Natale con i dolci storici ‘fai da te’ della tradizione pugliese
Natale con i dolci storici ‘fai da te’ della tradizione pugliese
Territorio

Oltre 320 mln di euro spesi in Puglia tra la cena della vigilia, i pranzi di Natale e Santo Stefano

Nove pugliesi su dieci (89%) hanno deciso di trascorrere a casa con parenti o amici

I pugliesi hanno speso oltre 320 milioni di euro per i cibi e le bevande da portare in tavola tra la cena della vigilia, i pranzi di Natale e Santo Stefano che oltre nove pugliesi su dieci (89%) hanno deciso di trascorrere a casa con parenti o amici. E' questo il bilancio stimato dalla Coldiretti Puglia, con la spesa per la tavola dei pugliesi delle festività natalizie per la lunga maratona a tavola che si chiude il 26 dicembre con la ricorrenza di Santo Stefano.

Se nel menu della vigilia – continua la Coldiretti Puglia – è stato scelto di servire soprattutto il pesce presente in 8 tavole su 10 (78%), a Natale ha prevalso la carne con bolliti, arrosti e fritti, ma anche paste ripiene, tortellini in brodo, pizze rustiche, calzoni e i dolci fatti in casa, con il record di una media di 3 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti, dal quale si evidenzia il ritorno delle tavolate con in media 8/10 persone a condividere il menu più importante dell'anno.

Con il pranzo di Santo Stefano si chiude il periodo delle festività natalizie, con l'immancabile lasagna o la variante della pasta al forno, verdure fritte e salumi e formaggi, aspettando i festeggiamenti per il cenone di fine anno ed il pranzo di capodanno.

Lo spumante si conferma come il prodotto immancabile per quasi nove italiani su dieci (89%) assieme alla frutta locale di stagione (88%), mentre il panettone con il 78% batte di misura nelle preferenze il pandoro fermo al 73% anche se ben il 58% scegli anche i dolci della tradizione locale. Ma c'è anche un 41% che si è messa alla prova con farina e mattarello per preparare da solo il dolce delle feste.

Per la maggioranza delle tavole stato scelto un menu a base di prodotti o ingredienti locali con una spesa stimata – conclude la Coldiretti – in 119 milioni di euro per pesce e le carni compresi i salumi, à 57milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 34 milioni di euro per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 60 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 25 per pasta e pane e 26 milioni di euro per formaggi e uova.

LA SPESA PER IL NATALE IN PUGLIA IN MILIONI DI EURO

Pesce, carne, ragù e salumi, ecc. 119

Spumante, vino e altre bevande 57

Dolci, panettone, pandoro 34

Frutta, ortaggi e conserve 60

Pasta e pane 25

Formaggi e uova 26

TOTALE 321

Fonte: Elaborazioni Coldiretti Puglia
  • coldiretti
  • Natale
Altri contenuti a tema
Caldo e siccità: triste primato per la provincia Bat, 1073 ettari andati in fumo per i roghi Caldo e siccità: triste primato per la provincia Bat, 1073 ettari andati in fumo per i roghi E' allarme incendi con temperature record. Preoccupazione di Coldiretti Puglia
Autorizzata caccia in deroga contro invasione di storni in campagna, in previsione campagna olivicola Autorizzata caccia in deroga contro invasione di storni in campagna, in previsione campagna olivicola Per il momento solo nella piana olivetata litoranea tra le province di Bari e Brindisi e nella fascia pedegarganica della provincia di Foggia
Quasi 1200 gli ettari ISMEA in vendita in Puglia: 170 solo nella Bat Quasi 1200 gli ettari ISMEA in vendita in Puglia: 170 solo nella Bat Agevolazioni per i giovani agricoltori
Emergenza irrigua in Puglia: danni per oltre 1mld euro in due anni nei campi Emergenza irrigua in Puglia: danni per oltre 1mld euro in due anni nei campi La crisi idrica che mette a repentaglio le produzioni e la stessa redditività delle aziende
Gran caldo: preoccupano le previsioni della prossima campagna di raccolta delle olive Gran caldo: preoccupano le previsioni della prossima campagna di raccolta delle olive Il giugno più caldo di sempre sul pianeta ha contribuito ad aggravare la siccità in Puglia
Dal Gargano al Salento si moltiplicano in Puglia gli attacchi dei lupi Dal Gargano al Salento si moltiplicano in Puglia gli attacchi dei lupi Negli ultimi anni si è reso necessario un continuo vigilare su greggi e mandrie
Vacanze: cibo principale voce del budget, con 2 turisti italiani su 3 in visita nei piccoli borghi Vacanze: cibo principale voce del budget, con 2 turisti italiani su 3 in visita nei piccoli borghi Indagine di Coldiretti. Il turismo enogastronomico è il vero traino dell'economia turistica pugliese
Entro il 30 settembre 2024 la Puglia si doterà di Piano straordinario per gestione e contenimento dei cinghiali Entro il 30 settembre 2024 la Puglia si doterà di Piano straordinario per gestione e contenimento dei cinghiali Lo ha annunciato l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.