Bruschetta Olio
Bruschetta Olio
Vita di città

Il re della cucina mediterranea alla corte di Federico, Qoco a Castel del Monte

Crossover del Gusto dal 24 al 26 marzo

Provate a immaginare QOCO Un filo d'Olio nel piatto in uno dei luoghi prediletti dall'imperatore Federico II di Svevia: Castel del Monte!
La vasta e geniale apertura sull'Universo che contraddistinse quel genio assoluto, autore perfino di un trattato gastronomico con ricette dal mondo intero, passava infatti proprio da una cucina costituita da sovrapposizioni di culture, influssi, e suggestioni le più diverse.

Non poteva allora che tenersi in questa Terra, raccolta intorno a Castel del Monte, QOCO, il Concorso Internazionale per Giovani Cuochi dell' Euromediterraneo, nato nel 1999 e che dopo 10 anni di stop rinasce quest'anno per volontà del Comune di Andria, con l'organizzazione dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio e la collaborazione di Slow Food Puglia e Strada dell'Olio Castel del Monte.

Dieci gli chef in concorso, per gran parte "Generazione Z": quasi tutti al di sotto dei 25 anni. Paesi di provenienza: Belgio, Francia, Germania, Italia (con 2 chef in concorso), Paesi Bassi, Slovenia (con 2 chef in concorso), Spagna, Turchia. Tutti i cuochi, selezionati da JRE- Jeunes Restaurateurs d'Europe, saranno affiancati da cuochi tutor del territorio con i quali lavoreranno insieme così da rendere ancora più stretti i legami e lo scambio.

Già nella giornata di venerdì 24 marzo, tutti i concorrenti, terminato il breafing mattutino con il presidente di giuria, Alfonso Jaccarino, si distribuiranno in dieci ristoranti del territorio della provincia di Andria/Barletta/Trani dove in serata contribuiranno ad un menù a quattro mani, frutto di confronto e di suggestive contaminazioni gastronomiche. Forti di una visione contemporanea e nel segno dell'Olio extravergine pugliese, testimone di una mediterraneità profonda. I dieci gemellaggi, denominati "Qoco Fusion" si svolgeranno in collaborazione con la Strada dell'Olio Castel del Monte.

Quartier generale e palcoscenico principale dell'evento sarà Villa Carafa, un'antica masseria rivisitata nel segno dell'ospitalità, nel cuore della Murgia andriese a pochi chilometri proprio da Castel del Monte. Per tre giorni Villa Carafa diventerà una vera e propria "food court" dove gli chef la mattina del sabato si cimenteranno ai fornelli e presenteranno i piatti alla Giuria presieduta da Alfonso e Ernesto Iaccarino (ristorante Don Alfonso 1890 di Sant'Agata sui Due Golfi) e nella quale siederanno, tra gli altri, anche Nino di Costanzo (ristorante Danì Maison di Ishia, 2 stelle Michelin), Giuseppe Iannotti (ristorante Kresios di Telese, 2 stelle Michelin) e Felice Sgarra (ristorante Casa Sgarra di Trani, una stella Michelin). La giuria sarà chiamata a valutare i piatti in base ai seguenti parametri: gusto, originalità, presentazione, equilibrio generale. Dirimente sarà la valorizzazione ed esaltazione dell'Olio Evo pugliese.

La triade dei primi 3 classificati sarà rivelata nella serata di sabato 25 marzo al termine di una CENA DI... GOLA, presso la stessa Villa Carafa. Nel corso dell'evento tutti gli chef in gara si presenteranno al pubblico raccontando il loro piatto in un appassionante percorso da nord a sud del Mediterraneo e viceversa.
QOCO per i viaggiatori colti e curiosi sarà una meraviglia insolita che vedrà la Puglia dialogare a tavola con Paesi diversi e culture gastronomiche profondamente distinte.
L'atmosfera si rivelerà contemporanea, giovane, frizzante, il mood cosmopolita. Analogo a quello che si respirava alla corte dello Stupor Mundi, imperatore e gourmet che era anche un "salutista" assai attento alla cucina, come dimostrano i suoi due celebri ricettari. In definitiva un felice connubio tra territorio e apertura al mondo, sempre seguendo il filo conduttore di "Un filo d'Olio nel piatto"!

