Confcommercio Bari - Bat
Confcommercio Bari - Bat
Vita di città

Confcommercio Bari - Bat: le previsioni per il capodanno in ristorante e la nuova legge di tutela del made in Italy

Sempre più ristoratori hanno deciso di rimanere aperti per l'occasione e la media di spesa per il cenone di fine anno sarà di circa 120 euro

Cresce il numero di italiani che scelgono di festeggiare la fine dell'anno al ristorante. A renderlo noto è il Centro Studi di FIPE-Confcommercio, secondo cui saranno 4,6 milioni le presenze previste nei 75.000 ristoranti la notte di San Silvestro.

Un dato in crescita del 2,2% rispetto all'anno precedente, seguito da un incremento percentuale doppio della spesa, che quest'anno toccherà i 433 milioni di euro (+4,6%).
Anche in Provincia di BARI – BAT si assiste ad un aumento del numero dei ristoratori che ha deciso di essere aperto per l'occasione e la media di spesa per il cenone di fine anno sarà di circa 120 euro.

Ha dichiarato il Presidente Vito D'Ingeo di Confcommercio BARI – Bat :" I ristoranti continuano ad essere un punto di riferimento anche per il cenone di fine anno sia per chi vuole soltanto cenare iniziando il nuovo anno in uno dei tanti locali di intrattenimento , ed anche i BAR continuano ad essere un presidio durante le feste di fine anno nelle tante piazze delle nostre Città."
Sarà, infine, un Capodanno all'insegna del Made in Italy: con la Legge a tutela del Made in Italy – pubblicata ieri sera in Gazzetta Ufficiale – è stata prevista una nuova disciplina della procedura finalizzata al rilascio della certificazione distintiva di «ristorante italiano nel mondo»
.

La certificazione – che avrà una durata di 3 anni – sarà rilasciata su richiesta del ristoratore, e a proprie spese, sulla base di un disciplinare che terrà conto dell'utilizzo di ingredienti di qualità di origine italiana e, in accoglimento delle istanze della Federazione, anche del rispetto della tradizione gastronomica italiana e della conoscenza della cucina italiana da parte del personale impiegato nell'attività di ristorazione.

Per il Presidente Vito D'Ingeo di Confcommercio BARI – Bat , questa legge diventa un utile strumento di promozione dei prodotti agroalimentari della nostra Terra, sarà un utile volano per promuovere la cucina italiana all'estero, essendo stato istituito un Fondo (1 milione di euro per ciascuno degli anni 2024 e 2025) destinato alla promozione all'estero dei prodotti nazionali di qualità e – sempre su impulso - ad agevolare gli investimenti sulla formazione del personale, con il fine di accrescere la conoscenza della cucina e della cultura enogastronomica italiane.

Le ulteriori disposizioni di possibile interesse del settore concernono l'istituzione:
della giornata nazionale del made in Italy (il 15 aprile di ogni anno);
del Fondo nazionale del made in Italy (700 milioni di euro per l'anno 2023 e di 300 milioni di euro per l'anno 2024), con finalità di sostegno alla crescita, al rafforzamento e al rilancio delle filiere strategiche nazionali;
del liceo del made in Italy, anche al fine di promuovere le competenze imprenditoriali idonee alla promozione e alla valorizzazione degli specifici settori produttivi nazionali;
del premio di "Maestro del made in Italy" che sarà conferito a imprenditori che si sono particolarmente distinti per la loro capacità di trasmettere il sapere e le competenze alle nuove generazioni nei settori di eccellenza del made in Italy;
di un comitato nazionale, presso il Ministero del turismo, che coordinerà le campagne di promozione delle destinazioni turistiche italiane.
  • confcommercio
Altri contenuti a tema
Ad Andria Solfrizzi e Stornaiolo con lo show “Il Cotto e il Crudo” Ad Andria Solfrizzi e Stornaiolo con lo show “Il Cotto e il Crudo” Il 1° agosto alle 20.23 presso Cucromia, serata organizzata dalla Confcommercio e da Murgia Experience con il patrocino dell’assessorato alle Radici
Mezz’ora in più per la somministrazione di alcolici e le emissioni sonore nei soli locali di pubblico spettacolo Mezz’ora in più per la somministrazione di alcolici e le emissioni sonore nei soli locali di pubblico spettacolo E' quanto concordato tra il Prefetto Bat D’Agostino ed i rappresentanti della Confcommercio D’Ingeo e Pertuso
“No” all'orario unico nella provincia per somministrazione alcolici ed emissioni sonore “No” all'orario unico nella provincia per somministrazione alcolici ed emissioni sonore La nota degli imprenditori della movida, di F.I.P.E. Confcommercio BAT
“Il gioielliere: passione, competenza e…”: incontro nella sede di Confcommercio Andria “Il gioielliere: passione, competenza e…”: incontro nella sede di Confcommercio Andria Appuntamento in programma giovedì 4 luglio alle ore 15:30
Ad Andria Solfrizzi e Stornaiolo con lo show "Il Cotto e il Crudo" Ad Andria Solfrizzi e Stornaiolo con lo show "Il Cotto e il Crudo" Organizzato da Confcommercio il 1° agosto presso Cucromia, dopo lo spettacolo degustazione di prodotti tipici locali
Info point a Castel del Monte, al via la raccolta di materiale informativo Info point a Castel del Monte, al via la raccolta di materiale informativo Riprendono i workshop: il prossimo per le guide turistiche di Andria e Corato, sarà il 31 maggio presso sede di Confcommercio
Alla scoperta del territorio, Cesare Zucca corrispondente di Italian Press New York ad Andria Alla scoperta del territorio, Cesare Zucca corrispondente di Italian Press New York ad Andria Dal 21 al 23 maggio per parlare di storia, arte e gastronomia
Murgia experience, dalle radici alla tavola: ad Andria i sapori e profumi del territorio Murgia experience, dalle radici alla tavola: ad Andria i sapori e profumi del territorio La Confcommercio lancia l’iniziativa che si terrà il 23 maggio alle ore 20.30 presso Cucromia per incentivare il turismo
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.