Elia Pellegrino
Elia Pellegrino
Territorio

Olio: Conclusi i webinar formativi AIFO per rafforzare competenze e qualità nel settore oleario

L'Associazione Italiana Frantoiani Oleari ha coinvolto esperti ed operatori del settore

Un ciclo formativo dedicato ai temi strategici per la crescita del comparto oleario. Si sono conclusi con successo i webinar organizzati da AIFO (Associazione Italiana Frantoiani Oleari) nell'ambito delle progettualità di Italia Olivicola, sostenute dal Regolamento UE 2021/2115. Coinvolgendo esperti ed operatori del settore, sono stati approfonditi temi relativi alla promozione dell'eccellenza, della qualità e della sostenibilità dell'olio d'oliva.

"La formazione è uno dei pilastri su cui AIFO costruisce il futuro del settore oleario – ha dichiarato Elia Pellegrino, presidente dell'Associazione Italiana Frantoiani Oleari – Questi webinar rappresentano un passo importante verso una crescita condivisa e una maggiore consapevolezza delle sfide del mercato".

Il ciclo formativo si è articolato in tre incontri distinti, ognuno dedicato a temi strategici per la crescita del comparto. Nel primo webinar, tenutosi il 25 settembre, si è parlato di sicurezza alimentare e tracciabilità, discutendo delle norme e delle strategie per garantire sicurezza e trasparenza nella filiera olearia. Rossella Fabbrizio, esperta in sistemi di autocontrollo e certificazione, ha guidato i partecipanti in un approfondimento sulle migliori pratiche per il rispetto delle normative vigenti.

Il secondo incontro ha messo al centro il Regolamento della Regione Puglia n. 5 del 15/05/2008, esplorando le buone pratiche di manipolazione e gestione degli alimenti nelle imprese agroalimentari. Grazie alla guida di Fabbrizio, i partecipanti hanno potuto analizzare i requisiti necessari per garantire qualità e sicurezza nelle aziende agroalimentari.

Infine, nel terzo webinar è stato affrontato uno dei temi più delicati per l'olio d'oliva: l'etichettatura. L'incontro, aperto dall'intervento del Presidente AIFO Elia Pellegrino, ha fornito strumenti pratici per evitare errori comuni e migliorare la comunicazione tra aziende e consumatori.

Con questa serie di incontri, AIFO conferma il suo impegno a supportare il settore oleario, puntando su innovazione e qualità per affrontare le sfide del mercato globale. Un impegno che si traduce in azioni concrete per valorizzare uno dei prodotti simbolo della cultura italiana: l'olio extravergine d'oliva.
  • oliva coratina
  • olio extravergine di oliva cultivar Coratina
  • olive
  • Elia Pellegrino
  • olivicoltura
  • olio d'oliva
Altri contenuti a tema
Torna “Trieste Olio Capitale 2025”: manifestazione di interesse ai produttori oleari andriesi Torna “Trieste Olio Capitale 2025”: manifestazione di interesse ai produttori oleari andriesi   La kermesse è esclusivamente incentrata sull'olio EVO e i prodotti da esso derivati
Il mondo olivicolo plaude a Guardia di Finanza, Magistratura e Dogane per ultime operazioni antifrode Il mondo olivicolo plaude a Guardia di Finanza, Magistratura e Dogane per ultime operazioni antifrode Rinnovato impegno del Governo nel sostenere un potenziamento dei controlli
Campagna olivicola: gli olivicoltori ringraziano Guardie campestri e Forze dell’ordine Campagna olivicola: gli olivicoltori ringraziano Guardie campestri e Forze dell’ordine E Confagricoltura Bari-Bat è pronta ad affrontare il nuovo anno partendo da quello che il 2024 sta lasciando
L'assessore Pentassuglia plaude al sequestro del falso olio extravergine “bio” nella BAT L'assessore Pentassuglia plaude al sequestro del falso olio extravergine “bio” nella BAT Commentando l’operazione della Guardia di Finanza
Olio: Coldiretti/Unaprol, sistema unico di tracciabilità contro frodi  in Europa Olio: Coldiretti/Unaprol, sistema unico di tracciabilità contro frodi  in Europa E' questa la richiesta avanzata dal vicepresidente di Coldiretti e presidente di Unaprol, in una lettera inviata al ministro dell'Agricoltura
Ad Andria i preparativi per la manifestazione l'Evolio Expo in programma a Bari Ad Andria i preparativi per la manifestazione l'Evolio Expo in programma a Bari Antonio Pistillo, Ambasciatore dei Saperi e Sapori di Puglia per Italia&friends promotore Territoriale
Sottoposte a controllo oltre 20 autocisterne contenenti olio EVO, provenienti dalla Grecia Sottoposte a controllo oltre 20 autocisterne contenenti olio EVO, provenienti dalla Grecia Da parte della Guardia di Finanza: erano destinate ad imprese del settore oleario operanti su tutto il territorio nazionale
Tentativo di furto di olive in contrada Lama Genzana: intervento della SicurItalia Tentativo di furto di olive in contrada Lama Genzana: intervento della SicurItalia E' accaduto nel tardo pomeriggio. I malfattori hanno abbandonato teloni, pertiche e la refurtiva posta in alcuni contenitori
© 2001-2025 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.