Olio di oliva
Olio di oliva
Cronaca

Produttori e Slow Food a difesa dell'Olio Extravergine d'Oliva andriese

Guglielmi: «Qualità e controlli costanti». De Corato: «Difesa dei produttori etici del territorio»

«Ringraziamo le forze dell'ordine e auspichiamo sempre maggiori controlli. Il nostro manifesto in difesa dell'olivicoltura italiana ci vede schierati al fianco dei produttori che si attivano in difesa di una produzione etica che sappia sempre più valorizzare il ruolo ed il prodotto dell'olivicoltura con le sue molteplici identità territoriali». Sono queste le parole di Nicola De Corato, fiduciario Condotta Slow Food "Castel del Monte" dopo l'operazione della Guardia di Finanza di Andria, dal nome "Aliud pro olio", e che ha permesso di smantellare una frode ai danni dei consumatori da parte di alcuni commercianti olivicoli della Città di Andria, della Puglia e della Calabria. «Rivolgiamo un forte invito a tutti i consumatori - prosegue De Corato - a prestare più attenzione possibile al momento dell'acquisto soprattutto alle etichette, ma anche a diffidare dell'olio venduto a basso costo. La nostra piena solidarietà va a tutti quei produttori andriesi che lavorano con grande onestà e correttezza e nel rispetto delle norme vigenti. Riteniamo, infine, improrogabile la modifica all'applicazione alla disciplina introdotta dalla legge salva olio approvata nel febbraio 2013 a tutela del vero Made in Italy».

Produttori che in città hanno subito un danno d'immagine importante. Ed allora, Francesco Guglielmi, Presidente dell'Oleificio Cooperativo della Riforma Fondiaria di Andria, ha provato a tranquillizzare tutti ed a rilanciare la qualità del proprio prodotto nonostante lo scandalo Aliud pro Olio: «Il nostro prodotto è frutto di un lavoro efficiente e puntiglioso svolto quotidianamente per tutelare la salute dei consumatori - ha detto Guglielmi - Azioni come quelle apprese in questi giorni dai media celano il grande lavoro di produttori seri e onesti, che lavorano la terra e i frutti da essa derivanti con amore e sacrificio. Celano anche quanti decidono di non conformarsi ai compromessi del mercato affinché qualità e bontà siano tutelate a favore della salute dei consumatori, quanti applicano controlli ordinari su olive prima che esse subiscano il processo di molitura. Continueremo a lavorare con professionalità e lealtà, e porteremo avanti anche la nostra missione di formazione di sviluppo di una cultura dell'olio, affinché siano gli stessi consumatori ad effettuare una scelta consapevole».
  • olio andria
  • olio extravergine di oliva cultivar Coratina
  • oleificio cooperativo della riforma fondiaria
  • slow food
Altri contenuti a tema
Giunge a conclusione il Premio Biol 2024: in gara 483 oli d'oliva biologici provenienti da tutto il mondo Giunge a conclusione il Premio Biol 2024: in gara 483 oli d'oliva biologici provenienti da tutto il mondo Il premio venne istituito nel 1996 ad Andria per iniziativa del Ci.Bi. (Consorzio Italiano per il Biologico)
Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Qoco 24, una giovanissima chef vietnamita sul gradino più alto del podio Giunto il verdetto della giuria tecnica presieduta da Ernesto Jaccarino. Si conclude la gara internazionale dei giovani cuochi
Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Olio extravergine di oliva di Andria, con Qoco al via la sfida Parte il progetto per un marchio identitario del nostro oro verde da cultivar coratina
Con Pugliaevoworld, tutta la Puglia dell’olio extravergine in un click Con Pugliaevoworld, tutta la Puglia dell’olio extravergine in un click Si concludono oggi le giornate di Olio Capitale. La Puglia presente con le iniziative dell’associazione Città dell’Olio
Olio d'oliva: Coldiretti Puglia, +25% EVO sfuso nei frantoi, necessario stringere maglie controlli Olio d'oliva: Coldiretti Puglia, +25% EVO sfuso nei frantoi, necessario stringere maglie controlli Azione di contrasto è importante in una situazione in cui sono straniere 3 bottiglie su 4 consumate in Italia
Ad Olio Capitale 2024 torna il miglior olio evo di Puglia Ad Olio Capitale 2024 torna il miglior olio evo di Puglia Mercoledì 6 marzo la conferenza stampa a Bari con l'assessore Troia
Parte da Madrid la nuova sfida di QOCO ‘24 Parte da Madrid la nuova sfida di QOCO ‘24 Venerdì 9 febbraio al quartier generale del COI  presentazione ufficiale della XVI edizione
Presentata ad Andria la guida alle migliori Osterie d’Italia 2024 firmata da Slow Food Presentata ad Andria la guida alle migliori Osterie d’Italia 2024 firmata da Slow Food Viene raccontata la ristorazione italiana più autentica e di qualità. L'iniziativa della Condotta Castel del Monte
© 2001-2024 AndriaViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
AndriaViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.