vino e paesaggio
vino e paesaggio
Attualità

Sviluppo ed occupazione con il Distretto Agroalimentare di Qualità Puglia Federiciana, Daunia e BAT

Lunedì 28 febbraio, alle ore 11 conferenza stampa di presentazione presso la Sala Consiliare del Comune di Andria

Si allarga all'intera Provincia Barletta-Andria-Trani, che si unisce alla Provincia di Foggia, il territorio di competenza del Distretto Agroalimentare di Qualità Puglia Federiciana: finalmente approvato l'ampliamento territoriale. "Siamo felicissimi della decisione presa della Regione Puglia - ha commentato Onofrio Giuliano – questo è un risultato a cui lavoravamo da tempo e per il quale ringraziamo il Governatore, Michele Emiliano, e l'Assessore Regionale allo Sviluppo Economico, Alessandro Delli Noci, per l'incessante sostegno verso un progetto che mette insieme tutto il Nord della nostra regione, un'area con potenzialità e peculiarità specifiche nell'agroalimentare di qualità".

Infatti, oggi, grazie a questo ampliamento territoriale, la macro-area dell'agroalimentare di qualità del Distretto conta su un bacino di 35mila imprese, senza calcolare le imprese del settore turistico-ricettivo, che saranno certamente coinvolte nelle progettualità del Distretto. Il Distretto rappresenta attualmente eccellenze assolute dal punto di vista produttivo e commerciale, in moltissimi settori: grano duro e cerealicoltura, vitivinicoltura, olivicoltura, ortofrutta, allevamento, floricoltura. Un macro-comparto economico che, utilizzando le agevolazioni e gli strumenti messi a disposizione dei Distretti del Cibo, potrà affrontare con successo le sfide decisive allo sviluppo, che vedranno il nostro territorio protagonista nel prossimo futuro.

L'appuntamento è dunque alla Conferenza stampa che si terrà lunedì 28 febbraio p.v. alle ore 11.00, presso la Sala Consiliare del Comune di Andria, sarà questa un'importante occasione per fare un punto su tutti i traguardi già raggiunti dal Distretto in pochi anni di operatività: i progetti presentati, quelli già approvati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali – MIPAAF e la mission del Distretto, che vuol coniugare il settore agroalimentare, la sua storia e le sue tradizioni, a turismo e sostenibilità ambientale, innescando un importante meccanismo di promozione mai più lontano dal connubio prodotto-territorio. La Conferenza stampa di lunedì sarà anche occasione per saldare ancora di più il forte legame fra il Distretto e il suo ampio territorio di pertinenza.

I NUMERI DEL DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITÀ PUGLIA FEDERICIANA
Approvazione del Distretto Agroalimentare di Qualità Puglia Federiciana: Deliberazione della Giunta Regionale 9 settembre 2019, n. 1597
Numero dei soci: 192
Settori coinvolti nella compagine sociale:
-Aziende agricole nei settori grano duro e cerealicoltura, vitivinicoltura, olivicoltura, ortofrutta, allevamento, floricoltura
-Aziende agroalimentari nei settori oleario e vinicolo
-Aziende del settore della pesca
-Aziende del settore artigianale e turistico
-Servizi: Organizzazioni datoriali e Associazioni di categoria (Confagricoltura, Cia, Confcommercio, Confesercenti, Assopesca), Gruppi di Azione Locale (GAL Ponte Lama, GAL Tavoliere, GAL Le Città di Castel del Monte), Confcooperative, Consorzi di Tutela e Valorizzazione territoriali e turistici, Strade del vino e dell'olio, Proloco, Organizzazione di produttori (OP)


IL RUOLO DEL DISTRETTO "PUGLIA FEDERICIANA":
Il Distretto agroalimentare di qualità Puglia Federiciana, per le sue particolari caratteristiche, potrà concorrere ai benefici nazionali destinati ai Distretti del Cibo, introdotti da una recente novità legislativa. Questa nuova classificazione valorizza una peculiare vocazione dei distretti rurali e agroalimentari di qualità. La Legge Regionale 23/2007 disciplina la promozione e il riconoscimento dei Distretti Produttivi per sostenere e favorire le iniziative e i programmi di sviluppo su base territoriale. Si tratta di programmi che hanno l'obiettivo di rafforzare la competitività delle aziende, l'innovazione, l'internazionalizzazione, per creare nuova e buona occupazione attraverso la crescita delle imprese che operano in diversi settori, a cominciare dall'agricoltura.


PROGETTI PRESENTATI:
"Distretto per l'ambiente, Distretto per il Territorio" (Approvato)
"Antiche masserie di Puglia" - "ANMASPU" (In fase di approvazione)
"Ulivi e vigne di Puglia" - "ULIVITAE" (In fase di approvazione)
  • agricoltura
  • agroalimentare
Altri contenuti a tema
Puglia, terra di ulivi e storie antiche: "la Xylella spezza i rami del nostro futuro" Puglia, terra di ulivi e storie antiche: "la Xylella spezza i rami del nostro futuro" Nota stampa a nome di: nPSI Andria (di Gregorio), Fdl Andria (Napolitano), Lega (Albo), Io Sud e Generazione Catuma (Scamarcio)
Agricoltura, Flai Cgil Bat: “Nel 2024 crescono gli occupati ma i conti non tornano” Agricoltura, Flai Cgil Bat: “Nel 2024 crescono gli occupati ma i conti non tornano” La neo segretaria generale Dora Lacerenza analizza i dati degli elenchi Inps in cui dal 2017 al 2024 risulta una riduzione di oltre 3500 unità
Primo insediamento dei giovani agricoltori: a disposizione 14 milioni di euro Primo insediamento dei giovani agricoltori: a disposizione 14 milioni di euro PSR Puglia: operativo l'avviso 2025 a favore dei giovani tra i 18 e i 41 anni
Il Caseificio Maldera saluta TUTTOFOOD 2025: tra visione, incontri e nuove prospettive Il Caseificio Maldera saluta TUTTOFOOD 2025: tra visione, incontri e nuove prospettive Giuseppe Maldera racconta
Riconversione vigneti: le domande slittano al 15 maggio Riconversione vigneti: le domande slittano al 15 maggio A darne notizia è Coldiretti Puglia, in relazione allo slittamento della data di scadenza
“Xylella fastidiosa”, piano di azione contro il batterio nel Comune di Andria “Xylella fastidiosa”, piano di azione contro il batterio nel Comune di Andria Un tavolo di lavoro ed un incontro pubblico, quest'ultimo il 13 maggio, alle ore 18 presso l'Istituto Tecnico Agrario
1° Maggio: gite e picnic per 32% pugliesi. Molto gettonato il barbecue, ma anche fave e pecorino 1° Maggio: gite e picnic per 32% pugliesi. Molto gettonato il barbecue, ma anche fave e pecorino E’ quanto emerge dall’indagine di Coldiretti Puglia
Crescono gli acquisti di cibo bio (+3%): l'ortofrutta voce di spesa al top​ Crescono gli acquisti di cibo bio (+3%): l'ortofrutta voce di spesa al top​ Ad affermarlo è Coldiretti Puglia, in riferimento all’ultimo report di ISMEA
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.