Qoco a Madrid
Qoco a Madrid
Eventi e cultura

A Madrid presentato Qoco 2024, l'abbraccio agli olivicoltori di Andria

Incontro all'interno del quartier generale del Consiglio olivicolo internazionale

Si è svolto in un clima di grande cordialità, oltre che di reciproca attenzione e disponibilità, l'incontro presso il Quartier Generale del COI (Consiglio Olivicolo Internazionale) a Madrid tra i vertici della massima organizzazione olivicola mondiale ed una delegazione della municipalità di Andria, guidata dalla sindaca, Giovanna Bruno, e dall'assessore alle radici, Cesare Troia. La circostanza della visita ufficiale ha consentito naturalmente di presentare ed illustrare la XVI edizione di "Qoco - Un filo d'Olio nel Piatto", Concorso Internazionale per Giovani Cuochi dell'Europa e del Mediterraneo, in calendario ad Andria il 22, 23 e 24 marzo.
A fare gli onori di casa il direttore esecutivo del COI, Jaime Lillo Lopez, insieme alla responsabile dell'Unità di Standardizzazione e Ricerca, Mercedes Fernandez, ed al capo del Dipartimento Relazioni Esterne, Andoni Olano Manero. Gli stessi hanno espresso parole di forte apprezzamento «... per il dinamismo, l'impegno e l'operosità e l'alta professionalità della civica amministrazione andriese nel sostenere e promuovere un'autentica Cultura dell'Olio di Oliva» ed auspicato «un comune percorso futuro per la costruzione di nuove progettualità». Hanno altresì confermato anche per questa edizione "l'Alto Patrocinio del Consiglio per l'Evento Internazionale di Andria" ed assicurato «la presenza, in seno alla giuria tecnica, della stessa dottoressa Mercedes Fernandez, già gradita ospite nel 2023».
«QOCO ha già ampiamente superato la fase di sperimentazione - ha sottolineato la sindaca Bruno - e si candida oggi come modello, virtuoso ed inclusivo, teso ad esaltare, attraverso le contaminazioni di esperienze culinarie diverse, l'eccelsa qualità dell'olio extravergine di oliva della nostra Terra».
Nel rinnovare ai vertici del Consiglio il riconoscimento suo personale e dell'intera comunità andriese per la squisita ospitalità, Bruno ha rimarcato «la piena unità di vedute tra il COI e l'amministrazione municipale sulla necessità di non lesinare alcuno sforzo per sostenere la promozione dell'Olio come alimento di eccellenza salutistica e per favorirne il suo consumo da parte delle nuove generazioni. Un impegno solido e comune per salvaguardare un Patrimonio dell'Umanità, a giusta ragione riconosciuto e tutelato dall'Unesco».
«Questo è un Concorso che nasce nel Mediterraneo ma guarda già oltre i suoi confini" – ha affermato Cesare Troia, assessore comunale alle radici. Ci stiamo attivando con i ristoratori e con gli altri attori della filiera perché QOCO diventi sempre più internazionale". La stessa presidenza della giuria, affidata allo chef pluristellato Alfonso Iaccarino, è la prova provata di un Concorso estremamente selettivo e rigoroso, che punta all'alta qualità e all'eccellenza professionale. Occorre dunque proseguire su questa strada – ha concluso Troia – e l'abbraccio del COI non potrà che esserci di conforto e di sprone».
La conferenza di Madrid è stata diffusa in diretta web con tutti i Paesi membri del COI ed ha visto la partecipazione anche del presidente nazionale dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, Michele Sonnessa. Questi ha garantito "la più piena disponibilità e collaborazione di Anco, ovvero di un organismo forte di oltre 500 municipi, tutti saldamente vocati all'Olivicoltura.
MADRIDMADRID
  • qoco
Altri contenuti a tema
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli QOCO '24: si fa avvincente la sfida ai fornelli Sabato è la volta DEi fornelli mentre domenica 24 marzo allestite postazioni di AperiQoco nell'isola pedonale
QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) QOCO ’24: su il sipario. Esordio giovedì con un “Atto Primo” a Trani (Ristorante Gallo) e a Barletta (Ristorante Bacco) Domani, venerdì 22 marzo, dieci gemellaggi culinari in 10 ristoranti di Andria
Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Parte il progetto per un marchio identitario del nostro oro verde da cultivar coratina
Al via la sedicesima edizione di Qoco Al via la sedicesima edizione di Qoco Torna il concorso rivolto a 10 giovani chef tutti under 32 del Mediterraneo, ad Andria dal 22 al 24 marzo
QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo QOCO ’24/Un Filo di Olio nel Piatto: torna ad Andria la Gara per giovani Cuochi dell’Europa e del Mediterraneo Conferenza stampa regionale in programma venerdì 15, alle ore 12, al Club 64, in via Bologna ad Andria
Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Qoco 2024, ci siamo! Tra Andria e Castel del Monte la gara del gusto Un gustoso mix tra tradizione e innovazione che caratterizzerà la tre giorni dal 22 al 24 marzo
"Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia "Lancia in resta" dell'ex Assessore Miscioscia contro il Sindaco Bruno e l' Assessore Troia Critiche sull'incapacità dell'UMA di liquidare il carburante agricolo a 1500 agricoltori e sull'edizione 2024 di QOCO affidata al COI
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.