Burrata ripiena di orecchiette
Burrata ripiena di orecchiette
Attualità

Burrata ripiena di orecchiette: l’ultima creazione del casaro andriese Vincenzo Troia

Le orecchiette sono state realizzate dai detenuti del pastificio “A mano libera” del progetto Senza Sbarre

Una novità nata per la prima volta ad Andria giunge sulle nostre tavole: la burrata ripiena di orecchiette. E' l'ultima creazione di Vincenzo Troia, esperto dei prodotti caseari, che dopo aver lavorato per dieci anni nei caseifici della città federiciana, ora è diventato un divulgatore dell'arte del latte in giro per il mondo.

In passato ci hanno provato in tanti a realizzarla ma senza raggiungere i risultati sperati. Mentre ci è riuscito Vincenzo Troia che ha realizzato la sua speciale burrata nell'ambito del format "Rotolando verso Sud", un viaggio meridionale realizzato come docu-serie da Stefano Maiolica e Pietro Totaro (alias "Il mago del cibo").

Le orecchiette sono condite con il pomodorino appena raccolto nell'orto e sono state preparate dai detenuti nel pastificio "A mano libera", del progetto diocesano "Senza Sbarre" di Andria.

«L'idea era quella di trovare un modo originale per servire le orecchiette con la burrata, - dichiara Vincenzo Troia - e allora ho pensato di fare una burrata con le orecchiette dentro, da mangiare subito non da vendere in caseificio ovviamente. A seconda delle mie disponibilità, perché lavoro soprattutto fuori dalla nostra splendida regione, organizzo delle experienced con degustazione presso la masseria Santa Maria la Nova a Montegrosso».

Una trovata del tutto originale tanto da ricevere eccezionali consensi da chi ha avuto la possibilità di degustarla. Non è la prima volta per il mastro casaro realizzare burrate alternative. In passato ha preparato burrate ripiene di involtini di capocollo o prosciutto crudo e stracciatella. Nella stessa occasione, inoltre, insieme a Luca Lacalamita di Trani hanno realizzato un maritozzo salato, con capocollo, cuore di burrata, fichi appena raccolti dall'albero e vincotto di fichi.

Per il futuro il nostro mastro casaro sottolinea: «Ho in mente un sacco di prodotti originali, però sto aspettando il momento giusto per realizzarli. Per adesso è arrivato il momento della burrata con le orecchiette, oppure come dico io, si scrive Burrata con le orecchiette ma si legge orecchiette con la burrata, dentro e fuori».
Maritozzo salato
  • burrata di Andria
  • Vincenzo Troia
Altri contenuti a tema
Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Burrata di Andria IGP Experience, il 25 settembre attesi buyer ed influencer Iniziativa curata dal consiglio di tutela. Mennea: "Dimostreremo le nostre capacità"
Andria protagonista alla Festa Pugliese di Adria Andria protagonista alla Festa Pugliese di Adria La Sindaca Bruno rafforza il legame tra le due città unite da cultura, identità UNESCO e valori condivisi
Valorizzazione della Burrata di Andria: firmato il Protocollo d'Intesa tra Consorzio e Comune Valorizzazione della Burrata di Andria: firmato il Protocollo d'Intesa tra Consorzio e Comune Sottoscritto questa mattina a Palazzo di Città. Aumenta la richiesta dell'eccellenza andriese nei mercati esteri
Questa mattina firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela della Burrata (IGP) di Andria ed il Comune Questa mattina firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela della Burrata (IGP) di Andria ed il Comune La Burrata di Andria pronta a sbarcare su nuovi mercati esteri
Burrata di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela ed il Comune Burrata di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela ed il Comune Evento in programma giovedì 10 luglio alle ore 10,00 in Sala Giunta a Palazzo di Città
Burrata (IGP) di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela e Comune di Andria Burrata (IGP) di Andria, firma del protocollo d’intesa tra Consorzio per la tutela e Comune di Andria Finalizzato alla tutela dei prodotti gastronomici locali e alla sensibilizzazione delle potenzialità del territorio
La Burrata di Andria IGP ad Expo OSAKA 2025 La Burrata di Andria IGP ad Expo OSAKA 2025 Incontri con la missione istituzionale della Commissione Europea, cui ha preso parte il Presidente del Consorzio, il dott. Matteo Sanguedolce
I pugliesi grandi consumatori di latte e suoi derivati: tra questi vi è anche la Burrata di Andria IGP I pugliesi grandi consumatori di latte e suoi derivati: tra questi vi è anche la Burrata di Andria IGP A darne notizia è Coldiretti Puglia, sulla base del decalogo del ministero della Salute, in occasione della Giornata mondiale del latte
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.