Carabinieri Nas
Carabinieri Nas
Attualità

Controlli dei NAS in Puglia su ristoranti con cibo etnico

Un fenomeno in grande espansione che purtroppo a volte riserva amare sorprese

Bene l'operazione dei Carabinieri dei Nas per garantire la salute dei cittadini, con il numero di ristoranti in Puglia che somministrano o preparano da asporto cibo straniero cresciuto in 5 anni dal 2012 al 2017 del 33%, secondo i dati della Camera di Commercio di Milano, Brianza, Lodi. E' quanto dichiara Coldiretti Puglia nell'esprimere apprezzamento per l'operazione dei militari del Nucleo antisofisticazione condotta in tutta Italia su ristoranti etnici e depositi di alimenti provenienti dall'estero che ha accertato irregolarità in 242 strutture, quasi la metà dei locali ispezionati, con il sequestro di 128 tonnellate di prodotti ittici, di carne e vegetali giudicati non idonei al consumo perché prevalentemente privi di tracciabilità ed in cattivo stato di conservazione. La crescita maggiore si registra a Bari con il +48,8%, seguita da Brindisi con il +39,5%, Foggia con il +28,2 e Taranto con il +27,6%, la più fredda risulta Lecce con il + 20,6% in 5 anni, rileva Coldiretti Puglia.

Nella maggior parte dei casi – sottolinea la Coldiretti – nei ristoranti etnici cucinano e servono ai consumatori prodotti importati dall'estero con livelli di sicurezza più bassi rispetto a quelli nazionali. Non a caso – ricorda Coldiretti - i cibi stranieri importati in Italia hanno provocato quasi un allarme alimentare al giorno nel 2018, secondo le elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf). Sul totale delle 398 allerte che si sono verificate nel nostro Paese – conclude la Coldiretti – solo 70 (17%) hanno riguardato prodotti con origine nazionale, 194 provenivano da altri Paesi dell'Unione europea (49%) e 134 da Paesi extracomunitari (34%).

"All'insegna del Made in Italy e del Km0, in controtendenza rispetto al cibo etnico, si sta imponendo lo street food contadino, riconosciuto formalmente dalla manovra finanziaria 2018 che ha dato il via libera al cibo di strada fatto dagli agricoltori che possono vendere direttamente i propri prodotti, pronti per il consumo", commenta Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.
La Puglia con 271 aziende è seconda solo alla Lombardia nella classifica nazionale – rivela Coldiretti Puglia – delle regioni dove la ristorazione ambulante è maggiormente presente.
"Il nostro agroalimentare è il più apprezzato, ma anche il più copiato nel mondo e lo street food proposto dalle imprese agricole – dice Muraglia – è una storica opportunità per far conoscere le nostre produzioni autentiche che nascono da un territorio unico ed inimitabile. Quasi due consumatori su tre (65%) prediligono lo street food. Il cibo della tradizione locale è, peraltro, il preferito (81%) dai pugliesi e il 62% fa food shopping", conclude il presidente Muraglia.
  • coldiretti
  • carabinieri nas
Altri contenuti a tema
Vino, è allarme per attacco Oms: a preoccupare gli effetti sull'export Vino, è allarme per attacco Oms: a preoccupare gli effetti sull'export Interventi della Coldiretti Puglia
Arriva il maltempo ed aumenta il rischio di provocare danni con la caduta degli alberi Arriva il maltempo ed aumenta il rischio di provocare danni con la caduta degli alberi "Bisogna intervenire in modo strutturale sugli ambienti metropolitani ripensando lo sviluppo delle città e favorendo la diffusione del verde pubblico e privato"
Caro spesa generi alimentari: gli avanzi dei cibi dei ristoranti portati a casa dai consumatori Caro spesa generi alimentari: gli avanzi dei cibi dei ristoranti portati a casa dai consumatori Una situazione che spinge così sempre più persone a superare l'imbarazzo e chiedere di portare via quanto rimasto sul piatto
Ucraina, Coldiretti Puglia: da grano tenero a pane prezzo aumenta 12 volte Ucraina, Coldiretti Puglia: da grano tenero a pane prezzo aumenta 12 volte Con scarico navi stop speculazioni su cibo
Allarme sociale: «30 mila bambini pugliesi a forte rischio povertà» Allarme sociale: «30 mila bambini pugliesi a forte rischio povertà» La grave crisi economica sta portando alla ribalta scenari che si ritenevano parte del nostro passato: L'analisi di Coldiretti è impietosa
Stangata bollette, cosa ci aspetta in autunno? Stangata bollette, cosa ci aspetta in autunno? Coldiretti Puglia: elettricità +150% e gas +250% spegne serre fiori e piante
Si riduce di oltre un terzo la produzione di miele in Puglia a causa della siccità e del maltempo Si riduce di oltre un terzo la produzione di miele in Puglia a causa della siccità e del maltempo Le alte temperature e la mancanza di acqua con fioriture anticipate hanno portato gli sciami ad andare in luoghi più freschi
A rischio alimentare oltre 440mila famiglie pugliesi A rischio alimentare oltre 440mila famiglie pugliesi Il balzo dell'inflazione costerà alle famiglie pugliesi oltre 900 milioni di euro in più solo per la tavola nel 2022
© 2001-2022 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.