Ai dieci giovani chef in concorso, dunque, il compito di provare a riscrivere la narrazione gastronomica moderna di un luogo, la Murgia, in cui l'olivo ha una presenza monumentale e fa del paesaggio rurale un'autentica opera d'arte, con l'olio extravergine a rappresentare il DNA di quella cucina.

QOCO a sua volta farà di Andria, e di quelle terre foodie, un laboratorio del gusto, un anello di congiunzione tra passato e futuro attraverso una nuova visione. Piatti e ricette in cui si parte dalla memoria che diviene germe creativo e fermento. Poi, però, libero spazio all'esplorazione e alla creatività individuale con le storie e gli stili che s'incrociano. Per guardare avanti al futuro.
Programma degli eventi e delle iniziative collaterali di Qoco 2023
"FUORI QOCO "
Iniziative a cura della Strada dell'Olio Extravergine d'Oliva "Castel del Monte, del Distretto Agroalimentare Puglia Federiciana e di Slow Food Puglia
23 marzo 2023QOCO DI STELLE (Strada Olio)Casa Sgarra - Trani
  • Cena a quattro mani con lo chef Donato De Leonardis - Don Alfonso San Barbato - Lavello.
  • Lo chef Felice Sgarra appronterà un 'piatto' denominato QOCOINHOUSE che sarà in carta fino a l di maggio 2023.
24 marzoQOCO DI STELLE (Strada Olio)Quintessenza - Trani
  1. Il ristorante appronterà un 'piatto' denominato QOCOESSENZA che sarà in carta del ristorante fino al 1 di maggio 2023.
24 marzoQOCO FUSION
(in sinergia con Strada Olio)
10 Ristoranti selezionati della provincia BAT
  1. Cena a quattro mani con i cuochi partecipanti al concorso i quali prepareranno 1 piatto da presentare in carta nella serata.
  2. Qoco Fusion Award - Gli ospiti a cena saranno invitati ad attribuire un voto al piatto gemellati. Assegnazione del premio dei consumatori al piatto primo classificato. Inoltre, tra i consumatori saranno sorteggiati coupon per cene e omaggi di olio extravergine.
  3. I ristoranti selezionati si impegnano a presentare in carta il piatto della serata o un piatto della nazione gemellata fino al 1 di maggio.
24 marzoPRESS TOUR (Distretto Agroalimentare)Tour per giurati e giornalisti (max 16 partecipanti)
  1. Tour riservato ai giurati e ai giornalisti. Visita mirata alle conoscenze delle eccellenze della produzione agroalimentare.
25 marzoVERDE SPONTANEO (Strada Olio)Tour sulla Murgia e lungo il percorso della Strada
  1. Guida alla conoscenza delle erbe spontanee e della flora arborea con l'accompagnamento di un esperto. Su prenotazione, tour del centro storico cittadino e visita a Castel del Monte.
25 e 26 marzoMERCATO DELLA TERRA (Slow Food Puglia)Chiostro San Francesco - Andria
  1. Presìdi del Gusto ed eccellenze gastronomiche delle Terre di Puglia
  • qoco
Altri contenuti a tema
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli Sabato è la volta DEi fornelli mentre domenica 24 marzo allestite postazioni di AperiQoco nell'isola pedonale
QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) Domani, venerdì 22 marzo, dieci gemellaggi culinari in 10 ristoranti di Andria
Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Parte il progetto per un marchio identitario del nostro oro verde da cultivar coratina
Al via la sedicesima edizione di Qoco Al via la sedicesima edizione di Qoco Torna il concorso rivolto a 10 giovani chef tutti under 32 del Mediterraneo, ad Andria dal 22 al 24 marzo
QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo Conferenza stampa regionale in programma venerdì 15, alle ore 12, al Club 64, in via Bologna ad Andria
Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Un gustoso mix tra tradizione e innovazione che caratterizzerà la tre giorni dal 22 al 24 marzo
"Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia "Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia Critiche sull'incapacità dell'UMA di liquidare il carburante agricolo a 1500 agricoltori e sull'edizione 2024 di QOCO affidata al COI
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.