Qoco 2023
Qoco 2023
Bandi e Concorsi

“QOCO - Un filo d'Olio nel piatto”: concorso internazionale promosso dal Comune di Andria

Definito il roster dei cuochi in gara. Sono dieci i concorrenti pronti a sfidarsi ai fornelli

Sono dieci i concorrenti pronti a sfidarsi ai fornelli delle cucine di Villa Carafa per la XV edizione di QOCO, il Concorso Internazionale per Giovani Cuochi dell'Euromediterraneo, promosso dal Comune di Andria, in sinergia con la Regione Puglia, l'organizzazione tecnica dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e la collaborazione di Slow Food Puglia, Strada dell'Olio Castel del Monte e Distretto Agroalimentare. I dieci giovani chef, rigorosamente selezionati da JRE- Jeunes Restaurateurs d'Europe, provengono da Belgio, Francia, Germania, Italia (con 2 chef in concorso), Paesi Bassi, Slovenia (con 2 chef in concorso), Spagna e Turchia.

Conosciamoli un po' più da vicino.

A rappresentare l'Italia c'è ANDREA VALENTINETTI, veneziano, 38 anni, attualmente Chef Patron del "Radici Restaurant & Cocktail Bar" di Padova. Per valorizzare al meglio l'extravergine d'oliva pugliese porterà in gara la ricetta "SPAGHETTO AGLIO NERO VONGOLE PREZZEMOLO".

L'altro italiano in gara è GIOVANNI LEPARULO, 21 anni, nativo di Pescia, attualmente Chef de partie al Ristorante "La Leggenda dei frati" di Firenze. Porterà in gara la ricetta "DUO DI PASTA". È il più giovane concorrente in gara.

A rappresentare i Paesi Bassi, JOERI HUKKER, 25 anni di Ruurlo (Netherlands). Attualmente è Chef de partie all' , nella regione di Achterhoek, alla periferia della città di Doetinchem. La sua ricetta: "CAPRESE DESSERT"

Arriva dalla Francia l'unica donna in gara: ALICIA LACAVE, 23 anni, di Saint-Genis-d'Hiersac, Charente. E' responsabile della Pasticceria dell'Hotel Restaurant Domaine du Châtelard, a Garat. Proporrà: "VERMICELLI DI SEDANO SU NOCI BIOLOGICHE AL PINEAU DES CHARENTES CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA" .

Per la Slovenia è in gara il 23enne MARKO KRAMŽAR, di Šentjanž. Vanta esperienze lavorative con Gostilna Repovž (Bib Gourmand) e con Hiša Denk (Stella Michelin). La sua ricetta, tesa ad esaltare l'olio extravergine d'oliva, sarà: "WINTER CABBAGE PASTA", una pasta al sapore di cavolo invernale.

Secondo sloveno in competizione, MARTIN ZUPANC, 32enne di Srednja vas v Bohinju. Attualmente è Sous Chef presso la Stella Michelin "Hiša Linhart" a Radovljica. La sua ricetta per il Concorso è: "FISH AND CHEESE"

Dalla Spagna, e precisamente da Granada, arriva invece RAFAEL ARROYO MARTÍNEZ, 34 anni, medaglia d'argento alla Coppa del Mondo di Cucina (Lussemburgo 2022). La ricetta in gara per QOCO 2023, omaggio dell'Andalusia alla Puglia, consisterà in una "Crema calda all'olio d'oliva, vongole e branzino del Mediterraneo".

L'unico concorrente non europeo è SEFA OKYAY KILIÇ, 27 anni di Ankara, già vincitore di MASTERCHEF TURCHIA 2020 e con un "patrimonio" di oltre 350mila follower. Proporrà un piatto tradizionale turco a base di olio d'oliva, aglio, cipolla e melanzana: "İMAMBAYILDI – TURKISH STUFFED AUBERGINES".

Sarà un altro italiano, per la precisione un astigiano, SIMONE DALLOSTA, 34 anni, a difendere i colori della Germania. Vanta il titolo di "Miglior Chef Italiano in Germania", nell'ambito della rassegna Italian Food Love 2022. Lavora attualmente nel ristorante stellato "Adler" di Reichenbach. La sua ricetta per il Concorso è: "OLIO IN ALASKA".
Infine, ecco il rappresentante del Belgio. Si tratta di STAN MOULING, 24 ANNI, chef del "Smaakfabriek" di Borgloon. Gareggerà con la ricetta: "Cannelloni farciti con ricotta, gamberi e scampi, olio alle erbe e carote croccanti".

«A seguito di una selezione accurata e rigorosa svolta da JRE- Jeunes Restaurateurs d'Europe – ricorda Cesare Troia, Assessore alla Radici della Città di Andria – abbiamo l'onore di ospitare in Città un parterre di cuochi davvero di alto livello. Ciò costituisce il presupposto per un rilancio in grande stile del Concorso che mira ad esaltare l'alta qualità dell'olio extravergine pugliese e nel contempo a promuovere un territorio, il nostro, che è da sempre crocevia simbolico tra la Murgia, Castel del Monte e il Mare».
  • qoco
Altri contenuti a tema
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli Sabato è la volta DEi fornelli mentre domenica 24 marzo allestite postazioni di AperiQoco nell'isola pedonale
QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) Domani, venerdì 22 marzo, dieci gemellaggi culinari in 10 ristoranti di Andria
Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Parte il progetto per un marchio identitario del nostro oro verde da cultivar coratina
Al via la sedicesima edizione di Qoco Al via la sedicesima edizione di Qoco Torna il concorso rivolto a 10 giovani chef tutti under 32 del Mediterraneo, ad Andria dal 22 al 24 marzo
QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo Conferenza stampa regionale in programma venerdì 15, alle ore 12, al Club 64, in via Bologna ad Andria
Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Un gustoso mix tra tradizione e innovazione che caratterizzerà la tre giorni dal 22 al 24 marzo
"Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia "Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia Critiche sull'incapacità dell'UMA di liquidare il carburante agricolo a 1500 agricoltori e sull'edizione 2024 di QOCO affidata al COI
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.