Carabinieri Nas
Carabinieri Nas
Attualità

Controlli dei NAS in Puglia su ristoranti con cibo etnico

Un fenomeno in grande espansione che purtroppo a volte riserva amare sorprese

Bene l'operazione dei Carabinieri dei Nas per garantire la salute dei cittadini, con il numero di ristoranti in Puglia che somministrano o preparano da asporto cibo straniero cresciuto in 5 anni dal 2012 al 2017 del 33%, secondo i dati della Camera di Commercio di Milano, Brianza, Lodi. E' quanto dichiara Coldiretti Puglia nell'esprimere apprezzamento per l'operazione dei militari del Nucleo antisofisticazione condotta in tutta Italia su ristoranti etnici e depositi di alimenti provenienti dall'estero che ha accertato irregolarità in 242 strutture, quasi la metà dei locali ispezionati, con il sequestro di 128 tonnellate di prodotti ittici, di carne e vegetali giudicati non idonei al consumo perché prevalentemente privi di tracciabilità ed in cattivo stato di conservazione. La crescita maggiore si registra a Bari con il +48,8%, seguita da Brindisi con il +39,5%, Foggia con il +28,2 e Taranto con il +27,6%, la più fredda risulta Lecce con il + 20,6% in 5 anni, rileva Coldiretti Puglia.

Nella maggior parte dei casi – sottolinea la Coldiretti – nei ristoranti etnici cucinano e servono ai consumatori prodotti importati dall'estero con livelli di sicurezza più bassi rispetto a quelli nazionali. Non a caso – ricorda Coldiretti - i cibi stranieri importati in Italia hanno provocato quasi un allarme alimentare al giorno nel 2018, secondo le elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf). Sul totale delle 398 allerte che si sono verificate nel nostro Paese – conclude la Coldiretti – solo 70 (17%) hanno riguardato prodotti con origine nazionale, 194 provenivano da altri Paesi dell'Unione europea (49%) e 134 da Paesi extracomunitari (34%).

"All'insegna del Made in Italy e del Km0, in controtendenza rispetto al cibo etnico, si sta imponendo lo street food contadino, riconosciuto formalmente dalla manovra finanziaria 2018 che ha dato il via libera al cibo di strada fatto dagli agricoltori che possono vendere direttamente i propri prodotti, pronti per il consumo", commenta Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.
La Puglia con 271 aziende è seconda solo alla Lombardia nella classifica nazionale – rivela Coldiretti Puglia – delle regioni dove la ristorazione ambulante è maggiormente presente.
"Il nostro agroalimentare è il più apprezzato, ma anche il più copiato nel mondo e lo street food proposto dalle imprese agricole – dice Muraglia – è una storica opportunità per far conoscere le nostre produzioni autentiche che nascono da un territorio unico ed inimitabile. Quasi due consumatori su tre (65%) prediligono lo street food. Il cibo della tradizione locale è, peraltro, il preferito (81%) dai pugliesi e il 62% fa food shopping", conclude il presidente Muraglia.
  • coldiretti
  • carabinieri nas
Altri contenuti a tema
Olivicoltura in ginocchio a causa dell'import dalla Spagna e dal forte vento dei giorni scorsi. VIDEO Olivicoltura in ginocchio a causa dell'import dalla Spagna e dal forte vento dei giorni scorsi. VIDEO Ulteriore stangata dopo il crollo della produzione per le gelate del 2018: le importazioni crescono del 48%
Caduta olive per il forte vento: rischio peggioramento meteo da martedì Caduta olive per il forte vento: rischio peggioramento meteo da martedì Anche ad Andria si teme per questa situazione ambientale che non aiuta le operazioni di raccolta
Maltempo, Coldiretti soddisfatta mozione unanime Consiglio regionale Maltempo, Coldiretti soddisfatta mozione unanime Consiglio regionale Adottato dopo le segnalazioni dell’Organizzazione che ha raccolto le denunce degli agricoltori
Termina la vendemmia in Puglia con un -20% di produzione Termina la vendemmia in Puglia con un -20% di produzione Coldiretti nutre forti aspettative, per una ulteriore crescita dell'export
In Puglia 310 incidenti stradali nel 2019 per colpa dei cinghiali In Puglia 310 incidenti stradali nel 2019 per colpa dei cinghiali E con si contano i danni arrecati a colture, impianti e materiale aziendale
Superato il 58% delle cure per tutti i tumori a 5 anni: l'importanza della dieta mediterranea e km0 Superato il 58% delle cure per tutti i tumori a 5 anni: l'importanza della dieta mediterranea e km0 Il prof. Moschetta interviene al Forum intergenerazionale organizzato da Coldiretti Puglia 
Vendita agrumi: prezzi stracciati dalla grande distribuzione Vendita agrumi: prezzi stracciati dalla grande distribuzione Pur a fronte del calo della produzione (del 50%), avvengono vendite sottocosto
Tutela del "Made in Italy": iniziativa di Coldiretti ad Andria Tutela del "Made in Italy": iniziativa di Coldiretti ad Andria Incontro presso l'Istituto Agrario "Umberto I" con istituzioni e forze dell'ordine
© 2001-2019 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.