Zito e Sgarra alla fiera del carciofo
Zito e Sgarra alla fiera del carciofo
Territorio

Fiera del Carciofo a San Ferdinando, show cooking con Zito e Sgarra

Sabato 11 e domenica 12 novembre serate con i due chef di Montegrosso ed Andria

L'eccellenza della produzione ortofrutticola locale torna a fiorire anche quest'anno a San Ferdinando di Puglia (BT). Si svolgerà, infatti, da giovedì 9 a domenica 12 novembre, la "Fiera nazionale del Carciofo e del Prodotto Ortofrutticolo", una manifestazione giunta oramai alla 57esima edizione e considerata tra le più importanti del Mezzogiorno. Per il 2017 l'auspicato ritorno nel cuore del paese: gli stand saranno infatti allestiti in piazza Della Costituzione, storica e tradizionale sede della Fiera.

Promossa dall'Amministrazione comunale di San Ferdinando di Puglia, guidata dal sindaco Salvatore Puttilli, si avvale del patrocinio dell'Unione Europea, del Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, della Regione Puglia, della Provincia Barletta-Andria-Trani e del Gal DaunOfantino. Un evento la cui rilevanza è andata sempre più consolidandosi negli anni, facendo registrare un interesse crescente sia presso gli addetti ai lavori che presso i numerosi visitatori, grazie ad un programma articolato con cura per soddisfare l'interesse specialistico degli operatori del settore ma anche la voglia di svago e la curiosità del pubblico.
Dai convegni alla musica, passando per le degustazioni di prodotti tipici: quattro giornate all'insegna della promozione della filiera agroalimentare del territorio, ricca di eccellenze che meritano una vetrina di tale prestigio per valorizzare le migliori energie imprenditoriali e produttive locali.

"L'obiettivo è ridare slancio a un settore trainante della nostra economia, che purtroppo vive da alcuni anni un momento di crisi – dichiara il primo cittadino Puttilli - Eppure abbiamo produzioni di qualità eccellente e un'ottima commercializzazione, ma manca forse l'aggregazione dei fattori produttivi. In tal senso l'ente locale comunale può essere un valido supporto: abbiamo istituito, infatti, un tavolo tecnico sulle tematiche dell'agricoltura, per un confronto costante che sia anche coalizzante delle diverse realtà. Ma gli enti locali hanno bisogno di aiuto: la Regione, lo Stato, l'Europa, ci devono aiutare, tutelando le nostre eccellenze. Noi faremo di tutto per coordinare le forze e le energie produttive del territorio ma l'Europa ci deve tutelare, considerando che ormai è in corso una "guerra tra poveri" che sta penalizzando il Sud. Anche il Presidente Emiliano è impegnato in tal senso, per dar modo alla Puglia di rialzare la testa. Un appello ai giovani: i "cervelli" possono essere validamente impegnati anche nell'agricoltura, mettendo a frutto la nostra principale risorsa che è e resta la terra", ha concluso il sindaco Puttilli.

Convegni, Food ed Eventi musicali: sono queste le aree tematiche proposte per coniugare la conoscenza dei prodotti con il piacere del gusto e la spensieratezza dei momenti di festa.

La cerimonia inaugurale si svolgerà giovedì 9 novembre alle ore 18, alla presenza di autorità istituzionali e militari, nazionali e locali, fra cui l' On. Giuseppe Castiglione, Sottosegretario al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali; l'On. Raffaele Fitto, Europarlamentare; i Senatori Gero Grassi e Gino Perrone; Michele Emiliano, Presidente Regione Puglia.

Sabato 11 e domenica 12 novembre due serate da non perdere: Show Cooking "Carciofo, tradizione e innovazione. Eccellenti si può!" a cura degli chef Pietro Zito di "Antichi sapori" di Montegrosso e Felice Sgarra del Ristorante "Umami" di Andria - 1 Stella Michelin.

