Burrata ripiena di orecchiette
Burrata ripiena di orecchiette
Attualità

Burrata ripiena di orecchiette: l’ultima creazione del casaro andriese Vincenzo Troia

Le orecchiette sono state realizzate dai detenuti del pastificio “A mano libera” del progetto Senza Sbarre

Una novità nata per la prima volta ad Andria giunge sulle nostre tavole: la burrata ripiena di orecchiette. E' l'ultima creazione di Vincenzo Troia, esperto dei prodotti caseari, che dopo aver lavorato per dieci anni nei caseifici della città federiciana, ora è diventato un divulgatore dell'arte del latte in giro per il mondo.

In passato ci hanno provato in tanti a realizzarla ma senza raggiungere i risultati sperati. Mentre ci è riuscito Vincenzo Troia che ha realizzato la sua speciale burrata nell'ambito del format "Rotolando verso Sud", un viaggio meridionale realizzato come docu-serie da Stefano Maiolica e Pietro Totaro (alias "Il mago del cibo").

Le orecchiette sono condite con il pomodorino appena raccolto nell'orto e sono state preparate dai detenuti nel pastificio "A mano libera", del progetto diocesano "Senza Sbarre" di Andria.

«L'idea era quella di trovare un modo originale per servire le orecchiette con la burrata, - dichiara Vincenzo Troia - e allora ho pensato di fare una burrata con le orecchiette dentro, da mangiare subito non da vendere in caseificio ovviamente. A seconda delle mie disponibilità, perché lavoro soprattutto fuori dalla nostra splendida regione, organizzo delle experienced con degustazione presso la masseria Santa Maria la Nova a Montegrosso».

Una trovata del tutto originale tanto da ricevere eccezionali consensi da chi ha avuto la possibilità di degustarla. Non è la prima volta per il mastro casaro realizzare burrate alternative. In passato ha preparato burrate ripiene di involtini di capocollo o prosciutto crudo e stracciatella. Nella stessa occasione, inoltre, insieme a Luca Lacalamita di Trani hanno realizzato un maritozzo salato, con capocollo, cuore di burrata, fichi appena raccolti dall'albero e vincotto di fichi.

Per il futuro il nostro mastro casaro sottolinea: «Ho in mente un sacco di prodotti originali, però sto aspettando il momento giusto per realizzarli. Per adesso è arrivato il momento della burrata con le orecchiette, oppure come dico io, si scrive Burrata con le orecchiette ma si legge orecchiette con la burrata, dentro e fuori».
Maritozzo salato
  • burrata di Andria
  • Vincenzo Troia
Altri contenuti a tema
La Burrata di Andria IGP sale in cattedra al corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO) La Burrata di Andria IGP sale in cattedra al corso di laurea “Made in Italy, Cibo e Ospitalità” (MICO) Accordo tra Qualivita e MICO per la formazione degli ambasciatori del Made in Italy DOP IGP
La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF La Burrata di Andria IGP, all'esame di esperti dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi ONAF Una serata dedicata all'approfondimento delle caratteristiche distintive dei prodotti di Eccellenza mondiali
Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Nuovi importanti sviluppi dei mercati di vendita per il Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP Con l'omologo della Mozzarella di Gioia del Colle DOP, é destinatario di quasi 4.5 mln da parte dell'UE per una campagna triennale di promozione
Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” Caracciolo: “La burrata di Andria IGP rafforza la sua presenza in Europa” "Grazie ad un finanziamento di 4.5 milioni di euro ricevuto nell’ambito del programma della comunità europea Genuine UE"
Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Giornalisti ed esperti di formaggi dal Giappone per assaggiare la burrata di Andria Un'esperienza immersiva che ha coinvolto un gruppo di oltre 20 persone
Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Tripudio di sapori e saperi al G7 Agricoltura, presente anche la Burrata di Andria IGP Il paniere dei prodotti IGP nazionali è finito anche come cadeau alla Presidente del Consiglio
La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» La Burrata di Andria IGP al G7, «raccontiamo la nostra eccellenza a tutto il mondo» Inserita come dessert nella cena inaugurale dei leader, con il Consorzio di tutela si presenta anche ai 1.700 giornalisti del Media Centre
Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 Il Consorzio Burrata di Andria IGP partner del Vertice dei Capi di Stato e di Governo G7 2024 La conferma arrivata direttamente dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri - Delegazione per la Presidenza italiana del G7
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.