Andria protagonista all’Università di Bari con assessore Troia
Andria protagonista all’Università di Bari con assessore Troia
Attualità

Cibo e territorio: “Il futuro del turismo enogastronomico in Puglia”

L’esperienza di Andria protagonista all’Università di Bari

Si è svolto nei giorni scorsi presso il Palazzo Ateneo dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro" un incontro di approfondimento dal titolo "Il futuro del turismo enogastronomico in Puglia", promosso nell'ambito del progetto PRIN 2022 PNRR in collaborazione con Italia Domani, il Ministero dell'Università e della Ricerca e con il contributo dell'Unione Europea.
L'evento ha rappresentato un'occasione di confronto tra accademici, operatori del settore, amministratori locali e produttori, con l'obiettivo di delineare strategie condivise per valorizzare il patrimonio enogastronomico pugliese come leva di sviluppo sostenibile e rigenerativo. Tra i partecipanti, anche l'Assessore alle Radici del Comune di Andria, Cesareo Troia, Vicepresidente vicario dell'associazione nazionale "Città dell'Olio".

Nel corso del suo intervento, l'Assessore Troia ha sottolineato come il turismo legato al cibo e al vino rappresenti una delle principali tendenze in crescita nel settore turistico, con numeri che – secondo il Rapporto sul Turismo Enogastronomico 2024 – sono quasi triplicati in un decennio. «Il gusto è oggi un potente attrattore economico – ha dichiarato – ma è fondamentale trasformare la nostra offerta in un sistema esperienziale autentico e integrato».
La Puglia, con i suoi 4 siti UNESCO, 26 parchi naturali e una biodiversità alimentare che varia da borgo a borgo, possiede tutti gli elementi per proporsi come destinazione d'eccellenza. «Nei prossimi anni – ha aggiunto Troia – i viaggiatori saranno sempre più consapevoli e attenti a sostenibilità, qualità della vita e salute. In questo contesto, il cibo tornerà ad essere vissuto come atto culturale e identitario».

L'obiettivo, secondo l'Assessore, deve essere quello di superare il semplice modello della degustazione, per abbracciare esperienze immersive: dalla raccolta delle olive alle passeggiate tra ulivi secolari, dalle lezioni di cucina tradizionale alle cene nei frantoi accompagnate da musica popolare. L'olio extravergine d'oliva, alimento simbolo della dieta mediterranea, va riconosciuto come bene culturale e nutraceutico, e posto al centro di un'offerta turistica rigenerativa.
Troia ha poi evidenziato l'importanza di creare sinergie tra agricoltori, operatori dell'accoglienza, artigiani del gusto e amministrazioni. «Pensiamo alla nascita di Comunità dell'Olio – ha spiegato – come strumenti per fare sistema e costruire un'identità territoriale condivisa, dove è la comunità intera a raccontarsi al viaggiatore».
Al centro dell'intervento anche il ruolo della tecnologia come alleato della tradizione. «La realtà aumentata può far rivivere la storia dei frantoi ipogei, la blockchain garantire tracciabilità e qualità, le degustazioni virtuali attrarre nuovi mercati. La tecnologia deve essere un amplificatore culturale, non un filtro tra il turista e il territorio».

Infine, un appello alla politica regionale: «Occorrono infrastrutture moderne per facilitare l'accesso alle aree rurali, una piattaforma digitale unitaria per raccogliere e promuovere le esperienze, e soprattutto formazione: dobbiamo investire in nuove professionalità capaci di raccontare il paesaggio, interpretare il gusto e accogliere il viaggiatore con competenza e passione».
Conclude l'Assessore: «Il futuro sarà dei sistemi territoriali integrati, capaci di offrire accoglienza diffusa e coordinata. Solo così la Puglia potrà presentarsi come una destinazione autentica, emozionante e memorabile».
Andria protagonista all’Università di Bari con assessore TroiaAndria protagonista all’Università di Bari con assessore Troia
  • regione puglia
  • Turismo
Altri contenuti a tema
Postazione  118 a Castel del Monte, c’è l’ok della Asl BT Postazione  118 a Castel del Monte, c’è l’ok della Asl BT La postazione garantirà il servizio nelle giornate di sabato e di domenica, giorni in cui si prevede una maggiore affluenza di turisti
“R-Estate" ad Andria con ArtTurism “R-Estate" ad Andria con ArtTurism Tante le iniziative in programma dal 19 luglio al 14 settembre 2025
Su Castel del Monte il csx attacca la consigliera M5S Di Bari: «Non perda tempo a pavoneggiarsi e onori il suo ruolo regionale» Su Castel del Monte il csx attacca la consigliera M5S Di Bari: «Non perda tempo a pavoneggiarsi e onori il suo ruolo regionale» «Ci aspettiamo ora, piuttosto che una insipida replica, un contributo fattivo rinveniente almeno da quelle che sono le sue competenze regionali»
Al via la mobilità intra-regionale per il personale sanitario pugliese: domande dal 14 al 21 luglio prossimi Al via la mobilità intra-regionale per il personale sanitario pugliese: domande dal 14 al 21 luglio prossimi Pubblicata dalla ASL BT, come capofila, la manifestazione di interesse riservata al personale del comparto sanità con contratto a tempo indeterminato
Ondata di caldo, Emiliano firma l'ordinanza: limite ai riders tra le 12.30 e le 16 con temperature alte Ondata di caldo, Emiliano firma l'ordinanza: limite ai riders tra le 12.30 e le 16 con temperature alte La precedente ordinanza riguardava principalmente i lavoratori dei settori agricolo, forestale, edile, florovivaistico
Oltre 800 nuove opportunità lavorative nella Bat, a Bari ed a Foggia Oltre 800 nuove opportunità lavorative nella Bat, a Bari ed a Foggia  I Centri per l’impiego della BAT continuano la loro azione per promuovere l’incontro tra domanda e offerta di lavoro nel territorio
Parte "Puglia Core": 156 mln per il turismo Parte "Puglia Core": 156 mln per il turismo Presentati i risultati: +19,1% arrivi e +18,2% presenze nei primi 5 mesi del 2025
1 Raccolta differenziata rifiuti: alla Citta di Andria Targa di Merito per l’eccellenza  	Raccolta differenziata rifiuti: alla Citta di Andria Targa di Merito per l’eccellenza Per la raccolta RSU superiore al 75%
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.