onesti che portano alto il nome della gastronomia artigianale e del gelato, prodotto vanto del Made in Italy, nonché gli organi di controllo che dovrebbero muoversi in un quadro legislativo molto più chiaro. Il nostro Paese, infatti, incredibilmente non ha una normativa per il settore". A dichiararlo è il deputato pugliese Giuseppe L'Abbate, capogruppo M5S in Commissione Agricoltura alla Camera e primo firmatario della proposta di legge denominata "Norme in materia di requisiti del gelato artigianale di alta qualità" che commenta così i risultati dell'indagine "Ice (s)cream" condotta in 50 locali di prodotti artigianali della Puglia. L'operazione ha portato a 17 denunce, 30mila euro di sanzioni ed al sequestro di 2.000 chili di prodotto a causa delle dichiarazioni false sull'utilizzo di materie prime biologiche o italiane quando, in realtà, venivano adoperati semilavorati scaduti anche di dieci anni.

"Alle forze dell'ordine va il ringraziamento e il plauso per aver condotto una indagine volta a far emergere gli imprenditori truffaldini ma non si può più soprassedere dinanzi a questo vuoto normativo– prosegue L'Abbate (M5S) – L'unica ad essere dotata di una legge è la Provincia di Bolzano mentre nel resto d'Italia, l'incessante proliferare di gelaterie e l'apprezzamento sempre maggiore per questo alimento non hanno reso trasparente lo scenario delle gelaterie artigianali, creando confusione e peggiorando la possibilità del consumatore di comprendere con facilità e chiarezza il tipo di proposta e la qualità del gelato. Al contempo – continua il deputato 5 Stelle – gli artigiani hanno difficoltà a differenziarsi nel variegato panorama dell'offerta commerciale. Ed è proprio con l'obiettivo di dare uno strumento di verifica ai consumatori e di conferire ai 'veri artigiani del gelato"' uno strumento in più per valorizzare l'alta qualità del loro prodotto che nasce la mia proposta di legge".

Redatta con la collaborazione di Antonello Paparella, professore ordinario di Microbiologia degli Alimenti presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Teramo e presentata allo scorso Sigep di Rimini (il 38° Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè), dove le diverse associazioni di categoria hanno accolto positivamente la regolamentazione, attesa da tempo nel settore, riservandosi di produrre suggerimenti di modifica, la proposta di legge di L'Abbate (M5S) punta a dare un valore aggiunto al vero gelato artigianale italiano di alta qualità, nel rispetto della vigente normativa comunitaria in materia. Viene posta l'attenzione su una miscela base di qualità, con la consapevolezza però delle realtà lavorative odierne, e mirando a prediligere l'uso di materie prime fresche e genuine nonché dando il giusto peso e valore al processo di lavorazione che deve necessariamente essere davvero artigianale.
  • frode alimentare
  • alimentazione
  • M5S Puglia
Altri contenuti a tema
In Puglia il 37% dei bambini è obeso o in sovrappeso: solo l'11,1% mangia frutta In Puglia il 37% dei bambini è obeso o in sovrappeso: solo l'11,1% mangia frutta Con 1 genitore su 4 che boccia le mense scolastiche, riparte l’educazione alimentare a scuola e in masseria in Puglia
M5S Puglia: "Sbagliata la sospensione del RdC, in Puglia si lavora a un nuovo Red” M5S Puglia: "Sbagliata la sospensione del RdC, in Puglia si lavora a un nuovo Red” “Chiederemo di audire Anci e sindacati per avere report della situazione" fanno sapere gli esponenti pentastellati regionali
La migliore dieta al mondo è quella mediterranea La migliore dieta al mondo è quella mediterranea E' davanti alla dash e alla flexariana: un tesoro del Made in Italy che ha consentito al Belpaese livelli di longevità fra più alti al mondo
Consiglio regionale, Laricchia (M5S): “No alla reintroduzione del Trattamento di fine mandato" Consiglio regionale, Laricchia (M5S): “No alla reintroduzione del Trattamento di fine mandato" "Martedì si metta una volta per tutte la parola fine a una questione che ha portato via troppo tempo ed energie"
Il Food Policy Hub celebra ad Andria la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare Il Food Policy Hub celebra ad Andria la Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare Un convegno mercoledì 7 giugno, alle ore 19 presso Casa Accoglienza "S. M. Goretti"
La metà dei pugliesi è in sovrappeso: preoccupa l'obesità tra i bambini La metà dei pugliesi è in sovrappeso: preoccupa l'obesità tra i bambini E’ quanto emerge da una analisi di Coldiretti Puglia su dati Istat
Ad Andria controlli congiunti della Polizia Locale e del Servizio Igiene degli Alimenti della Asl Ad Andria controlli congiunti della Polizia Locale e del Servizio Igiene degli Alimenti della Asl Due le attività sanzionate negli ultimi giorni
Progetto "Food Policy Hub" della città di Andria: termine candidature il 24 febbraio Progetto "Food Policy Hub" della città di Andria: termine candidature il 24 febbraio La call si rivolge alle organizzazioni dei settori Agrifood e Imprese Sociali
© 2001-2023 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.