Consorzio Puglia Natura
Consorzio Puglia Natura
Turismo

Buon riscontro per le prime due giornate esperienziali a cura del Consorzio Puglia Natura

Alla scoperta di tutti i segreti dei prodotti della tradizione dell'alta Murgia

Un itinerario alla scoperta dei segreti e delle tecniche della produzione casearia andriese, antica ma sempre nuova e un percorso per 'stanare' sua maestà il tartufo dell'Alta Murgia.
È iniziato così il primo dei due weekend esplorativi, conoscitivi ed esperienziali promossi e curati dal Consorzio Puglia Natura all'interno del programma regionale di destagionalizzazione turistica Puglia365 per vivere e conoscere la Puglia tutto l'anno.

Nel pomeriggio di sabato 11 maggio, i partecipanti sono stati condotti sulla "via del latte", dagli esperti dell'Azienda Zootecnica Acri di Andria. A partire dalla visita guidata negli allevamenti, passando poi dall'esperienza della mungitura, fino alla lavorazione rigorosamente manuale per trasformare il latte appena munto nella gustosa "burrata" di Andria, secondo l'antica tradizione che da oltre un secolo (1908) i maestri casari tramandano in questi luoghi. Per finire, la degustazione dei prodotti dell'arte casearia, in cui tutti, grandi e piccini, sono stati coinvolti e piacevolmente sorpresi dalla scoperta delle tecniche di un'attività produttiva antica che è diventata identitaria del nostro territorio, caratterizzandolo e rendendolo riconoscibile a livello nazionale e internazionale. Ciliegina sulla torta, una breve ma interessante lezione sulla produzione del miele biologico sul nostro territorio. Prodotto prezioso, dagli impieghi versatili e molteplici e che ben si accompagna sempre più spesso ai formaggi esaltandone i sapori.

Il maltempo invece, non ha ostacolato gli escursionisti più appassionati, nella mattinata di domenica 12 maggio, quando un esperto tartufaro ha condotto i partecipanti, partendo da contrada Abbondanza ad Andria, alla scoperta delle tecniche di ricerca ed estrazione – accompagnati da due simpatici cani da tartufo lagotti romagnoli – del prezioso fungo ipogeo. A guidare l'escursione anche due guide naturalistiche che hanno raccontato dettagli delle vegetazioni tipiche boschive e della loro evoluzione dal passato sino ad oggi, nel territorio murgiano. In conclusione poi, a sorpresa, l'attore Michele Sinisi, ha deliziato i partecipanti con un estratto del suo spettacolo Murgia, proprio ai piedi di una tipica quercia di roverella.

Gli eventi del Consorzio Puglia Natura proseguiranno nel prossimo weekend.
Sabato 18 maggio dalle ore 17, ad Andria, "Elaiogheusta per un giorno", assaggio guidato e degustazione degli olii extravergine di oliva DOP "Terra di Bari", nel frantoio "I tre campanili" di Andria.
E ancora, domenica 19 maggio dalle ore 10, viaggio indietro nel tempo, con il sapore dei coloratissimi tenerelli di Andria e di una tradizione cominciata negli anni '30 del secolo scorso con "Il rito della petresciata";, storia, aneddoti e racconti presso l'antico Museo del Confetto "Giovanni Mucci", ad Andria.
Tutti gli eventi culmineranno in una piacevole sorpresa per tutti gli ospiti e i visitatori che non resteranno con "l'amaro in bocca!" Tutt'altro! Infatti, durante i percorsi di esplorazione e di degustazione dei prodotti tipici dell'Alta Murgia, oltre ad essere allietati da racconti di tradizioni, storie antiche e curiosità quasi leggendarie, saranno condotti verso la scoperta di quel sapore che non ci si aspetta, per rendere l'esperienza veramente indimenticabile oltre che gustosa.

Gli eventi, totalmente gratuiti, promossi dal Consorzio Puglia Natura, mirano non solo a incentivare e promuovere un turismo che sia vivace anche all'infuori dei periodi prettamente estivi e di alta stagione, ma si pongono come obiettivo soprattutto la conoscenza, la riscoperta e rivalutazione delle tradizioni, dei sapori, della storia del gusto, dei processi tecnologici e produttivi delle peculiarità gastronomiche e distintive dell'Alta Murgia a livello nazionale e internazionale.

La partecipazione agli eventi è totalmente gratuita, su prenotazione. Per informazioni e adesioni è possibile contattare il numero telefonico +39 388 454 5008 anche via whatsapp o seguire l'evento Fb https://www.facebook.com/events/284124729137722/?event_time_id=284124732471055
Tutti gli eventi sono consultabili anche sul sito puglia365.it
puglianatura azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio azienda acripuglianatura maggio tartufopuglianatura maggio tartufopuglianatura maggio tartufo
  • Murgia
  • Consorzio Puglia Natura
Altri contenuti a tema
Carabinieri setacciano la Murgia: perquisizioni nei casolari delle campagne di Andria. VIDEO Carabinieri setacciano la Murgia: perquisizioni nei casolari delle campagne di Andria. VIDEO Con i Carabinieri di Andria anche uno squadrone Eliportato Cacciatori Puglia e di un elicottero del 6° NEC di Bari
Con l'ok del Governo Francesco Tarantini è ufficialmente il presidente del Parco dell'alta Murgia Con l'ok del Governo Francesco Tarantini è ufficialmente il presidente del Parco dell'alta Murgia Legambiente Puglia: «Segno di riconoscimento per tutti noi»
Tante opportunità del WiFi nel Parco nazionale dell'alta Murgia Tante opportunità del WiFi nel Parco nazionale dell'alta Murgia Si tratta di uno dei primi progetti di questo genere sul territorio nazionale
Lupi: numerose incursioni nelle stalle nelle ultime settimane Lupi: numerose incursioni nelle stalle nelle ultime settimane Coldiretti Puglia chiede di difendere i pascoli a fronte dell'aumento dei lupi nel nostro territorio
“Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti” “Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti” Cala il sipario sugli appuntamenti esperienziali a cura del Consorzio Puglia Natura
Consorzio Puglia Natura: “Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti” Consorzio Puglia Natura: “Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti” Con “Elaiogheusta per un giorno” sabato 18 maggio e “Il rito della petresciata” domenica 19 riprendono gli appuntamenti esperienziali
“Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti”: tutti i segreti dei prodotti della tradizione dell’Alta Murgia “Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti”: tutti i segreti dei prodotti della tradizione dell’Alta Murgia Al via i due weekend esperienziali a cura del Consorzio Puglia Natura  
La Buona Puglia 11/12 maggio e 25/26 maggio La Buona Puglia 11/12 maggio e 25/26 maggio Una serie di iniziative tra natura, cultura ed enogastronomia
© 2001-2019 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.