Domenica 12 novembre la manifestazione si concluderà con la consegna del prestigioso Premio "Carciofo d'Oro", giunto alla 48esima edizione. Il Premio verrà assegnato a cinque vincitori, individuati dalla Commissione tra personalità e aziende che si sono distinte nel proprio ambito professionale.
L'ingresso in Fiera è gratuito.

Nel dettaglio, di seguito il programma della manifestazione:

GIOVEDÌ 9 NOVEMBRE
18,00 Ingresso fiera, Piazza Della Costituzione
Cerimonia inaugurale - Taglio del nastro
Dott. Salvatore Puttilli SINDACO COMUNE SAN FERDINANDO DI PUGLIA

INTERVERRANNO:
Dott. Michele Emiliano PRESIDENTE REGIONE PUGLIA
On. Giuseppe Castiglione SOTTOSEGRETARIO DI STATO AL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
Sen. Gero Grassi
Sen. Gino Perrone
On. Raffaele Fitto EUROPARLAMENTARE
Dott. Filippo Caracciolo ASSESSORE REGIONALE
Avv. Giacomo Diego Gatta VICE PRESIDENTE CONSIGLIO REGIONALE
Dott. Nicola Giorgino PRESIDENTE DELLA PROVINCIA BAT
Mauro Prezioso GENERALE DI BRIGATA ESERCITO ITALIANO
Dott.ssa Clara Minerva PREFETTO PROVINCIA BARLETTA-ANDRIA-TRANI
Autorità Militari
Dott. Saverio Congedo CONSIGLIERE REGIONALE
Dott. Giannicola De Leonardis CONSIGLIERE REGIONALE
Dott. Ruggiero Mennea CONSIGLIERE REGIONALE
Dott. Francesco Ventola CONSIGLIERE REGIONALE
Dott. Umberto Di Primio SINDACO DI CHIETI E VICE PRESIDENTE NAZIONALE ANCI
Dott. Domenico Vitto PRESIDENTE ANCI PUGLIA
Sindaco del Comune di Lariano
Sindaco del Comune di Cerignola
Sindaci della Provincia Barletta Andria Trani
Sindaci dei Cinque Reali Siti
Giuseppe de Filippo PRESIDENTE CONSORZIO BONIFICA DELLA CAPITANATA
Dott. Francesco Santoro DIRETTORE GENERALE CONSORZIO BONIFICA DELLA CAPITANATA
Sig. Giacomo Suglia PRESIDENTE APEO
Visita in fiera delle Autorità intervenute
19,30 Centro "Don Tonino Bello"
Buffet inaugurale a cura dell'Istituto IPSSAR "A. Moro" di Margherita di Savoia con Autorità e Aziende presenti
19,30 Piazza Della Costituzione, Palco centrale
Sfilata di moda a cura delle alunne dell'indirizzo "Produzioni tessili e sartoriali" dell'IISS "Michele Dell'Aquila"
20,30 Piazza Papa Giovanni Paolo II
Apertura percorso enogastronomico con specialità del territorio
21,00 Piazza Della Costituzione, Palco centrale
Intrattenimento musicale

VENERDÌ 10 NOVEMBRE
Dalle 10,00 Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Animazione per bambini
10,30 Visita guidata delle scolaresche
Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Orto botanico a cura della Masseria didattica "Agrilarosa"
Via XXIV Maggio
Elaioteca, esposizione e degustazione di olio pregiato a cura di "Tenuta Donna Grazia"
10,30 Auditorium Centro Polivalente
Il Comando Militare Esercito Puglia incontra gli studenti dell'IISS "Michele Dell'Aquila"
11,00 Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Break - Ristoro per le scolaresche con frutta, succhi, pane e marmellate a cura di Gossip Caffè e Pro Loco
18,00 Area congressuale, Piazza Della Costituzione
Convegno
"ASSOCIAZIONISMO: STRADA PER LO SVILUPPO DI UN'AGRICOLTURA VINCENTE"
SALUTI
Dott. Salvatore Puttilli SINDACO COMUNE SAN FERDINANDO DI PUGLIA
Dott. Mauro Guglielmi AGRONOMO
"PSR: OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE E IL TERRITORIO"
Antonio Cassanelli PERITO AGRARIO
Modera Vito Verrastro CORRISPONDENTE EDIZIONI L'INFORMATORE AGRARIO
"COLTURE ALTERNATIVE CACOMELA E MELOGRANO"
Dott. Vito Vitelli AGRONOMO
MODERA Dott. Saverio Scardigno
CONCLUDE Giacomo Rosario Demichele ASSESSORE ATTIVITA' PRODUTTIVE
20,00 Piazza Papa Giovanni Paolo II
Percorso enogastronomico con specialità del territorio
21,00 Piazza Della Costituzione, Palco centrale
Intrattenimento musicale

