Etica dell’alimentazione e legalità: un confronto necessario per tutelare filiera, cittadini e territorio
Ancri Bat : dalla cultura del cibo alla tutela dei consumatori, un dialogo per un’agroalimentare etico, sicuro e sostenibile
domenica 16 novembre 2025
8.08
È con un richiamo forte alla responsabilità collettiva che si è aperto il convegno "Etica dell'alimentazione e legalità", promosso dall'ANCRI Bat (Associazione Insigniti dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana), venerdì 14 novembre 2025 nell'auditorium dell'Istituto Scolastico I.I.S.S. "R. Lotti -Umberto I" di Andria. Un appuntamento quanto mai attuale, dedicato al rapporto tra cultura del cibo, sostenibilità e rispetto delle norme.
«Il cibo non è solo ciò che mettiamo nel piatto: è cultura, responsabilità, legalità», ha sottolineato il Cav. Riccardo Di Pietro, Presidente dell'ANCRI Bat. Il settore agroalimentare rappresenta uno dei pilastri dell'economia italiana e un simbolo riconosciuto del prestigio del Made in Italy, proprio per questo è anche un ambito esposto a comportamenti illeciti, frodi e pressioni di un modello industriale che tende a ridurre il cibo a mera merce.
Procedure lente, normative articolate e scarsa consapevolezza del consumatore possono minare la trasparenza della filiera, eppure, ogni passaggio, dalla produzione alla distribuzione, fino al consumo, richiede attenzione, controllo e senso civico; restituire al cibo il suo valore autentico significa promuovere una filiera etica rispettosa dell'ambiente, dei lavoratori, degli animali e dei cittadini, significa, soprattutto,i applicare con rigore le norme nazionali, europee e internazionali a tutela della sicurezza e della tracciabilità.
A confrontarsi sul tema sono intervenuti:
– Dott. Davide Piancone, Viceprefetto Aggiunto della Prefettura Bat
– Dott.ssa Silvia Silvestri, Vicequestore Aggiunto della Questura Bat
– Col. Massimiliano Galasso, Comandante Provinciale Carabinieri Bat
– Ten. Biagio Santorelli, Comandante NAS Bari-Bat
– Col. Andrea Di Cagno, Comandante Provinciale Guardia di Finanza Bat
– Cap. Cosimo Carafa, Comandante Compagnia G.d.F. Andria
– Dott. Domenico Stingi, Direttore Medico U.O.S.S.I.A.N. ASL Bat
– Dott.ssa Filomena Ieva, Dirigente Scolastica I.I.S.S. "R. Lotti–Umberto I" di Andria
– Dott. Savino Muraglia, imprenditore
-Moderatori : Roberta Sgaramella giornalista e Francesco Lattanzio.
- Giovanni D'Avanzo, tenore, ha interpretato magistralmente l'Inno d'Italia
Il convegno ha rappresentato un momento di confronto franco e costruttivo tra istituzioni, mondo scolastico, forze dell'ordine e realtà produttive; al centro, una convinzione condivisa: tutelare la legalità nella filiera agroalimentare non è solo un dovere normativo, ma un investimento sul futuro del territorio e sul benessere della comunità.
Un dialogo aperto che mira a riaffermare il valore del cibo come bene comune, patrimonio culturale e responsabilità condivisa, un invito, in definitiva, a costruire insieme una filiera più etica, sostenibile e trasparente.
«Il cibo non è solo ciò che mettiamo nel piatto: è cultura, responsabilità, legalità», ha sottolineato il Cav. Riccardo Di Pietro, Presidente dell'ANCRI Bat. Il settore agroalimentare rappresenta uno dei pilastri dell'economia italiana e un simbolo riconosciuto del prestigio del Made in Italy, proprio per questo è anche un ambito esposto a comportamenti illeciti, frodi e pressioni di un modello industriale che tende a ridurre il cibo a mera merce.
Procedure lente, normative articolate e scarsa consapevolezza del consumatore possono minare la trasparenza della filiera, eppure, ogni passaggio, dalla produzione alla distribuzione, fino al consumo, richiede attenzione, controllo e senso civico; restituire al cibo il suo valore autentico significa promuovere una filiera etica rispettosa dell'ambiente, dei lavoratori, degli animali e dei cittadini, significa, soprattutto,i applicare con rigore le norme nazionali, europee e internazionali a tutela della sicurezza e della tracciabilità.
A confrontarsi sul tema sono intervenuti:
– Dott. Davide Piancone, Viceprefetto Aggiunto della Prefettura Bat
– Dott.ssa Silvia Silvestri, Vicequestore Aggiunto della Questura Bat
– Col. Massimiliano Galasso, Comandante Provinciale Carabinieri Bat
– Ten. Biagio Santorelli, Comandante NAS Bari-Bat
– Col. Andrea Di Cagno, Comandante Provinciale Guardia di Finanza Bat
– Cap. Cosimo Carafa, Comandante Compagnia G.d.F. Andria
– Dott. Domenico Stingi, Direttore Medico U.O.S.S.I.A.N. ASL Bat
– Dott.ssa Filomena Ieva, Dirigente Scolastica I.I.S.S. "R. Lotti–Umberto I" di Andria
– Dott. Savino Muraglia, imprenditore
-Moderatori : Roberta Sgaramella giornalista e Francesco Lattanzio.
- Giovanni D'Avanzo, tenore, ha interpretato magistralmente l'Inno d'Italia
Il convegno ha rappresentato un momento di confronto franco e costruttivo tra istituzioni, mondo scolastico, forze dell'ordine e realtà produttive; al centro, una convinzione condivisa: tutelare la legalità nella filiera agroalimentare non è solo un dovere normativo, ma un investimento sul futuro del territorio e sul benessere della comunità.
Un dialogo aperto che mira a riaffermare il valore del cibo come bene comune, patrimonio culturale e responsabilità condivisa, un invito, in definitiva, a costruire insieme una filiera più etica, sostenibile e trasparente.