Burrata IGP di Andria Sanguedolce
Burrata IGP di Andria Sanguedolce
Speciale

Estate in tavola, Sanguedolce punta sulla burrata di Andria IGP

Prelibatezza del nostro territorio, il racconto del processo produttivo secondo il corretto disciplinare

Fresca, squisita, orgogliosamente andriese: la burrata di Andria IGP è parte integrante del patrimonio enogastronomico e culturale del nostro territorio. Amata dai pugliesi, adorata all'estero, nasce dall'unione tra la panna e la pasta sfilacciata che vengono avvolte come un tesoro da preservare nella pasta filata dell'involucro: una volta tagliato, la burrata è una totale esaltazione del gusto, e inoltre con la sua freschezza rappresenta un piatto perfetto per la tavola d'estate.

Tra i prodotti di punta della storica azienda del territorio Sanguedolce, la Burrata è una bontà amata da tutti, sia in cucina per ricette di ogni tipo, sia così com'è. Ma come è possibile tutelare la genuinità di un prodotto così tipico e particolare?

La produzione della Burrata di Andria è regolamentata da un preciso disciplinare, ossia una serie di disposizioni di legge da seguire nel dettaglio quando si intende produrre alimenti i quali siano stati gratificati del riconoscimento DOP, STG, DOCG e IGP. Per la gestione e la tutela di alcuni prodotti, infatti vengono istituiti dei Consorzi cui spetta il compito di far rispettare queste norme. Nel caso in cui il disciplinare di produzione venga violato, si compie un vero e proprio reato: sono infatti noti fenomeni di contraffazione alimentare come il cosiddetto "Italian sounding". Per questo motivo è fondamentale tutelare il made in Italy e i prodotti nostrani, soprattutto nel settore alimentare, dove disciplinari e tradizioni vanno di pari passo con la tutela della salute dei consumatori e la sicurezza in tavola.

Anche per la Burrata di Andria esiste un disciplinare a seguito del conseguimento del marchio IGP. Sul blog di Sanguedolce è possibile consultare nel dettaglio le procedure previste dal disciplinare, compresi i più recenti aggiornamenti. Tutto naturalmente sotto la supervisione del Consorzio di tutela della Burrata di Andria IGP, nato nel 2017.

Scopri tutto ciò che c'è da sapere sulla Burrata di Andria IGP - https://www.sanguedolce.com/prodotti-caseari-pugliesi/burratta-di-andria-igp/

Per maggiori informazioni su Sanguedolce – Arte casearia dal 1900
0883.599587
www.sanguedolce.com
info@sanguedolce.com

  • burrata di Andria
  • Consorzio per tutela e valorizzazione della burrata di Andria I.G.P.
Altri contenuti a tema
Bene l'export di formaggi italiani nel mondo ma attenzione ai "tarocchi" Bene l'export di formaggi italiani nel mondo ma attenzione ai "tarocchi" Circa i 2/3 delle esportazioni sono nell'U.E. dove si è verificato un aumento dell’8,8% mentre gli Stati Uniti registrano un balzo del 12%
Tutela e valorizzazione burrata di Andria: Di Bari (M5S) e Caracciolo (Pd) incontrano l'assessore Pentassuglia Tutela e valorizzazione burrata di Andria: Di Bari (M5S) e Caracciolo (Pd) incontrano l'assessore Pentassuglia Presenti all’incontro anche alcuni rappresentanti del settore ed esponenti delle istituzioni locali
Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP, si conclude l’Iter di modifica del Disciplinare di Produzione Consorzio di Tutela della Burrata di Andria IGP, si conclude l’Iter di modifica del Disciplinare di Produzione «Un grande risultato ottenuto in tempi brevi», commenta il Coordinatore del Consorzio, Dott. Francesco Mennea
Tutela della Denominazione d’origine Burrata di Andria IGP: il Sindaco Bruno incontra assessore Pentassuglia Tutela della Denominazione d’origine Burrata di Andria IGP: il Sindaco Bruno incontra assessore Pentassuglia Il Consorzio di Tutela si avvia a diventare protagonista dell'agroalimentare italiano nel mondo
Il Consorzio di Tutela IGP Burrata di Andria alla ribalta dei media nazionali ed internazionali Il Consorzio di Tutela IGP Burrata di Andria alla ribalta dei media nazionali ed internazionali L'originale, unica ed inimitabile "Regina dei formaggi" ancora una volta sotto i riflettori dell'eccellenza mondiale
La Burrata andriese incanta oltreoceano La Burrata andriese incanta oltreoceano E Felice Sgarra apre la sua “Casa” alla BBC presentando le sue reinterpretazioni
Burrata ripiena di orecchiette: l’ultima creazione del casaro andriese Vincenzo Troia Burrata ripiena di orecchiette: l’ultima creazione del casaro andriese Vincenzo Troia Le orecchiette sono state realizzate dai detenuti del pastificio “A mano libera” del progetto Senza Sbarre
La Regione Puglia stanzia un milione di euro per la filiera lattiero casearia pugliese La Regione Puglia stanzia un milione di euro per la filiera lattiero casearia pugliese Il Consorzio Burrata di Andria IGP plaude all'intervento della Regione, necessario per far fronte alla crisi del settore
© 2001-2021 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.