SABATO 11 NOVEMBRE
Dalle 10,00 Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Animazione per bambini
10,30 Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Visita guidata delle scolaresche a cura del Vice Sindaco Dott.ssa Arianna Camporeale
11,00 Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Break - Ristoro per le scolaresche con frutta, succhi, pane e marmellate a cura di Gossip Caffè e Pro Loco
12,30 Piazza Papa Giovanni Paolo II
Aperitivo e stuzzicheria a cura di Gossip Caffè
18,00 Area congressuale, Piazza Della Costituzione
Convegno
"VALORIZZARE LE PROPRIETÀ SALUTARI DEL CARCIOFO, COME BASE PER UN PROGETTO INNOVATIVO DI RILANCIO DEL SETTORE ORTOFRUTTICOLO DEL TERRITORIO"
SALUTI
Dott. Salvatore Puttilli SINDACO COMUNE SAN FERDINANDO DI PUGLIA
Dott. Franco Trinca BIOLOGO NUTRIZIONISTA, SPECIALIZZATO IN SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE ALL'UNIVERSITÀ DI PERUGIA
"PRODURRE E CONSUMARE BIO"
Dott. Luigi Triggiani PRESIDENTE DEL CONSORZIO PUGLIA NATURA
Dott. Gaetano Paparella COFONDATORE DEL CONSORZIO PUGLIA NATURA
MODERA Dott. Saverio Scardigno
CONCLUDE Giacomo Rosario Demichele ASSESSORE AA.PP.
19,30 Area Show Cooking, Piazza Della Costituzione
Show Cooking "Carciofo, tradizione e innovazione. Eccellenti si può!" a cura dello chef Pietro Zito di "Antichi sapori" di Montegrosso
20,00 Piazza Papa Giovanni Paolo II
Percorso enogastronomico con specialità del territorio
20,30 Piazza Della Costituzione, Palco centrale
Premiazione Alunni Scuole Primaria e Secondaria Concorso "La Storia della Fiera del Carciofo"
Presentazione squadra calcio A.D.S. Virtus San Ferdinando
Premiazione Vecchie Glorie del San Ferdinando Calcio
21,00 Piazza Della Costituzione, Palco centrale
Intrattenimento musicale

DOMENICA 12 NOVEMBRE
Dalle 10,00 Area fieristica, Piazza Della Costituzione
Animazione per bambini
10,30 Area congressuale, Piazza Della Costituzione
Convegno
"MANGIARE BENE, MANGIARE SANO"
SALUTI
Dott. Salvatore Puttilli SINDACO COMUNE SAN FERDINANDO DI PUGLIA
Dr. Carlo Casamassima GASTROENTEROLOGO
INTERVENGONO
Giannella Antonia AZIENDA "VALLE OFANTO"
Michele Laporta AZIENDA LAPORTA
Azienda Nuova Geladis s.r.l.
"LE OPPORTUNITÀ PER I GIOVANI E PER LE IMPRESE"
Dott. Cassandro Manlio Livio CONSULENTE PROFESSIONALE ALLE AZIENDE
MODERA Dott. Saverio Scardigno
CONCLUDE Giacomo Rosario Demichele ASSESSORE AA.PP.
12,00 Museo Civico, Piazza Papa Giovanni Paolo II
Intitolazione Sala Consiliare in memoria del prof. Vincenzo Bafunno, fondatore della Sagra e Fiera del Carciofo
12,30 Piazza Papa Giovanni Paolo II
Aperitivo e stuzzicheria a cura di Gossip Caffè
18,30 Area Show Cooking, Piazza Della Costituzione
Show Cooking "Carciofo, tradizione e innovazione. Eccellenti si può!" a cura dello chef Felice Sgarra del Ristorante "Umami" di Andria - 1 Stella Michelin
20,00 Piazza Della Costituzione, Palco centrale

