piatto con la tipica ricotta pugliese
piatto con la tipica ricotta pugliese
Territorio

Per l'Epifania cresce la vacanza in agriturismo

Incremento del 15% sulle prenotazioni dei pranzi rurali

Il calendario favorevole e il clima mite di questo primo scorcio del 2020 stanno spingendo i vacanzieri negli agriturismi pugliesi per il lungo ponte dell'Epifania, con un aumento delle prenotazioni per i pranzi rurali preparati dai cuochi contadini del 15% in media in tutta la regione. A darne notizia è coldiretti Puglia, in base all'analisi dei dati raccolti presso gli agriturismi di Terranostra, associazione ambientale e agrituristica di Coldiretti.

"Ad attirare i turisti sono le ricette antiche, le tradizioni della nonna, i sapori genuini con conserve, pasta, pane fatti in casa, le visite alle fattorie degli animali, le attività rurali come il pick your own, dove a raccogliere i prodotti di stagione sono gli stessi vacanzieri. Crescono le presenze, con il 16,5% di aumento delle strutture autorizzate, grazie allo sforzo di destagionalizzare l'offerta agrituristica compiuto dai nostri operatori, spinte dal turismo verde a contatto con la natura, ma anche da quello enogastronomico con la capacità di mantenere inalterate le tradizioni culinarie nel tempo che è la qualità più ricercata e grazie all'offerta di servizi per il tempo libero", commenta Savino Muraglia, presidente di Coldiretti Puglia.

Secondo l'analisi di Coldiretti – Terranostra sulla base degli ultimi dati ISTAT, è il Salento al top della classifica regionale, con le 360 strutture della provincia di Lecce, sulle 876 totali autorizzate in tutta la Puglia, seguita da Bari con 164 agriturismi, Foggia con 132, Brindisi con 108, Taranto con 84 e BAT con 28. Sono 850.000 le presenze annue registrate nelle aziende agrituristiche pugliesi – secondo l'elaborazione di Coldiretti/Terranostra Puglia - con un volume d'affari di 22 milioni di euro. La vacanza in campagna è l'alternativa verde più gettonata degli ultimi anni - con un aumento del numero degli agriturismi – continua Coldiretti Puglia – pari al 53% e del numero di ospiti salito del 76% rispetto alle tradizionali ferie nelle località montane o marittime, grazie ad "agricoltori - Ciceroni" dell'ambiente che competono con le storiche guide turistiche nel raccontare le bellezze paesaggistiche e tradizionali a turisti e enogastronauti che invadono le 'località verdi' di tendenza.

"Nel dettaglio gli agriturismi pugliesi offrono alloggio, ristorazione, ma anche degustazioni e attività ludiche, ricreative e sociali. Dall'agri-campeggio all'agri-relax, dalla semplicità dell'accoglienza rurale ai buffet con i prodotti dell'orto – spiega Filippo De Miccolis Angelini, presidente di Terranostra Puglia - alle passeggiate ritempranti nella natura, sono alla base del gradimento in crescita dei turisti assieme al paesaggio e all'enogastronomia". E' aumentata anche la richiesta di pernottamento e di attività ricreative per trascorrere i 2/3 giorni in armonia con la natura, imparando i segreti della vita in campagna. Il successo degli agriturismi pugliesi ruota attorno all'enogastronomia, con gli agrichef di Campagna Amica, i cuochi contadini che preparano piatti della tradizione con mirabile maestria.
"Si tratta di un aumento sostenuto dalla qualificazione dell'offerta con gli agriturismi pugliesi che - sottolinea il presidente De Miccolis - offrono servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness", conclude il presidente De Miccolis.
Gli Agriturismi di Campagna Amica – continua Coldiretti Puglia – mettono a disposizione anche spazi attrezzati per pic-nic all'aria aperta che rispettano le esigenze di indipendenza di chi ama dedicarsi alla cucina in piena autonomia, ricorrendo eventualmente solo all'acquisto dei prodotti aziendali. Grandi opportunità anche dalla vendita diretta, con il 40% delle aziende regionali che vendono prodotti propri ed il 20% prodotti biologici.

La gita in agriturismo è, infatti, anche l'occasione per far conoscere, soprattutto ai bambini, gli animali di fattoria galline, mucche, cavalli, asinelli, assistere alla mungitura, alla posa delle uova od imparare a fare il formaggio o la pasta fatta in casa ed anche per vedere affascinanti strumenti di lavoro ed attrezzature agricole, moderne e del passato, dal vecchio aratro ai potenti trattori, conclude Coldiretti Puglia.
  • coldiretti
  • epifania
Altri contenuti a tema
Calo delle esportazioni anche per l'olio extravergine pugliese, Coldiretti: "Serve un vero e proprio piano Marshall" Calo delle esportazioni anche per l'olio extravergine pugliese, Coldiretti: "Serve un vero e proprio piano Marshall" La contrazione in linea con quanto accaduto per vino ed ortofrutta
Riparte la scuola: a disposizione 300 aule nelle fattorie didattiche pugliesi Riparte la scuola: a disposizione 300 aule nelle fattorie didattiche pugliesi In relazione alle difficoltà e ai problemi organizzativi per garantire sicurezza di insegnanti e studenti
Invasione dei pappagalli verdi nelle campagne pugliesi: a rischio mandorle e frutta in campagna Invasione dei pappagalli verdi nelle campagne pugliesi: a rischio mandorle e frutta in campagna Con i pappagalli anche gli storni che colpiscono particolarmente il settore olivicolo
Anche il vino pugliese nella campagna di promozione del "Made in Italy" nelle ambasciate nel mondo Anche il vino pugliese nella campagna di promozione del "Made in Italy" nelle ambasciate nel mondo In gioco in Puglia ci sono le 27 DOC, 4 DOCG e 6 IGP denominazioni di vino italiano che la Puglia offre
Crollo dei consumi: al macero nei campi le piante di sedano Crollo dei consumi: al macero nei campi le piante di sedano Evidenti anche le ripercussioni sul fronte lavoristico, con la perdita di giornate di lavoro degli operai
In Puglia al via la vendemmia, la prima dell'era Covid In Puglia al via la vendemmia, la prima dell'era Covid Si parte dal Salento. Coldiretti espone anche le stime sull'andamento della produzione regionale
Cresce il numero dei consumatori che limita gli sprechi alimentari Cresce il numero dei consumatori che limita gli sprechi alimentari Il decalogo antispreco di Campagna Amica. I pugliesi hanno riscoperto le ricette con gli avanzi di cucina
Agriturismo escluso da politiche regionali: crac da € 150 milioni Agriturismo escluso da politiche regionali: crac da € 150 milioni Ben 876 le strutture attive in Puglia, con la presenza annuale di tantissimi stranieri
© 2001-2020 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.