dieta mediterranea
dieta mediterranea
Convegni

Convegno su: “Benefici della dieta Mediterranea sulla salute”

Incontro questa sera, alle ore 18 all’interno della sala consiliare di Palazzo di Città

Sarà dedicato alla Dieta Mediterranea l'appuntamento previsto ad Andria, oggi giovedì 6 dicembre alle ore 18.00 presso la Sala Consiliare del Comune con l'intervento del Prof. Antonio Capurso sui "benefici della dieta Mediterranea sulla salute", al quale seguirà una tavola rotonda cui prenderanno parte il cardiologo Michele Cannone, Presidente Rotary Club Andria Castelli Svevi, il dott. Vincenzo Milano, fiduciario slow food Castel del Monte, il rag. Michele Ciniero, Presidente Lilt Bat, la dr.ssa Enza Colavito, Responsabile Urp Istituti clinici Scientifici Maugeri, il prof. Pasquale Annese, Dirigente I.I.S. R.Lotti Umberto I – Andria ed Michele Erriquez, Presidente Associazione Cuochi e Pasticceri Provincia Bat.

La Dieta Mediterranea è spesso definita la "dieta della longevità", ed in effetti sono numerosi gli studi scientifici che nel corso del tempo hanno evidenziato come l'adozione di questo "stile di vita" contribuisca a rallentare i processi di invecchiamento e a prevenire numerose patologie. Un'alimentazione basata sull'utilizzo di cibo di qualità, il più possibile locale, su un ampio utilizzo di verdure e frutti freschissimi e di stagione, su cereali, possibilmente integrali, legumi e olio extravergine d'oliva, con poca carne e pesce, limitando l'uso di dolci e insaccati, contribuisce in modo significativo al benessere, alla salute, al rallentamento dei processi di invecchiamento. Nell'olio extravergine d'oliva, negli ortaggi, nella frutta fresca e frutta secca, nei semi come i semi di lino, nelle straordinarie piante aromatiche quali salvia, basilico, rosmarino, origano, nell'aglio e nella cipolla, vi è un potenziale di sostanze benefiche per la protezione dell'organismo messo a disposizione dalla Natura.

In Italia, in particolare nel Sud, la cucina, con la sua ricchezza di frutta e verdura anche spontanea, i suoi colori, i suoi profumi, il suo olio di oliva, le sue erbe aromatiche, nella sua tradizione più autentica, è la cucina del benessere, è la cucina del sole. Nell'incontro verrà presentato il volume a cura di Antonio Capurso, Gaetano Crepaldi e Cristiano Capurso dal titolo: "Benefits of the Mediterranean Diet in the elderly patient" . Nel volume, edito dalla casa editrice Springer, ben 6 capitoli sono dedicati all'elemento principe della Dieta Mediterranea, l'olio extravergine d'oliva che, quando è di qualità, con una buona presenza di polifenoli, contribuisce a rallentare l'invecchiamento, a prevenire diverse patologie quali l'arteriosclerosi, l'infarto miocardico, la trombosi, il diabete mellito, l'ipertensione arteriosa, i processi neurodegenerativi ed alcune patologie tumorali. Il volume costituisce un solido punto di riferimento educativo e formativo per studenti e tirocinanti in Geriatria e Nutrizione, per professionisti del settore, e per tutti coloro che vogliono approfondire questo tema di grande attualità.

L'introduzione ed il coordinamento dell'incontro sarà a cura della biologa Anna Rita Somma con i saluti del Sindaco di Andria Nicola Giorgino e del Consigliere Comunale delegato alle Politiche Agricole Benedetto Miscioscia. L'incontro è stato patrocinato oltre che dal Comune di Andria anche dall'Associazione Città dell'Olio Puglia, Rotary Club Andria Castelli Svevi, dalla LILT, Slow Food Puglia, AIOS Protezione Civile,Fondazione Dieta Mediterranea, Associazione Cuochi e Pasticcieri Provincia BAT e FareAmbiente Laboratorio verde di Andria

L'iniziativa sarà arricchita dall'esposizione di alcune tele del pittore Michele Ficcarazzo e dalla presentazione di alcuni prodotti del nostro paniere agroalimentare tipici del territorio, offerti dalle aziende Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Michele Miscioscia, Nicola Rendine (Natura &Qualità) , Michele Sinisi, Francesco Mennea Consorzio (IGP Burrata di Andria), Luigi Picerno (Biscò) ai quali va un sentito ringraziamento per la collaborazione.
  • Comune di Andria
  • olio andria
  • olio extravergine di oliva cultivar Coratina
  • rotary club castelli svevi andria
Altri contenuti a tema
Nessun gettacarte rimosso dal Comune: i chiarimenti della Sindaca Bruno Nessun gettacarte rimosso dal Comune: i chiarimenti della Sindaca Bruno Alcuni residenti di piazzetta di via Sofia e del ponticello tra via Bisceglie e via Gorizia ne avevano denunciato la rimozione
1 Rimossi i bidoncini dei rifiuti sia in piazzetta di via Sofia sia dal ponticello tra via Bisceglie e via Gorizia Rimossi i bidoncini dei rifiuti sia in piazzetta di via Sofia sia dal ponticello tra via Bisceglie e via Gorizia Insorgono i residenti: "Costretti a gettare le carte per terra malgrado paghiamo la Tari"
La Città bambina: a Castel del Monte in marcia per la Pace La Città bambina: a Castel del Monte in marcia per la Pace Domenica 16 novembre un’iniziativa corale, simbolica e aperta, coordinata da "La Città bambina", con la complicità di numerose realtà del territorio
Ass. Colasuonno risponde alla lettera di Mons. De Ruvo: "Riporta con chiarezza e preoccupazione un disagio reale e diffuso" Ass. Colasuonno risponde alla lettera di Mons. De Ruvo: "Riporta con chiarezza e preoccupazione un disagio reale e diffuso" "In una città dove ognuno fa la sua parte, restiamo aperti a ogni proposta concreta e disponibili a rafforzare le collaborazioni con tutte le realtà"
Il Comune ricerca figure professionali per l'affidamento del servizio di elaborazione informatica rilascio libretti U.M.A Il Comune ricerca figure professionali per l'affidamento del servizio di elaborazione informatica rilascio libretti U.M.A Indetto un avviso pubblico per manifestazione di interesse per l'individuazione di figure professionali
Sindaci uniti per un patto energetico tra grandi città e piccoli comuni Sindaci uniti per un patto energetico tra grandi città e piccoli comuni All’incontro sono intervenuti numerosi sindaci tra cui Giovanna Bruno, Sindaco di Andria
UNESCO: Primo sì alla cucina italiana come patrimonio dell’Umanità UNESCO: Primo sì alla cucina italiana come patrimonio dell’Umanità Associazione Italiana Frantoi Oleari e Italia Olivicola: “L’olio è il filo d’oro che unisce tradizione, qualità e identità”
Colletta Alimentare 2025: un gesto di solidarietà che unisce Andria e tutta l’Italia Colletta Alimentare 2025: un gesto di solidarietà che unisce Andria e tutta l’Italia Tutti i prodotti raccolti durante la Colletta saranno distribuiti dal Banco Alimentare alle 7.645 organizzazioni partner territoriali 
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.