48° PREMIO Carciofo d'Oro
Premiazione Aziende del settore e personalità
Ringraziamenti e chiusura Fiera
Dott. Salvatore Puttilli SINDACO COMUNE SAN FERDINANDO DI PUGLIA
20,30 Piazza Papa Giovanni Paolo II
Percorso enogastronomico con specialità del territorio
21,00 Piazza Della Costituzione, Palco centrale
Intrattenimento musicale - Concerto
DODI BATTAGLIA

Il programma completo e dettagliato è disponibile anche sul sito ufficiale della Fiera del Carciofo http://www.fieranazionalecarciofo.it/fiera/
Concessionaria dell'evento fieristico la società di organizzazione eventi e comunicazione Carpe Diem s.r.l. di Manfredonia.
  • Pietro Zito
  • felice sgarra
Altri contenuti a tema
Grande partecipazione di pubblico per festeggiare il trentennale di "Antichi Sapori" Grande partecipazione di pubblico per festeggiare il trentennale di "Antichi Sapori" Tante le testimonianze di affetto ed amicizia nella serata celebrativa svoltasi ad Andria
C'è un fuori e c'è un dentro, il libro di Pietro Zito lo chef contadino C'è un fuori e c'è un dentro, il libro di Pietro Zito lo chef contadino La presentazione sabato 24 febbraio presso la sala Attimonelli in corso Cavour
Trent’anni di attività di Antichi Sapori, festeggiati dalla Condotta Slow Food Castel del Monte Trent’anni di attività di Antichi Sapori, festeggiati dalla Condotta Slow Food Castel del Monte Pietro Zito, patron dell’Osteria di Montegrosso, ha abbracciato in pieno la filosofia Slow Food
Accolti a Palazzo di Città i Sindaci giapponesi della Prefettura di Saga Accolti a Palazzo di Città i Sindaci giapponesi della Prefettura di Saga Con loro, a fungere da anfitrione c'era Pietro Zito, lo chef di "Antichi Sapori" conosciuto ed apprezzato nel Paese del Sol Levante
Visita alla Città di Andria da parte di una delegazione di Sindaci giapponesi Visita alla Città di Andria da parte di una delegazione di Sindaci giapponesi Provenienti dalla Prefettura di Saga saranno ricevuti il 21 novembre presso la Sala giunta di Palazzo di Città ad Andria
Antichi Sapori a Montegrosso festeggia 30 anni di attività Antichi Sapori a Montegrosso festeggia 30 anni di attività Per questa speciale ricorrenza, tra le tante iniziative, Pietro Zito ha deciso di confezionare anche un libro, quasi un album di ricordi
Gambero rosso, riconferma per Antichi Sapori di Montegrosso con i Tre Gamberi Gambero rosso, riconferma per Antichi Sapori di Montegrosso con i Tre Gamberi Nuovo riconoscimento per lo chef contadino Pietro Zito
Cultural Rural Edition: dal 21 al 23 ottobre l'evento internazionale giunge a Montegrosso “Borgo della Salute” Cultural Rural Edition: dal 21 al 23 ottobre l'evento internazionale giunge a Montegrosso “Borgo della Salute” I nomi della grande ristorazione nella frazione di Andria che si trasformarà in un palcoscenico diffuso
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.