Natale con i dolci storici ‘fai da te’ della tradizione pugliese
Natale con i dolci storici ‘fai da te’ della tradizione pugliese
Territorio

Oltre 320 mln di euro spesi in Puglia tra la cena della vigilia, i pranzi di Natale e Santo Stefano

Nove pugliesi su dieci (89%) hanno deciso di trascorrere a casa con parenti o amici

I pugliesi hanno speso oltre 320 milioni di euro per i cibi e le bevande da portare in tavola tra la cena della vigilia, i pranzi di Natale e Santo Stefano che oltre nove pugliesi su dieci (89%) hanno deciso di trascorrere a casa con parenti o amici. E' questo il bilancio stimato dalla Coldiretti Puglia, con la spesa per la tavola dei pugliesi delle festività natalizie per la lunga maratona a tavola che si chiude il 26 dicembre con la ricorrenza di Santo Stefano.

Se nel menu della vigilia – continua la Coldiretti Puglia – è stato scelto di servire soprattutto il pesce presente in 8 tavole su 10 (78%), a Natale ha prevalso la carne con bolliti, arrosti e fritti, ma anche paste ripiene, tortellini in brodo, pizze rustiche, calzoni e i dolci fatti in casa, con il record di una media di 3 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti, dal quale si evidenzia il ritorno delle tavolate con in media 8/10 persone a condividere il menu più importante dell'anno.

Con il pranzo di Santo Stefano si chiude il periodo delle festività natalizie, con l'immancabile lasagna o la variante della pasta al forno, verdure fritte e salumi e formaggi, aspettando i festeggiamenti per il cenone di fine anno ed il pranzo di capodanno.

Lo spumante si conferma come il prodotto immancabile per quasi nove italiani su dieci (89%) assieme alla frutta locale di stagione (88%), mentre il panettone con il 78% batte di misura nelle preferenze il pandoro fermo al 73% anche se ben il 58% scegli anche i dolci della tradizione locale. Ma c'è anche un 41% che si è messa alla prova con farina e mattarello per preparare da solo il dolce delle feste.

Per la maggioranza delle tavole stato scelto un menu a base di prodotti o ingredienti locali con una spesa stimata – conclude la Coldiretti – in 119 milioni di euro per pesce e le carni compresi i salumi, à 57milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 34 milioni di euro per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 60 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 25 per pasta e pane e 26 milioni di euro per formaggi e uova.

LA SPESA PER IL NATALE IN PUGLIA IN MILIONI DI EURO

Pesce, carne, ragù e salumi, ecc. 119

Spumante, vino e altre bevande 57

Dolci, panettone, pandoro 34

Frutta, ortaggi e conserve 60

Pasta e pane 25

Formaggi e uova 26

TOTALE 321

Fonte: Elaborazioni Coldiretti Puglia
  • coldiretti
  • Natale
Altri contenuti a tema
Siccità: non si placa morsa in Puglia con -72% acqua. A rischio semine cereali e ortaggi   Siccità: non si placa morsa in Puglia con -72% acqua. A rischio semine cereali e ortaggi   Coldiretti Puglia preoccupata per le temperature al di sopra della media stagionale e l’assenza di piogge
Basta ‘olive di carta’ in magazzini fantasma: ora obbligo registrazione consegne anche per intermediari Basta ‘olive di carta’ in magazzini fantasma: ora obbligo registrazione consegne anche per intermediari Coldiretti Puglia: "Adesso solo 6 ore di tempo dall’acquisto per la registrazione obbligatoria delle consegne di olive"
Cibo straniero spacciato per italiano: Coldiretti in prima linea contro le “fake in Italy” Cibo straniero spacciato per italiano: Coldiretti in prima linea contro le “fake in Italy” Presentata a Bari la focaccia barese da Guinness dei primati, un gigante dal peso di 40Kg e 2 metri di diametro
Siccità: oltre un miliardo di euro di danni per le campagne pugliesi Siccità: oltre un miliardo di euro di danni per le campagne pugliesi Il plauso di Coldiretti alla richiesta avanzata al Governo Meloni
Giornata antispreco: Coldiretti Puglia, perso 1/3 cibo da campo a tavola Giornata antispreco: Coldiretti Puglia, perso 1/3 cibo da campo a tavola Come evitare di buttare il cibo, seguendo pochi semplici accorgimenti
Cresce l'agriturismo in Puglia, soddisfatta Coldiretti: "Campagne al top accoglienza" Cresce l'agriturismo in Puglia, soddisfatta Coldiretti: "Campagne al top accoglienza" Vola il valore della multifunzionalità a € 1,1 miliardi con l’agriturismo e le attività connesse agricole che raggiungono il 20% del PIL agricolo regionale
Pecore e capre sbranate: cresce il numero dei lupi in Puglia Pecore e capre sbranate: cresce il numero dei lupi in Puglia E' quanto afferma la Coldiretti Puglia, sulla base delle stime ISPRA sulla densità media di lupi
E’ rivoluzione digitale nelle campagne, contro i cambiamenti climatici, per salvare l’ambiente e aumentare la produttività E’ rivoluzione digitale nelle campagne, contro i cambiamenti climatici, per salvare l’ambiente e aumentare la produttività Coldiretti Puglia: "Lo sviluppo di applicazioni green sempre più adatte alle produzioni nazionali su diversi fronti"
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.